Как псевдоопозиціонер Таможний «слился» под Федорука

Теперь понятно, почему Таможний в Буче получил прозвище «Саня-одна ночь»

Последняя сессия Бучанского городского совета, которая не обошлась без сюрпризов и ряда скандальных вопросов, наконец показала who is who

На последнем заседании горсовета, которое состоялось 19 октября, приближенным к городского головы Анатолия Федорука застройщикам уже в который раз засчитали долевое участие выполненными работами. Таким образом им «простили» более восьми миллионов гривен. Ранее «Моя Киевщина» уже писала о том, как сменил своего владельца пресловутый долгострой «Gold city»: ручной федоруківський застройщик Виктор Крупий избавился от нереализованного проекта, продав его никому неизвестному юристу с Житомирщины. Последний уже успел засветиться в ряде судебных процессов, связанных со скандальными стройками.

Но настоящим сюрпризом на сессии стало поведение вроде бы оппозиционного депутата, депутата горсовета Александра Таможнього, который до недавнего времени отличался резкой критикой работы Федорука и даже инициировал процесс отзыва двух своих депутатов из его фракции «Партия Защитников Отечества» перешли в провластное большинство. Но 19 октября Таможнього словно подменили: он не высказал никакой критики в сторону Федорука, проглотил голосования депутатов-беглецов Йощенка и Тыквы на сессии и, более того – поддержал скандальные вопросы, касающиеся зачисления долевого участия и даже вопрос по смене собственника жилого комплекса «Gold city».

В Facebook среди жителей Бучи возникло обсуждение такого поведения Таможнього и были поставлены вопросы, на которые он публично так и не ответил. Какова же причина такого поведения депутата Таможнього? Ответ очень прост. Оказывается, эта сессия не обошла интересов самого депутата. Во время нее также рассматривалось обращение ООО «ЖитлоДар-Кировоград» о возобновлении договора аренды. Одним из владельцев данной компании является ООО «Агродар-Украина», зарегистрированная по адресу: город Кропивницкий, вул. Тараса Кирпы, 84, к. 411. Что интересно: по данным налоговой декларации, Таможний в 2016 году работал на ООО «Агродар-Украина Плюс» и, согласно биографии, 2015 года занимал должность заместителя директора. Что общего в ООО «Агродар-Украина» и ООО «Агродар-Украина Плюс», кроме сходства в названии? Хотя бы то, что ООО «Агродар-Украина Плюс» зарегистрирована по тому же адресу, только в соседней комнате 414. Похоже, на то, что пользуясь положением депутата Бучанского городского совета, он отстаивает интересы сомнительных фирм Кировоградщины. Тем более, что с ними связывают его кума Анатолия Пацелю, который в свое время в Буче получил около 70 соток фасадного участка на Варшавской трассе.

Если же говорить о решении голосовать вместе с Федоруком, то стоит напомнить, что в узких кругах Буче депутат Таможний получил прозвище «Саня-одна ночь»: именно столько нужно времени, чтобы решить вопрос оппозиционности этого депутата. Похоже, передсесийна ночь с 18 на 19 октября была одной из таких.

Стоит напомнить, что в бурные 90-е г Таможнього величали не иначе как «Кицькін»: якобы по его оригинальную «мурчащу» манеру общения. Поговаривают, что в те времена Таможний «крышевал» Бучанский рынок, лично собирая дань с торговцев. Также бучанцы рассказывали о схеме его «работы» в городе: он сталкивал между собой местные банды, а после «разборок» собирал «сливки» с тех, кто проигрывал.

Если же говорить о политической карьере данного персонажа, то ее можно охарактеризовать как «перекаты-поле»: в какой партии только не значился Таможний. Более того, в шестом созыве Верховной Рады он был помощником народных депутатов Сергея Павленко и Валерия Ремеза из «Блока Литвина». При этом тогда Таможний был одним из руководителей бучанской городской партийной организации «Народной партии» и депутатом горсовета от этой же политической силы. Депутатский мандат он получил в 2006 году. Также он успел побывать в составе «Либеральной партии», от которой даже ходил в народные депутаты по 96-му избирательному округу в 2014 году. Правда, безуспешно: он занял лишь восьмое место. Сейчас он представляет «Партию Защитников Отечества», от которой в 2015 году баллотировался в мэры Бучи. Поэтому похоже, что его политические убеждения меняются в соответствии с его интересами.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»