Как покупать арестованное имущество: советы

gryvnya_19Еще несколько лет назад Украинцы любили делать покупки в кредит. Это касалось как бытовой техники, так и недвижимости. Правда, после резкого подорожания валюты не все смогли выплачивать эти кредиты. Как следствие, некоторые вещи тех, кто не смог выплачивать кредит, в судебном порядке попали на электронные торги арестованным имуществом. Главной проблемой таких торгов долгое время было то, что в результате продажи арестованного имущества основном заемщик оставался и без кстати, и с немалой задолженностью за нее. Ведь вещи продавали на торгах, о которых знала ограниченное количество людей, и реализовывали по заниженным ценам.

Изменилась эта ситуация с введением системы электронных торгов сетами и как купить некачественное имущество, в эксклюзивном интервью «УК» рассказал генеральный директор ГП «сетами» Виктор Вишневой.

Генеральный директор ГП «сетами» Виктор Вишневой.
Генеральный директор ГП «сетами» Виктор Вишневой.
УК: Проблема аукционов арестованного имущества сводится к тому, что в результате торгов часто человек остается и без имущества и с долгом.

— На решение этой проблемы и было направлено реформу Минюста, благодаря которой основано электронную систему торгов. К 2014 году все продавалось на публичных торгах. Тогда в каждой области были собственные торговые организации, правда, информация о том, что, где и когда продают, была почти секретной. Объявления об этих торги печатали в малоизвестных изданиях, попасть на них было непросто. А даже те, кто знали о торгах, не могли ездить областями в поисках нужного товара.

После введения электронных торгов доступ к ним получили все желающие. Теперь торги проводят на сайте ГП «сетами», все объявления размещены там, поэтому любой, имея доступ к интернету, может зайти по ссылке и посмотреть, что торгуется или когда будет торговаться и по каким правилам. Также можно ознакомиться с порядком реализации. И даже не будучи зарегистрированным на определенные торги, можно посмотреть, как происходит процесс реализации в режиме онлайн. Что-то скрыть просто невозможно. Ведь чтобы это сделать, нужно вмешиваться в программное обеспечение.

От елки на завод

УК: Что сейчас можно приобрести на сетами?

— Любое имущество, которое передают нам органы исполнительной службы для реализации. Для нас не имеет большого значения, что именно выставлять на торги: или обычные канцелярские изделия, или огромные имущественные комплексы и тому подобное.

УК: Можете назвать самые необычные лоты?

— На торгах могут быть представлены очень интересные объекты: морские суда, торгово-развлекательные комплексы и тому подобное. Правда, случаются и курьезные лоты вроде самодельных тачек или елок. Конечно, такое имущество не пользуется большим спросом.

УК: что больше всего интересует посетителей аукциона?

— По моим наблюдениям, автомобили. На них подают много заявок, и именно за них идут серьезные баталии, особенно в последние минуты торгов. Интересуются покупатели и электроникой — бытовыми товарами.

Также нельзя сказать, что не пользуется спросом недвижимость.

УК: кто обследует имущество и определяет его стоимость?

— Это делает независимый субъект оценочной деятельности, которого привлекают органы Государственной исполнительной службы. Мы к оценке имущества не имеем отношения. Арестованное имущество довольно специфическое, поэтому его стоимость иногда ниже рыночной.

Если имущество не было реализовано на первых торгах, то оно подлежит уценки, и государственный исполнитель по каждому лоту решает, на какую сумму снизить его стоимость. Если чего-то не продали на первых торгах, то повторные его выставляют с уценкой до 30%, однако в ситуации с ипотекой — до 25%, и уже на третьи торги предоставляется максимальная скидка до 50%. Но 50% — это предельная граница.

По нашему опыту, чем более низкую цену лота выставляем в начале аукциона, тем больше участников им интересуется, а в процессе торгов стоимость такой вещи значительно возрастает.

избежать неприятностей

УК: Недавно стало известно неприятный случай, когда человек на аукционе приобрела машину с большими дефектами.

— Знаю о той ситуации. Автомобиль был арестован несколько лет назад. До этого он уже побывал на штрафплощадке ГАИ, потом его передавали так называемым торговым организациям, которые ранее реализовали арестованное имущество и о деятельности которых немало вопросов, и только потом перешел к сетам.

Мы продавали автомобиль в том состоянии, в котором получили. Информация с описанием была на сайте. То есть человек, который его покупала, владела информацией об имуществе. Сейчас компетентные органы проводят проверку по этому факту. Все передачи от одного субъекта к другому фиксируются, и все акты передачи имущества есть.

УК: что вы делаете для того, чтобы подобное в будущем не случалось?

— Нет фактов, которые свидетельствовали бы о том, что за время нашего хранения имущества его состояние ухудшилось. Сетам отвечает за хранение и реализацию имущества, чтобы оно было в том состоянии, в котором мы его получили. Могу заверить, что наши склады безопасны. Если речь идет об автомобилях, которые принимаем на хранение, то их опломбировывает, чтобы в будущем к нам нельзя было выдвинуть претензий, мол, продаем некомплект или что-то исчезло.

УК: Что бы вы посоветовали покупателям, чтобы избежать неприятностей и удачно сделать покупки на сетами?

— Имущество, которое у нас сохраняется, арестованное и в основном было в употреблении, поэтому обращаемся ко всем: приезжайте посмотрите на дело, чтобы потом избежать претензий. Ведь нужно понять, что абсолютно все дефекты невозможно описать, хоть мы и пытаемся это делать. Например, если речь идет об автомобиле, в котором есть дефекты лакокрасочного покрытия, то это свидетельствует, что есть царапины, поэтому желательно воочию оценить, насколько они серьезны. Алгоритм действия таков: вы выбираете имущество, созваниваетесь с нами и приезжаете его оценить, а уже потом принимаете решение о покупке.

УК: Какую плату за свои услуги берет сетами?

— За продажу арестованного имущества предусмотрено вознаграждение в размере 5%. За реализацию активов неплатежеспособных банков — градация, которая зависит от стоимости актива, это может быть от 5 до 0,5%. Однако есть ограничение максимальной вознаграждения. Если продаем какой-то очень дорогой объект, то максимум получим 500000 гривен вознаграждения. То есть если мы даже продадим объект за миллиард, то получим 500 000. Конечно, это определенная сложность для нас. Ведь продажа крупных объектов связан с затратами на поиск клиентов. То есть мы заинтересованы в том, чтобы среди наших покупателей были финансовые компании, в том числе зарубежные. С ними нужно работать: буквально тянуть за руку, чтобы они проявили заинтересованность, ознакомились с кредитным делом или информации о лоте и купили его. Это большая работа, которая требует значительных усилий, и мы не всегда можем покрыть расходы вознаграждением, которую нам предлагают.

УК: и право торговать активами неплатежеспособных банков?

— С конца декабря сетам был аккредитован Фондом гарантирования вкладов на реализацию этих активов. Сейчас активно занимаемся такой реализацией. За чуть более чем три месяца продано имущества на сумму примерно 70000000 гривен.

У нас заключены договоры с банками, которые находятся в стадии ликвидации, и финансовое учреждение по решению фонда выставляет тот или иной объект на определенный площадка для реализации. Мы получаем заявки, вносим их в систему и торгуем.

обезвредить атаки

УК: Сколько денег уже удалось выторговать сетами?

— Нас определено организатором торгов 25 октября 2015. За период работы в 2015 году было продано арестованного имущества на сумму примерно 180 000 000 гривен. В 2016 году только в апреле продали почти 120 000 000 гривен. Пытаемся наши продажи активизировать и работаем над привлечением дополнительных заказчиков услуг. Кроме того, сотрудничаем с коммерческими банками, планируем это делать и с отдельными юридическими лицами.

УК Некоторые СМИ обвиняют сетами в нечестности. Речь идет о ситуации, когда определенный товар покупает, скажем так, «не та» человек, а затем система резко «зависает» и начинают торги заново, чтобы купили те, «кто надо».

— У нас предусмотрены основания, по которым можно остановить или прекратить торги. Остановлены торги должны в дальнейшем восстановить, а приостановлены прекращают навсегда. Основаниями для прекращения торгов могут быть постановление исполнительной службы, решение суда или технические основания.

В феврале, а я так понимаю, речь идет именно об этом месяц, у нас происходило перенастройки системы — для дальнейшего сотрудничества с новыми заказчиками, а именно с Фондом гарантирования вкладов, Фондом госимущества и тому подобное. Дело в том, что каждый заказчик хотел иметь собственные правила торгов и выставлял определенные условия, например, гарантийный взнос для торгов в ДВС 5%, а в Фонд гарантирования вкладов гарантийный взнос 10%.

У нас был принят новый порядок реализации арестованного имущества, поэтому вносили изменения, чтобы произвести настройку системы. Тогда участникам некоторых торгов было отправлено сообщение об их остановке. Только все было дополнительно проверено и настроено, мы возобновили торги, сейчас об их остановке не идет.

УК: Но подобные случаи случались и в 2015 году …

— Однажды нас атаковали хакеры, и мы вынуждены были перенести торги. Тогда мы их остановили, перенесли на другую дату, начали заново и довели до конца. После этого было найдено решение, которые сделали подобное в будущем.

ДОСЬЕ «УК»

Виктор Вишневой. Родился в. Ильичевске Одесской области. В 2011 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, в 2013 году — Институт последипломного образования Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, получил квалификацию политолог-международник, переводчик английского языка (магистр), экономист (специалист).

Кандидат политических наук. Автор публикаций по вопросам международной безопасности в отечественных и зарубежных научных изданиях. Занимал руководящие должности на предприятиях аграрного, промышленного секторов, сферы услуг.