Как песчаная мафия хотела купить Обуховскую райсовет

Противостояние в Обуховском районе набирает новых оборотов. Глава Обуховской РГА Иван Рудяк до сих пор находится в отпуске по которой, очевидно, уже и не вернется. С лета этого персонажа не видно на вверенной ему территории. А тем временем местные «дельцы» продолжают разрывать район

Напомним, противостояния в эшелонах районной власти Обуховщины продолжается с весны. Местные депутаты не восприняли председателем РГА Ивана Рудяка, хотя с самого начала все должно было быть иначе. Перед назначением Ивана Рудяка киевские боссы сформировали ему большинство в районном совете. Сделано это было благодаря их договоренностям с председателем районного совета Константином Шушаковим. Он под честное слово пообещал, что в районе будут созданы все условия для нормальной работы. Но не тут то было.

Одной из ключевых фигур в райсовете есть представительница так называемой «песчаной мафии» Лариса Ильенко, которая давно известна своими большими амбициями. Она является депутатом районного совета от БПП. И, казалось бы, представитель пропрезидентской партии должна поддерживать Рудяка, которого поставили в Обухове именно как представителя гаранта. Однако именно Ильенко стоит за организацией «бунта» против Рудяка. Это стало возможным благодаря связям в президиуме райсовета. С Шушаковим они знакомы уже давно, и как рассказывают источники на Обуховщине, Ильенко сделала ему предложение, от которого тот не смог отказаться. Как следствие – большинство от Рудяка быстренько перебежала в оппозицию, а уже в мае ему выразили недоверие.

После этого Обуховщину накрыла волна протестов – люди на заказ Ильенко и Шушакова перекрывали трассы с требованием снять Рудяка. Тот в свою очередь, привез «автомайданівців», которые довольно агрессивно пытались подавить оппозиционные настроения. Но такие действия сыграли против Рудяка. К тому же вместо того, чтобы договариваться, как-то удержать ситуацию под контролем, он просто ушел в отпуск, в котором находится уже больше трех месяцев, и с которой он уже не вернется.

Однако и это не все. Его первый заместитель Алексей Мошковский, который имел бы сейчас руководить районом, фактически сбежал с должности – сам себе выписал отпуск на 56 дней — и исчез. Сейчас обязанности председателя исполняет обычный заместитель Сергей Коваленко, который, как рассказывают местные, только в силу своей порядочности пытается хоть как-то удержать ситуацию под контролем. Не давая Шушакову с Ильенко окончательно взять район под свой контроль.

Обуховский район сейчас стоит перед угрозой срыва отопительного сезона. Там с горем пополам зашли в новый учебный год, но что будет с бюджетом на 2019, и как он будет формироваться и приниматься, пока непонятно.

Как сложилась такая ситуация? На самом деле в этом коллапсе на Обуховщине виноваты все. Ильенко, похоже, банально хочет попасть в Верховную Раду. Даже готова воевать за округ с давним соратником Порошенко Игорем Кононенко.

Другое дело, что и киевские боссы виноваты в том, что доверились Шушакову, который давно имеет славу предателя – сегодня он за одних, а завтра других, главное то, кто больше заплатит. Рудяк же виноват в том, что не смог удержать ситуацию под контролем. Под него сделали все – большинство в районном совете, лояльность местных, но нехватка опыта государственной службы, руководящих должностей, и молодецкий задор Рудяка, который, получив «булаву», почувствовал себя важной и всесильной персоной, сыграли с ним злую шутку.

Как следствие, через амбиции отдельных местных персонажей, Обуховский район оказался на грани катастрофы. И это без преувеличения. Без действующей администрации не может происходить функционирование района. Единственная надежда на то, что хотя бы ради этого организаторы этой передряги включат мозги и сделают все возможное, чтобы не повторить еще один «алчевск». Только уже под Киевом.