Как преодолеть дефицит пенсионного бюджета?
|Председатель правления ПФУ разъяснил «УК», откуда взялась эта проблема и как ее
Алексей Зарудный: «Для преодоления дефицита бюджета ПФ нужны воля, профессионализм и сотрудничество»
В последние годы все более актуальными становятся вопросы дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины. В частности нарушение принципа экономической зависимости пенсионных расходов от полученных доходов. При таких условиях особого внимания требует сбалансированность бюджета ПФ. Удастся ли этого достичь и когда? Что для этого нужно и следует беспокоиться пенсионерам? С этими и другими вопросами «Урядовый курьер» обратился к председателю правления Пенсионного фонда Украины Алексея Зарудного.
Председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.
— Алексей Борисович, в последнее время, пожалуй, только ленивый не высказывался по поводу дефицита бюджета Пенсионного фонда. И наши читатели хотят услышать комментарий от первоисточника. Что же такое этот дефицит и как он влияет на ситуацию с текущими пенсионными выплатами?
— Сначала отмечу то, что большую часть расходов фонда покрывает госбюджет Украины, никоим образом не влияет на обязательства фонда перед пенсионерами. Все пенсии выплачивают вовремя. И эту задачу мы всегда выполняли и будем выполнять.
По теории вопроса. Бюджет Пенсионного фонда состоит из доходной и расходной частей. И когда возникает разница между запланированными расходами и ожидаемыми доходами, появляется дефицит. В структуре доходов фонда большая доля — средства госбюджета. Но из того, что направляется в Пенсионный фонд, значительную часть составляют трансферты на финансирование государственных пенсионных гарантий военным, госслужащим, правоохранителям, шахтерам, чернобыльцам и др. Вторая часть — страховые взносы по категорий, где страхователем является государство (женщины в декретном отпуске, военнослужащие срочной службы и т.д.).
— По большей части этих средств Пенсионный фонд, как я поняла, выступает в роли администратора, а государство — страхователя?
— Можно сказать и так. Государство через Пенсионный фонд осуществляет социальные пенсионные выплаты, не связанные с пенсионным страхованием. В 2016 году из общего ресурса госбюджета 144,9 миллиарда гривен должны направить в Пенсионный фонд. Из них на финансирование выплат отдельным категориям пенсионеров приходится 57,2 миллиарда, на уплату страховых взносов — 6,4 миллиарда, а непосредственно на покрытие дефицита фонда — 81,3 миллиарда гривен.
— Почему и как возник этот дефицит? И были периоды, когда его не было?
— Да, в начале 2009 года дефицита бюджета фонда не было вовсе. А вот в конце того же года он достиг 13,7 миллиарда гривен. И с тех пор то снижается, то повышается, но не исчезает. То есть нынешний дефицит — это результат многолетнего накопления колоссальных проблем в солидарной пенсионной системе, которые в конце привели к ее разбалансировке.
Иными словами, в последние годы пенсионные расходы за счет собственных поступлений Пенсионного фонда растут значительно большими темпами, чем собственные доходы.
— Что такое «пенсионные расходы за счет собственных поступлений»?
— Доходная часть бюджета фонда формируется из собственных поступлений, 95,8% которых составляет сумма ЕСВ, направляемой на пенсионное страхование и средств госбюджета. Согласно расходы также осуществляются за счет собственных поступлений и за счет госбюджета. Выплаты покрываются за счет средств госбюджета, мы уже выяснили. А вот за счет собственных поступлений фонда выплачивают не только страховые пенсии, но и доплаты и надбавки страхового характера, которые, по сути, являются формами социальной поддержки и должны финансироваться из других источников. Например, только в 2016 году на «подтяжка» пенсий до уровня прожиточного минимума будет потрачено почти 43 млрд средств ПФ.
— Почему возникает такая доплата?
— Размер пенсии зависит от приобретенного страхового стажа и заработка, с которого уплачивались пенсионные взносы. И если размер такой пенсии не достигает минимального, к ней устанавливают доплату до прожиточного минимума. У каждого пенсионера она индивидуальна и зависит исключительно от размера исчисленной пенсии. На сегодня такие доплаты получают 7,8 миллиона пенсионеров, или 63,4%.
— Но за счет страховых средств фонд осуществляет и другие несвойственные выплаты?
— Правильно. В 2016 году они составляют 47,3 миллиарда гривен, из которых 42,7 миллиарда — доплаты до прожиточного минимума; 2,9 миллиарда — выплаты пенсий за выслугу лет; 99,7 миллиона — выплаты целевой денежной помощи на проживание.
Проблема нашей пенсионной системы — значительное количество льгот и привилегий в пенсионном обеспечении, в частности досрочный выход на пенсию, сокращение необходимого для назначения пенсий трудовой стаж и т. Так, в 2016 году на финансирование досрочных пенсий — льготные и по выслуге лет — нужно направить почти 4,5 миллиарда гривен страховых средств фонда.
— Так, как понимаю, эти расходы следует уменьшить? Но исправит ли это ситуацию с дефицитом в целом?
— Да, следует. Бесспорно, это лишь один шаг в направлении финансовой стабилизации солидарной пенсионной системы. Помимо уменьшения расходов, необходимо обеспечить увеличение доходов. При этом определенный финансовый ресурс мог бы уже сегодня уменьшить дефицит бюджета фонда, если бы удалось ликвидировать долги и улучшить платежную дисциплину страхователей. Предположим, что в 2016 году все должники рассчитались с ПФ, а сам он перестал осуществлять несвойственные расходы. Бюджет сразу же перестал бы быть дефицитным. И, возможно, даже мог бы появиться профицит.
— Но в этом году, даже вычислив трансферты, госбюджет должен направить в фонд колоссальную сумму. С чем связано ее стремительное повышение по сравнению с 2015?
— В начале 2016 года в рамках налоговой реформы Украина существенно сократила ставку ЕСВ — до 22%. Это, безусловно, привело к уменьшению поступлений в бюджет фонда, необходимо было компенсировать. Например, мы просчитывали, что от уменьшения ставки единого взноса бюджет фонда потерял более 70000000000 гривен.
— Зачем тогда нужно было уменьшать эту ставку?
— Решение было принято сознательно направленные на снижение нагрузки на фонд оплаты труда и как следствие — легализации зарплат и занятости. То есть должно было стимулировать их выход из тени, способствовать развитию крупного и среднего бизнеса. Но статистика показывает, что работодатели пока не спешат отбеливать зарплаты наемных работников и легализоваться. Такой сценарий тоже просчитывали, поэтому, прежде чем принять соответствующее законодательное решение, было проведено расчеты возможных потерь бюджета ПФ и определены источники и размер компенсации из госбюджета.
— Но вы все-таки рассчитываете, что дело сдвинется с места и бизнес начнет адекватно реагировать на уменьшение налоговой нагрузки?
— Очень на это надеемся. Ведь легализация — один из скрытых резервов наполнения бюджета фонда. По экспертным оценкам, годовой объем теневых доходов граждан достиг сейчас 200000000000 гривен. А это более 40 млрд потерь Пенсионного фонда. Другой вопрос — привлечение к уплате ЕСВ «хотя бы в минимальном размере всех категорий работников». Это может обеспечить дополнительно около 8000000000 поступлений в бюджет фонда. Только после этого можно будет говорить о финансовом сбалансирования пенсионной системы.
Кстати, украинский солидарная система действенную конструкцию, способную выдержать большие нагрузки. Но, к сожалению, таких нагрузок из года в год становится все больше. Этот рост задолженности по платежам, увеличение несвойственных выплат, теневая занятость, демографическая нагрузка и тому подобное. Именно поэтому так остро встал вопрос проведения радикальных изменений в пенсионной системе государства.
— Имеете в виду проведение реформ в солидарной пенсионной системе?
— Вопрос нужно решать комплексно. Солидарная система — это лишь часть айсберга. В общем главная цель современной пенсионной реформы — возвращение к страховым принципам. Напомню, что соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады еще в прошлом году, но он не удовлетворил всех парламентариев. В этом году правительство доработало его и вновь внес на рассмотрение. Надеюсь, законодатели более ответственно отнесутся к решению насущных пенсионных проблем, которые накапливались годами. Именно этот законопроект предусматривает нормы относительно сбалансирования солидарной системы. И, по моему убеждению, если мы не проявим устойчивую позицию в этом вопросе, не решим самые актуальные проблемы в пенсионной системе, будущее будет достаточно облачным.
Необходимо уже сейчас смотреть не на год-два, а значительно дальше — на 10, 20, 30 лет вперед. Ведь понятно, что солидарная система может компенсировать человеку, выходит на пенсию, не более 40% утраченного заработка. А учитывая неутешительный демографический прогноз ситуация может ухудшиться еще больше.
— То есть в будущем солидарная система не сможет справиться с такой нагрузкой?
— Объективно это так. Каждая пенсионная система, солидарная или накопительная, имеет риски. Зато за разумного сочетания систем эти риски можно нивелировать. В мире много таких практик сочетание. Но нет единого сценария. Каждая страна выбирает наиболее приемлемый именно для нее. Стратегически Украина объявила о своем выборе в направлении накопительной системы еще в 2003 году, и практически ввести ее пока не удается.
Одни специалисты говорят, что вводить накопительную систему преждевременно, это повлечет за собой крах солидарной, которая финансово очень нестабильна. Вторые утверждают, что настало время, когда больше нельзя медлить. И именно упомянутый законопроект — то законодательная база, которое в будущем должно обеспечить пенсионерам выплаты с обеих систем, обязательным участником которых он будет.
А для этого следует разработать дорожную карту действий, четкий механизм сотрудничества этих двух систем, определить конкретные сроки для старта. Должны учитывать мнения специалистов, практиков, экспертов. Взвесить все «за» и «против» и в конце принять единственно правильное решение. Ведь сейчас расходы на пенсионные выплаты стремительно растут. В Украине доля пенсионных выплат в ВВП одна из крупнейших в мире, а приемлемым уровнем в мировой практике считается 8-10% ВВП.
— Наверное, больше всего это беспокоит Международный валютный фонд, который постоянно дает рекомендации по реформированию украинской пенсионной системы, поднимает вопрос повышения пенсионного возраста и т.д.?
— МВФ дает рекомендации том, что он нас кредитует и должен быть уверен, что заемщик сможет вернуть долги. На самом деле МВФ выдвигает только одну основное требование: сбалансирование бюджета ПФУ.
— Какие основные шаги необходимы для сбалансирования бюджета ПФ в 2016 году и когда Украинский следует ожидать изменений и реформы?
— Работать, убежден, мы имеем в двух направлениях: законодательное урегулирование проблемных вопросов и проведения организационных мероприятий.
Сейчас идет работа по сокращению задолженности по платежам в фонд, уменьшение административных расходов, оптимизации организационной структуры и численности работников Пенсионного фонда, стремимся создать единую электронную систему, которая будет прозрачной изнутри и снаружи.
Нужна совместная работа ПФУ, государственных фискальной и исполнительной служб, госслужб по труду и занятости с плательщиками взносов по платежной дисциплины, недопущения задолженности, легализации зарплат, создание новых рабочих мест.
Только совместно власть, общественность и ученые сдвинут с места этот процесс. Итак, нам нужны воля, профессионализм и сотрудничество. Очень надеюсь, что планирование бюджета Пенсионного фонда на 2017 год уже будет осуществляться на базе обновленной законодательной платформы.