Как реагенты зимой влияют на здоровье людей

Как реагенты зимой влияют на здоровье людей

Страны со снежными зимами ежегодно выдерживают испытание непогодой, которая провоцирует рост несчастных случаев из-за гололедицы, ДТП на дорогах и других неприятностей. Поэтому в большинстве государств используются реагенты на дорогах. Химия пришла на смену песку, который засоряет канализацию.

Но если реагенты защищают от сломанных костей и искореженных кузовов, то у них есть и обратная сторона – от такой химии ржавеют автомобили, от них портится обувь, страдают растения и лапы домашних питомцев. Но есть и еще одна «темная сторона» применения реагентов. Когда наступает оттепель, люди вдыхают самые разные вещества, о степени опасности которых до сих пор ходят споры.

«Есть аргументированные основания их использовать. Когда говорят о том, что реагенты якобы приводят к обострению хронических заболеваний — статистика этого не показывает», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Но кроме соли и сделанных на ее основе веществ ничто не может бороться с наледью. В отличие от соли, песчаный настил только смягчает скольжение по льду, но не размягчает его. Кроме этого, песка для покрытия дороги требуется намного больше.

Пока споры ведутся, и врачи, и ветеринары все же советуют не контактировать с реагентами напрямую через кожный покров. Лапы у животных нужно защищать специальными накладками или обувью, также необходимо присматривать за маленькими детьми, которые играют на улице.