Как положить конец медицинском хаоса на Киевщине

Украинцы скептически относятся к перспективам медреформ. И на это есть или причин

Отсутствие адекватной властной вертикали в системе здравоохранения на центральном уровне, автоматически приводит к разбалансированности всей медицинской сферы на низах. Не стала исключением и Киевская область

В последнее время в СМИ медицинские учреждения Киевщины оказываются в эпицентре различных скандалов. Так, в Борисполе бригада врачей пьяной находилась на дежурстве в травматологическом отделении. В соседних Броварах руководство районной больницы обвиняют в системном разворовывании денег. А главврач Вышгородской ЦРБ вообще приехал на работу на дорогезному Porsche Panamera, будто желая подтвердить всем тезис о коррупционном беспределе, который происходит в медицинской отрасли Киевщины.

Все эти истории – звенья одной цепи, которые свидетельствуют об абсолютной неспособности нынешнего руководства МИНЗДРАВА контролировать ситуацию на местах. Но по большому счету, стоит понимать, что «рыба гниет с головы». Как может нормально работать система, если в последний раз в Кабмине полноценный министр здравоохранения был почти три года назад – в декабре 2014 года, когда было отправлено в отставку Олега Мусия. После этого министром стал представитель «грузинского десанта» Александр Квиташвили, который фактически отстранился от работы в министерстве и добровольно подал в отставку.

После Квиташвили в МОЗ «рулили» только исполняющие обязанности. Дальше была Александра Павленко, которую связывают с нардепом от БПП и владельцем фармкомпании «Дарница» Глебом Загорієм. После нее был Виктор Шафранский, связанный с серьезными международными фармкомпаниями.

С 1 августа 2016 года.а. министра стала американка украинского происхождения Ульяна Супрун. Ее деятельность сопровождалась постоянными срывами финансирование медицинских программ, провалами закупки лекарств и полным игнорированием тяжелобольных, которые не имеют средств для лечения за границей. Кроме того, согласно закону, она должна уже быть полноценно назначенным на должность или покинуть ее, поскольку находится в состоянии исполняющей обязанности больше разрешенного срока. То есть, по сути, она занимает должность незаконно. Дошло даже до того, что вчера на заседании Кабмина, премьер-министр Владимир Гройсман поднял вопрос завышенных цен на лекарства, призвав МВД, Минэкономики и МИНЗДРАВА «дать по рукам тем, кто ворует у тех кто нуждается в защите и поддержке». Впрочем, сомнительно, что в МИНЗДРАВЕ будут «бить по рукам» самих себя.

Весь этот хаос, образованный отсутствием реального руководства в МИНЗДРАВЕ, Ульяна Супрун пытается перекрыть рассказами о медицинской реформе. Ранее мы уже писали о VIP — агитаторах этой довольно сомнительной затеи на Киевщине. Наибольшую активность проявляют представители «Самопомочі», в частности, нардеп Ирина Сысоенко и депутат Киевоблсовета Наталья Бигари, которые рассказывали о необходимости создания в Киевской области четырех госпитальных округов. «Моя Киевщина» уже писала о нежизнеспособности данной структуры в условиях развалившейся транспортной инфраструктуры и постоянного недофинансирования медицинской отрасли.

Кому так нужна эта «фэйковая» медицинская реформа? Поговаривают, что главным ее лоббистом является нардеп от БПП, племянник еще одного нардепа от этой политсилы Анатолия Матвиенко – Сергей Березенко, который входит до ближайшего президентского круга. Своего времени Березенко был депутатом Киевсовета от «Блока Леонида Черновецкого», где отвечал за вопросы молодежи и спорта. Теперь он решил сменить профиль и, войдя в Верховную Раду, стал членом комитета здравоохранения. В чем заключается интерес? После так называемой реформы МИНЗДРАВА перестанет контролировать вопрос финансов, тогда как за вопросами распределения субвенций в областях будет отвечать новое национальное агентство, которое в ручном режиме, без участия областных советов будет решать кому и сколько «отсыпать». О каких суммах идет речь? В регионы на медицинские программы уже в следующем году должно уйти 150 млрд. гривен.

Создание структуры-паразита в виде Нацагентства, абсолютно недееспособная система госпитальных округов и закрытию большинства районных больниц – это собственно и станет следствием анонсированной медицинской «реформы». Если же говорить о МИНЗДРАВЕ, то функция в.а. министра Супрун фактически сводится к захоронению системы Семашко, которая даже при хроническом недофинансировании все же худо-бедно, но работала. Вместо нее предлагается другая система – система «распила» государственных миллиардов. Те кто сейчас так рьяно расхваливают эту псевдо-реформу, очевидно, рассчитывают получить «лакомый кусочек» этого «пирога». Потому что бесплатно, как известно, наши политики ничего не делают…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»