Как погода издевается над нашим здоровьем

У врачей прибавилось пациентов, состояние которых ухудшилось из-за резких перепадов температуры и атмосферного давления.

Як погода знущається над нашим здоров’ям

Як погода знущається над нашим здоров’ям

Фото depositphotos.com A A+ A++

Сегодня +30, а завтра + 17. Вчера +8, а через неделю — +27. Такие скачки температуры негативно сказываются на здоровье, говорят врачи, у которых теперь стало больше пациентов.

ГРОЗА РАЗДРАЖАЕТ СОСУДЫ МОЗГА

“У нас увеличилось количество пациентов с тревожно-депрессивными состояниями, вегетативной дисфункцией, изменениями частоты пульса, скачками артериального давления, — рассказывает врач-невропатологиня, заведующая неврологическим отделением городской поликлиники Ирина Шваб. — А все потому, что вегетативный аппарат, который отвечает за регуляцию состояния сосудов, — чувствителен к изменениям погоды, перепадам атмосферного давления и температуры”.

Немало пациентов жалуются, что особенно плохо чувствуют себя в грозовые дни. И вот почему. “Перед грозой в атмосфере происходит определенное напряжение, резко меняется давление, сначала снижается, тогда повышается, — говорит семейный врач Руслан Добровольский. — На такие изменения реагируют барорецепторы сосудов головного мозга, возникает спазм сосудов”.

СТРАДАЮТ И 18-ЛЕТНИЕ, И 50-ЛЕТНИЕ

По словам врачей, в группу метеочувствительных относятся представители различных возрастных категорий.

“К нам обращаются и молодые люди, и пожилые, — замечает Ирина Шваб. — В молодом возрасте ухудшение самочувствия происходит в основном из-за того, что работа вегетативной нервной системы еще не отрегулирована, и организм не может адекватно справиться с нагрузкой. В старшем же возрасте дают о себе знать хронические болезни, например, сахарный диабет, сосудистые проблемы головного мозга. Отдельная группа пациентов — курильщики, у которых ухудшается эластичность сосудов, поражение терпит периферическая нервная система, которая обеспечивает иннервацию стенок сосудов”.

Отдельная группа пациентов — курильщики, у которых ухудшается эластичность сосудов, поражение терпит периферическая нервная система обеспечивает иннервацию стенок сосудов.

“На днях на прием пришла пациентка 55 лет с жалобами на нарушения в работе сердца и загрудинным болью, а еще у нее начались резкие скачки артериального давления (верхняя отметка давления повышалось до 150, а потом падала до ста), — делится Руслан Добровольский. — Это сопровождалось головной болью, упадком сил, головокружением. Хорошо, что она обратилась, поскольку такое состояние угрожает развитием инфаркта или инсульта. А перед тем было два пациента — 28 и 70 лет. Несмотря на разницу в возрасте, они жаловались на одно и то же — частый боль головы, слабость. Помогли пациентам успокоительные препараты”.

ВОТ ПОЧЕМУ ТАК ВЫКРУЧИВАЕТ НОГИ

Кроме того, говорит врач, участились обращения пенсионеров с жалобами на то, что им “крутит ноги”.

“Все потому, что при хронических заболеваниях костей внутрішньосуглобний давление изменяется на фоне изменений артериального давления, что и провоцирует боль”, — объясняет врач.

Врачи также отмечают, при таких изменениях погоды, как этим летом, сосуды нашего организма вынуждены часто и быстро сжиматься и расширяться. И за это они потерпят поражение, трескаются. “К примеру, у меня были пациенты среднего возраста с носовыми кровотечениями или небольшим кровоизлиянием в глаз, — говорит Руслан Добровольский. — Даже такие симптомы могут быть предвестниками опасных состояний, поэтому следует обращаться за помощью”.

КАК ИЗБЕЖАТЬ УХУДШЕНИЯ САМОЧУВСТВИЯ?

читайте также: Порог для тестов ВНО планируют снизить через карантин, — УЦОКО

Чтобы уменьшить риск негативного влияния погодных качелей на самочувствие, врачи советуют снизить уровень физических и умственных нагрузок в такие дни. “Гипертоникам поможет успокоительный чай с мятой, мелиссой, — говорит Руслан Добровольский — Гипотоникам поможет крепкий чай или кофе. Однако при частых проявлениях метеочувствительности следует обратиться к врачу. И еще один совет: избавляйтесь от вредных привычек, займитесь физкультурой, принимайте контрастный душ — все это поможет быть менее уязвимым к капризам погоды”.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как врачи спасли жизнь пациентки, которая потеряла свыше 3,5 литра крови