Как превратить Украину в энергоэффективное государство

584501bd4bd95Ни для кого не секрет, что одной из самых больших проблем нашей страны является неэффективное использование энергоресурсов. Если и есть проблема, то должны быть и пути ее решения.
Одним из таких путей и является монетизация субсидий.

А что такое монетизация субсидий? Возможно ли ее реализовать в Украине? Если да, то какими путями?
На все вопросы, собственно, и пыталась ответить целая плеяда экспертов 29 ноября В стенах Украинского кризисного центра.

Монетизация субсидий, как средство энергосбережения
Начнем с самого простого: нынешняя система субсидий отнюдь не способствует энергосбережению нашей государства. НЕ БУДЕТ способствовать в будущем как минимум из-за банального увеличения числа субсидиантив. Если раньше субсидиальный система охватывала лишь 7-8% населения Украины, то сейчас .внаслидок увеличение тарифов, она уже охватила около 6500000. Украинских семей.
Эти цифры свидетельствуют не только о падении доходов граждан и увеличение тарифов, но и об обострении проблемы энергоэффективности.
Чтобы вы понимали, каждый владелец субсидий отнюдь не заинтересован в экономии энергии. Зачем мерзнуть, если государство покроет всю разницу?
В теории, все бы должно измениться при трансформации системы субсидий, путем проведения ее монетизации.

Возможно монетизировать субсидии в Украине?
Начнем с самого простого: что такое монетизация? Монетизация субсидий – это мероприятие, которое предусматривает предоставление в распоряжение граждан субсидиальный средств, которыми они сами должны рассчитываться с компаниями-поставщиками. Весь остаток, который останется после расчета, субсидиант может оставить себе.
В теории это должно помочь бережливости наших граждан. И так, нам требуется все же монетизация. Как же тогда ее воплотить в жизнь?
А вот при ответе на этот вопрос у нас уже начинаются проблемы.
По словам советника министра финансов Яны Бугримовой , при монетизации обязательным мероприятием является отмена клиринговых и введение денежных расчетов
Если в отношении предприятий это еще более-менее реальный мероприятие, то как тогда быть с открытием банковских счетов для более 6 млн. Украинских семей?
Руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик считает, что все это вопрос не так уж и сложно, учитывая, что большое количество Украинский уже имеет открытые банковские счета.
Однако заместитель председателя Департамента НАК “Нафтогаз Украины” Алексей Хабатюк отметил, что счета то открытые, однако в разных банках, в том числе и частных. При такой ситуации государство будет просто не в силах мониторить ситуацию по расчетам субсидиантив.
К тому же частой является ситуацией, когда некоторые субсидианты ездят на иномарках, или просто отказываются от повышения зарплат, чтобы иметь возможность оформить субсидию. В связи с этим возникает еще одна проблема: создание единой базы субсидиантив. А как создать единую базу субсидиантив – тот еще вопрос.
Кроме того, до сих пор не существует идеальной системы учета электроэнергии.
Конечно, в теории мониторинг потребления должен упрощаться с помощью обычных счетчиков, однако давайте не будем забывать о том, во сколько украинских домах вообще не установлен устройства учета.
Даже в Киеве около 10% домов остаются без приборов учета. А что уж говорить о других украинских регионы?

выводы
Итак, что мы можем констатировать?
Несмотря на потуги Кабмина, пока не создано какого-либо пошагового плана по монетизации субсидий, поэтому вряд ли она будет проведена в 2017
Ни банковская, ни энергетическая система Украины пока не готова 100-процентно к такой масштабной реформы.
Однако на данный момент внедрения отдельных механизмов монетизации является вполне реальным.
Продолжение следует.