Как председатель Киево-Святошинской РГА Смирнова превратила детсады в Вишневом на кормушку для коррупционеров

К деятельности Мирославы Смирновой на должности председателя РГА возникает все больше вопросов

Население Киево-Святошинского района ежегодно увеличивается, и это влечет за собой сопутствующие проблемы, связанные с недостаточным развитием инфраструктуры, перегрузкой дорог, нехваткой мест в детских садах и школах. Яркий пример подобной непродуманной урбанизации пригородов столицы – Вишневое. Уже сейчас многие из жителей города жалуется на невозможность отдать своих детей на воспитание в детсад по причине нехватки мест и огромные очереди

Руководители дошкольных учебных заведений просто разводят руками: мол, мест нет, с неба они не упадут, а потому ничем помочь не могут. Впрочем, за валюту (а кое-кто говорит, что сумма колеблется от 700 до 1000 долларов) места невероятным образом, словно по мановению волшебной палочки, в то же время находятся. Любые попытки пожаловаться на этот беспредел руководителей детских садов городской власти разбиваются об одну, но очень весомую проблему. Дело в том, что Вишневое, как город районного значения не имеет собственного управления, которое занимается дошкольными учреждениями. Детские садики Вишневого, как и большинство в Украине, непосредственно подчиняются районному отделу образования, в этом случае — Киево-Святошинской райдержадмінітрації. Который, в свою очередь, ставит тех родителей, что не хотят давать взятки и «размножать» коррупцию, в полный «игнор».

Начальник отдела образования Николай Ивашко не спешит решать эти вопросы. Стоит напомнить, что в свое время Ивашко руководил Білогородською общеобразовательной школой №2, а также был депутатом сельсовета от «Партии регионов» этого же населенного пункта. Затем его карьера пошла вверх и уже несколько лет он возглавляет отдел образования Киево-Святошинского района.

Кстати, он успел засветиться в одном серьезном скандале. Так, 16 мая 2017 года начальник отдела образования Киево-Святошинской районной государственной администрации Ивашко М.М. подписал договор с ООО «КАДЕ ГРУПП» о проведении капитального ремонта крыши Шпитьківської СОШ Киево-Святошинского района. Тендер на работы не проводился. 18 мая ООО «КАДЕ ГРУПП» получило из бюджета 444 тыс. гривен. И это при том, что по данной фирме уже открыто 2 уголовных производства в отношении невыполнение строительных работ в полном объеме и необоснованного получения бюджетных средств от отдела образования Киево-Святошинского района Киевской области.

Покрывает ли эти поборы директоров садиков господин Ивашко — вопрос к правоохранителям, впрочем, над ним есть выше руководство района в лице главы РГА Мирославы Смирновой. Сложно поверить, что она — не в курсе всех схем, которые происходят в его ведомстве. Ведь если бы директора детских садов брали взятки без передачи денег «наверх», после первой же жалобы их или уволили, или вообще бы «закрыли». Поэтому невиключно, что такая схема выстроена сверху, и учитывая дурную «славу, которая ходит о Мирославу Смирнову, такой вариант представляется не таким уж невероятным. Чего только стоит недавняя история с застройкой школьного стадиона в Вишневом без ведома директора школы…

Бесспорно, к Смирновой в этом плане возникает очень много претензий. Но это не означает, что здесь нет вопросов к городской власти, ведь она должна отстаивать интересы общества как на районном, так и областном уровнях. Однако, дело в том, что в Вишневом местные застройщики, возводя ежегодно десятки многоэтажек, упрямо не выполняют собственные обещания перед городом. Нет ни новых детсадов, ни новых школ. Главную ответственность за это несет мэр города Илья Диков, за мэрскую каденцию которого Вишневое превратилось в сплошную стройплощадку без малейшего намека на нормальное детство маленьких вишневчан.

Александр Павличук, «Моя Киевщина»