Как поделить землю для атовцев, которой на всех не хватает?

Недавно на последней сессии Переяслав-Хмельницкого городского совета (Киевская область) в ходе рассмотрения блока

Павла щеголя заверили, что не ставят под сомнение заслуги военных
земельных вопросов депутаты вернулись к проблеме, которая возникает уже не впервые. Новые земельные участки в городе сейчас предоставляются только участникам боевых действий, преимущественно атовцям. Заявления на их получение написали как местные, так и не местные жители. Как пояснил председатель постоянной депутатской земельной комиссии Владислав Юденко, согласно Конституции все граждане Украины имеют право на получение земельных участков там, где они хотят. И сначала земельные участки в городе атовцям оказывали как местным, так и не местным. Однако со временем ситуация сложилась так, что всех заявителей могло быть больше, чем свободных участков. Поэтому некоторые депутаты предложили предоставлять участки только атовцям из числа жителей города. Такую позицию поддержали не все, но большинство, мотивируя, в частности, и тем, что якобы есть случаи, когда атовци берут по несколько участков в разных городах и областях.

С другой стороны такая позиция сильно возмутила многих бывших участников АТО, причем как переяславцев, так и не местных, особенно жителей нашего района. Главным аргументом, с которым они не раз обращались на сессиях к депутатам, было то, что на восток их отправляли всех вместе, в окопах они были все вместе, и защищали всю страну вместе. “И там нас никто никогда не делил, почему же сейчас начали делить?» – Говорили они. Нерешенность этой дилеммы привела к тому, что на этот раз в Переяслав приехал заместитель командира 43-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ Павел Щеголь. Со своим видением он выступил на этой сессии.

Сказал, что бригада со всем личным составом относится к переяславского гарнизона. На фронтах находится еще с 2014 года. В ее составе есть и военные, которые в свое время покинули Крым, чтобы продолжить служить Украине. И там они оставили и дома, и земли, и все имущество.

– Забрали только детей и сейчас не имеют ничего, – отметил. – Это – обездоленные люди, и никаких миллионов, как все говорят, они не зарабатывают. А когда начинается такое вот деление на “наших” и “не наших», то хотел бы спросить, кого мы вообще защищаем? Если мы не ваши, скажите мне это в глаза, я передам это ребятам на фронте, с которого только что приехал.

Вместе с тем он поблагодарил переяславцям за гуманитарную помощь, которую его подразделения были предоставлены еще перед новым годом. Также пригласил желающих участников заседания приехать на полигон, чтобы лично ощутить насколько тяжелую жизнь в окопах.

В обсуждении этого выступления немало депутатов благодарили заместителя командира за его мужество и тому подобное. И особенно отмечали, что никто не ставит под сомнение их заслуги и в Переяславе землю для военных не жалеют, но проблема в том, что на территории города свободных участков мало. Так главный архитектор города Анна Степаненко сообщила, что в ее отделе еще не обработанных заявок на земельные участки на время проведения сессии было 248. Из них 144 подали переяславцы, а 104 – не переяславцы, а свободных земельных участков осталось только 100. Еще, по ее словам, на территории города есть два квартала, где детальные планы пока не разработаны. Чтобы их разработать требуется время, а земельных участков там будет около двух десятков.

Также в ходе обсуждения вносились предложения более тщательно рассматривать каждое заявление, найти механизм, чтобы знать или не получал заявитель участка уже в другом месте, с другой стороны – и более внимательно предоставлять участки. На последнем отметила депутат Лидия Оверчук. По ее словам, был случай, когда атовцю предоставили земельный участок на ул. Петропавловский, где уже жили люди.

Встал вопрос и об очередности предоставления участков атовцям. Некоторые депутаты спрашивали, почему случается так, что предоставляют участки тем, кто подавал заявки в 2015 году и не предоставляют тем, кто подавал их еще в 2014-м? По словам главного архитектора, это бывает потому, что не все заявители своевременно предоставляют полные пакеты документов. Скажем, если человек еще в четырнадцатом году подала заявление, но до сих пор по каким-то причинам не донесла других необходимых документов, то ее заявление так и лежит. Земельные же участки предоставляют тем атовцям, которые собрали все необходимые документы, хотя свои заявления и написали, возможно, позже. Из этого следует, что заявителям следует интересоваться прохождением своих земельных вопросов.

На этом же сессионном заседании тоже оказывали участка многим атовцям, и не только местным. Например, депутаты проголосовали за выделение участка и Сергею Зикратому, который лично присутствовал на заседании. Рассказал, что участвовал в боях под Дебальцево, где и был ранен. Сейчас прописан в военном городке в Девичках и нет пока собственных ни дома, ни квартиры, ни земельного участка.