Как помогают профессиональные военные гражданскому населению на востоке государства

Боевые действия на Донбассе разрушили тамошним жителям привычную жизнь не только в моральном плане, но и в материальном. Уничтожено или повреждено жилье, изуродованные водопроводы, линии электропередач, а еще садики и школы стали не пригодными для того, чтобы их посещали дети. Задача военнослужащих украинской армии – не только защищать территориальную целостность государства и мирное население от нападения агрессора, но и помогать преодолевать последствия нападений врага. Этим занимаются офицеры структур гражданско-военного сотрудничества (ЦВС). Их помощь с момента создания подразделения 2014 уже почувствовали жители прифронтовых районов Донецкой и Луганской областей. Благодаря деятельности ЦВС для гражданского населения этих районов доставлено 4000 500 тонн гуманитарных грузов, а всего за 10 месяцев этого года – более 2200 тонн.

В Министерстве обороны среди основных достижений оборонной реформы называют создание Сил специальных операций, формирование и развитие системы гражданско-военного сотрудничества, увеличение численности войска, совершенствование системы подготовки войск, в том числе благодаря внедрению подготовки украинских военнослужащих инструкторами НАТО, налаживание подготовки инструкторов по тактической медицины, а также значительные изменения в логистическом, медицинском и денежном обеспечении, системе питания.

– Все начиналось с пилотного проекта, – рассказал начальник управления ЦВС Вооруженных сил Украины полковник Алексей Ноздрачев. – В начале боевых действий в зоне проведения АТО действовали две группы гражданско-военного сотрудничества: на юге Херсонской и на западе Донецкой областей. Результаты деятельности и потребность в помощи подтолкнули к решению увеличить количество групп, разнообразить военные специальности личного состава ВСУ, задействованного в работе групп ЦВС, а также развернуть деятельность в других секторах зоны АТО.

Масштабными проектами первого полугодия 2016 он назвал восстановление газопровода длиной 3100 метров и восстановление газоснабжения в Марьинском районе, дублирование электросети в Красногоровке электросети Марьинка – Новониколаевка. Также в III квартале 2016 организованы работы по восстановлению детских садов и площадок, установка окон, ремонту дорог и по реализации других таких проектов в населенных пунктах, включая Каменку, Бердянское, Сопино, Троицкое, Трехизбенка. За это время оперативно-тактические группировки (ОТУ) «Мариуполь» провело работы по восстановлению детского сада в населенном пункте Каменка, окон в поврежденных домах Бердянского и Сопин, футбольного поля в Бердянске, ремонт дорог в Сопин.

ОТУ «Луганск», кроме ремонтных и восстановительных работ на социальных объектах, установило радиоточки и наладило трансляцию украинского радио в поселке Крымское, селах Трехизбенка и Гречишкино.

По словам Алексея Ноздрачева, ЦВС стало наиболее эффективным и результативным сегментом отношений между обществом и армией, а также между вооруженными силами и политической властью, оно является стандартной функцией вооруженных сил стран-членов НАТО.

– В 2016 году основные наши усилия были направлены на недопущение гуманитарной катастрофы в районах проведения АТО, содействие органам исполнительной власти и местного самоуправления в развитии и восстановлении инфраструктуры, а также на гуманитарные проекты, направленные на поддержку наиболее уязвимых слоев населения в этих районах, – сказал он.

В рамках совместной деятельности с ДСНС проверено и очищено около 3000 гектаров территории. Кроме того, офицеры ЦВС вместе с международными гуманитарными компаниями, в частности The HALO Trust, Danish Demining Group и Международным комитетом Красного Креста и т.д., проводят системную работу по гуманитарному разминированию и информирование местного населения о минной опасности. Группы ЦВС привлекали и к разминированию территории Луганской ТЭС, чтобы обеспечить ремонтно-восстановительные работы.

– По решению руководителя АТО гражданско-военное сотрудничество будет координировать все вопросы гуманитарного разминирования. Эту работу будут выполнять представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, военнослужащие инженерных войск. К ней привлекаются также международные организации, координации с которыми будет осуществляться также группы ЦВС. Эта работа имеет особое значение, особенно при подготовке к весенним сельскохозяйственным работам, – сказал полковник Алексей Ноздрачев.

В структуре управления ЦВС в октябре 2015 создан отдел поисковой работы, на который возложена задача координации работы поисковых групп ЦВС в пределах гуманитарного проекта Вооруженных сил «Эвакуация 200», поиск пропавших без вести в районе проведения АТО военнослужащих и работа с семьями пропавших без вести (погибших) военнослужащих. По информации полковника Ноздрачева, на сегодня в Украине есть три кладбища – Кушугумське в Запорожье, Краснопольское в городе Днепре и Старобельское в селе Чмыровка Старобельского района Луганской области, на которых похоронены неизвестных защитников Украины.

Актуальным остается вопрос подготовки специалистов по ЦВС для участия в АТО. На базе Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского организованы курсы гражданско-военного сотрудничества с привлечением иностранных специалистов. Таким образом, в 2014 году подготовлено 99 специалистов, в 2015 – 428, в 2016 – 366.

Внедрение ЦВС способствовало значительному повышению доверия гражданского населения к Вооруженных сил как института государства, позволило минимизировать влияние последствий боевых действий на гражданское население в районе проведения АТО, способствовало формированию позитивного общественного мнения о деятельности украинских армейцев в районах дислокации воинских частей и подразделений группировок войск и расширило возможности в противодействии негативному информационному воздействию противника на население страны. Работа по восстановлению инфраструктуры на Донбассе будет продолжаться и в следующем году.