Как Прилипко “отжал” Гостомель в Карплюка

Юрий Прилипко рассчитывает получить серьезный политический и финансовый ресурс в виде Гостомельского ОТГ

С начала года медиа-активность Гостомельского поселкового головы Юрия Прилипко существенно возросла. Это может означать только одно: он и его окружение сейчас активно готовятся к предстоящим выборам в объединенной общины

Персона Юрия Прилипко в Гостомеле и Приірпінні целом широкоизвестная. И не только за его должность поселкового председателя одного из богатейших населенных пунктов Киевщины, но и через свою крайне неоднозначную репутацию. Чего только стоит история с автопарком президента-беглеца Виктора Януковича: автомобили обладателя Межигорье обнаружили на одном из складов Прилипко.

За время своей недолгой каденции на посту (возглавил поселок в 2015 году), Прилипко фактически установил единоличный контроль и расставил своих родственников на все ключевые посты в Гостомеле. То есть, по сути, он превратил Гостомель на свою собственную вотчину, где правящий клан делает все что пожелает. И это несмотря на то, что на момент своего назначения имел определенные обязательства в некоторых других топ-игроков Приирпенья. Но об этом – чуть позже.

Про такое умное слово как «непотизм» господин Прилипко, похоже, никогда не слышал. При власти в Гостомеле сейчас находится вся семья поселкового головы: его дочери являются депутатами Гостомельского поселкового совета. Его сын сейчас работает в органах прокуратуры, но в прошлом также имел местный депутатский мандат. Жена работает нотариусом и, поговаривают, все выдачи земельных участков на подставных лиц проходили именно через нее. К слову, ее офис находится прямо напротив поселкового совета. Видимо, чтобы мужу не надо было далеко бежать…

Входят в депутатский корпус и кумовья Прилипко. Олег Мамчур возглавляет бюджетную комиссию, а его сын Сергей также является депутатом. Еще один приближенный к поселкового головы Сергей Чемерис кроме депутатского мандата поселкового совета возглавляет местное благоустройство.

Казалось бы, как так оперативно, в постмайданной Украине можно захватить целый поселок? Ответ кроется в недалеком прошлом. Дело в том, что до своей стремительной карьеры в Гостомеле Юрий Прилипко был депутатом Ирпенского городского совета как представитель общины Гостомеля. Тогда он очень сблизился с одиозным мэром Ирпеня Владимиром Карплюком.

Как рассказали «Моей Киевщине» именно Карплюк помог Прилипко подмять под себя Гостомель. Зато Прилипко якобы пообещал скандально известному мэру Ирпеня Карплюк, в отношении которого открыто несколько десятков уголовных производств, что когда он возглавит Гостомель, то после того, как наступит время объединения общины, поселок войдет в Ирпенской ОТГ, которую возглавит именно Карплюк. По данному плану, Прилипко должна была достаться должность старосты в Гостомеле.

Для того чтобы выиграть выборы была запущена масштабная «карусель». Как рассказывают участники данной схемы, ее творцом будто стал главный политтехнолог Карплюка – Петр Щербина. Схема работала следующим образом: молодой человек в кепочке с гостомельским пропиской заходит на избирательный участок, берет бюллетень, заходит в кабинку, голосует и уходит. Но идет он уже на другой участок: там в комиссии сидит условная женщина с условным брошью на блузке. Он подходит к ней, получает еще один бюллетень, голосует и уходит на следующий участок. И таких человечков могло быть 50 а то и больше. А участков такие человечки могли оббегать по несколько десятков. Притом, что в случае какого «кипишу» можно просто сказать: мол, участок перепутал. Гостомельська прописка спасала от лишних вопросов. Таким образом, результаты Прилипко вышли разгромными. Кстати, данную схему использовали и в Коцюбинском, но получить своего поселкового голову Карплюку не удалось.

Сейчас, рассказывают приближенные к Прилипко лица, аппетиты местного князька выросли до невиданных высот: на старосту он уже не согласен. Прилипко решил единолично возглавить Гостомельську ОТГ, ибо нет желания терять 130-миллионный бюджет. Впрочем, Карплюку не стоит обижаться: он так же повел себя со своим покровителем, мэром Бучи Анатолием Федоруком.

Что же до перспектив создания Гостомельского ОТГ, то сейчас ситуация складывается таким образом, что Прилипко вполне может воспользоваться сумятицей и скандалами, связанными с уголовными делами против Карплюка и его окружение, и стать единоличным хозяином большого и грошовитої общины.

Более того, в Администрации Президента сейчас идет дискуссия вокруг изменения избирательного законодательства в Верховную Раду. Новая модель на парламентские выборы, которую сейчас обсуждают на Банковой сводится к стопроцентной «мажоритарке» от партий – то есть каждый нынешний мажоритарный округ будет поделен пополам. Если данная идея все же будет реализована, тот же Гостомель станет весомой частью нового округа в ВР. А Прилипко, который в случае победы в Гостомельскій ОТГ получит серьезный админресурс, сможет торговаться за право праздновать победу на «его» округе…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»