Как предпринимателю получить документы на право деятельности

Почему до сих пор не заработала норма, которая кардинально упрощает получение предпринимателем документов на право деятельности?

2
Молчание – знак согласия
Ситуация сейчас, когда получение разрешения на ведение бизнеса затягивают месяцами, – к сожалению, скорее правило, чем исключение. Некоторые предприниматели на этот процесс потратили год. И это при том, что законодательством предусмотрена норма, которая кардинально упрощает их общение с разрешительными органами.

Речь идет о принципе молчаливого согласия. То есть когда предприниматель подал в установленном порядке заявление и необходимый пакет документов и в определенный законодательством срок (10 дней) не получает разрешения на деятельность или субъекту хозяйствования не предоставляют или не используют решение об отказе, то это означает автоматическое согласие разрешительного органа предоставить нужный документ . Поэтому предпринимателю включают зеленый свет.

Европейский принцип

«Принцип молчаливого согласия ввели еще в 2009 году, но он остался на уровне деклараций. Не дал полноценной жизни этой норме и Закон «О внесении изменений в Закон Украины« О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей »и некоторые другие законодательные акты Украины по децентрализации полномочий по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» (№835), который приняли в ноябре прошлого года », – отметил директор департамента лицензирования и разрешительной системы Государственной регуляторной службы (ДРС) Александр Андреев, представляя в столице предложения службы по оптимизации упрощения разрешительных процедур, реального внедрения ПМЗ.

Глава службы Ксения Ляпина отметила: несмотря на то, что этот закон с 1 января 2017 года должен революционно изменить разрешительную систему (отменят бумажные разрешения), правильный теоретически подход молчаливого согласия на практике не работает. «Даже если предприниматель получил свидетельство по принципу молчаливого согласия, то он не имеет возможности участвовать в тендерах, поскольку для этого нужны бумажные варианты разрешений, а также получать другие документы (например, лицензии). Задним числом разрешительный орган может предоставить отказ в разрешении, подписанное и утвержденную дату, которая не выходит за пределы установленного для отказа срока. То есть получается так, что субъект уже работает, а потом оказывается, что он делает это незаконно », – констатирует она.

Именно поэтому предприниматели стараются не пользоваться ПМЗ. Хотя принцип молчаливого согласия и заявлен как европейский антикоррупционный – такой, что не дает чиновникам возможности манипулировать сроками и процессом выдачи разрешений, однако в ДРС отмечают, что из-за нехватки четкого механизма применения Украинцы этот принцип не слишком использовать.

Относительно своих предложений по упорядочению применения ПМЗ, то Государственная регуляторная служба не претендует в этом смысле на истину в последней инстанции и призывает предпринимателей приобщиться к этому процессу, чтобы выработать оптимальное решение.

Как объясняет Александр Андреев, с 1 января 2017 согласно закону право на деятельность субъектов хозяйствования будут с момента появления записи в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – реестр) о выдаче ему разрешительного документа. То есть в день принятия решения о выдаче разрешения разрешительные органы будут обязаны вносить информацию об этом в реестр и к порталу электронных сервисов. Также в реестре будет информация и о принятии заявления на получение разрешения (специальная отметка). А поскольку будет и дата принятия заявления и выдачи разрешения, то это и будет способствовать эффективному применению ПМЗ.

Но чтобы усовершенствовать принцип молчаливого согласия, ДРС предлагает в случае, если разрешительный орган не будет вносить в реестр информацию о выдаче разрешения в установленный для этого срок, то в реестре должно автоматически отмечаться отметка о том, что субъекту хозяйствования выдано свидетельство за ПМЗ ( этот факт фиксировать и на портале) и он может распечатать себе выписку из реестра и начинать работать. Также из-за опасений, что в случае применения ПМЗ предприниматель может, не заплатив за разрешение, автоматически получить предусмотренные им права, ДРС предлагает ввести норму, согласно которой появление в реестре отметки будет означать возникновение у субъекта обязательства уплатить за выдачу разрешения. Разрешительный орган самостоятельно контролировать оплату в органах Государственной казначейской службы Украины без предъявления у субъектов хозяйствования предоставления копии квитанции или другого документа об оплате. Если же субъект не оплатит в установленный срок, разрешительный орган будет принимать решение о лишении (аннулирования) права на осуществление деятельности, полученного за ПМЗ. Государственная регуляторная служба предлагает распространить принцип молчаливого согласия все разрешительные (согласительные) процедуры, в том числе и те, предшествующих получению разрешения.

Все это должно оптимизировать разрешительный процесс и минимизировать коррупционные риски, когда некоторые органы затягивают с выдачей разрешений, оправдываясь большим количеством заявлений, или несвоевременно сообщают субъекту о предоставлении разрешения. Эти органы вынуждены будут оптимизировать и свою деятельность.