Как поселковый совет Великой Дымерки закатала в асфальт частную участок

В Великой Дымерке — земельный скандал

В редакцию «Моя Киевщина» обратилась жительница поселка Великая Дымерка Ольга Лебединец с просьбой осветить ее проблему: поселковый совет через суд разрешил проложить дорогу через ее земельный участок. На днях трактор начал вирювнювати территорию под укладку асфальта

История началась несколько лет назад, когда владельцы нескольких земельных участков в селе решили поднять вопрос о прокладке дороги вдоль их наделов: мол, местная жительница Ольга Лебединец самовольно заняла территорию, закрыв тем самым им проезд к их наделов. Впрочем, никого не волновало, что дорога шла через земельный участок Лебединец, которая является владелицей надела. Это подтверждает ее право собственности на землю. Госсельхозинспекция в Киевской области не выявила факта самозахвата. Более того, кадастровые карты утверждают, что дороги на этой территории никогда не было. В то же время, выдержки из поселкового совета свидетельствуют об обратном.

В 2014 году поселковый совет Великой Дымерки с нарушениями отменила свое решение о передаче земельного участка в собственность гражданке Лебединец, чем нарушила ее права и превысив свои полномочия: отменять право собственности у нас может только суд. Не смотря на это, суд принял во внимание это решение, и уже в первой инстанции принял незаконное решение, обязав госпожа Лебединец «устранить препятствия в пользовании частью участка общего назначения и самостоятельно освободить самовольно занятую часть земель общего пользования». Стоит отметить, что эти так называемые «самовольно занятые земли» находятся в законной собственности госпожи Лебединец. Несмотря на то, что председательствующий судья Апелляционного суда в особом мнении отметил, что решение суда первой инстанции является поспешным и в нем не были детально изучении позиции обеих сторон, спецсуд решил вопрос не в пользу Лебединец.

С чем может быть связана такая активная борьба поселкового совета с госпожой Лебединец? Стоит отметить, что соседом Лебединец является некий гражданин Сайко. В свое время он получил этот участок под застройку. Но, как утверждают местные, после этого он исчез почти на три года, а в это время поселковый совет во главе с Анатолием Бочкарьовим продали этот участок. Когда же Сайко вернулся, то якобы поставил Бочкареву ультиматум: Сайку возвращают его землю, а он не распространяется об этой истории. Очевидно, что Бочкареву такой вариант понравился и он его принял. Ранее между участками Лебединец и Сайко был промежуток земель общего пользования, по которым можно было проложить эту злополучную дорогу. Зато Сайко расширил свои владения за счет самовольного захвата этих самых земель общего пользования. Впрочем, к нему не возникает никаких вопросов ни со стороны земельных комиссий, ни со стороны поселкового головы.

Сейчас на этом участке полным ходом ведутся дорожные работы, и остановить их, похоже, невозможно…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»