Как оптимизировать утилизацию отходов?

После экологического бедствия на Грибовицкой свалке, Министерство экологии и природных ресурсов Украины (Минприроды) начало активно работать над идентификацией всех свалок в стране. Потому что, как выяснилось, до этого в Украине не было никакого реестра свалок отходов: ни легальных, ни нелегальных. Поэтому глава Минприроды Остап Семерак пока заявил о формировании интерактивной карты, к которой сможет присоединиться каждый неравнодушный гражданин (например, сделать фото свалки отходов с мобильного устройства и направить в ведомство). Это даст возможность реально видеть, где зафиксировано свалку, а также иметь возможность сопоставить предоставленную информацию по кадастровой картой.
otxodu

Сейчас проблема бытовых отходов, как и многие другие украинские проблем, со временем не просто не решается, а приобретает все большую остроту.

Касается это и рынка переработки отходов, который в Европе стал очень прибыльным, а в Украине он просто отсутствует. Говорят, для того, чтобы мусор все же начали переделывать, необходимые изменения в законодательство. Соответствующий законопроект «Об отходах» в новой редакции уже зарегистрирован в Верховной Раде. Он обяжет производителей перерабатывать отходы своей продукции, а те кто этого не делать, подпадут под огромные экологические налоги.

Основным его стержнем является введение требований, направленных на предупреждение образования отходов, расширение вторичного использования ресурсов и создание системы их переработки.

Ведь по разным оценкам экспертов, у нас перерабатывается лишь 3 — 8% отходов, тогда как в странах ЕС — более 60%. На отечественные свалки попадает около 95% твердых бытовых отходов, в том числе и опасные.

На сегодня в стране есть 4 мусоросжигательных завода: в Киеве, Днепре, Харькове и оккупированном Севастополе. Но работает только киевский завод «Энергия», который, кстати, до 1 августа будет принимать еще и львовское мусора с Грибовицкой свалки.

По мнению экспертов, комплексное управление отходами начинается с изменений взглядов на то, чем являются бытовые отходы. Традиционные отходы ориентированы на уменьшение опасного их влияния на окружающую среду путем изоляции свалки от грунтовых вод, очистка выбросов мусоросжигательных заводов и тому подобное. Нетрадиционные — на входной контроль бытовых отходов, то есть понимании того, что бытовые отходы состоят из различных компонентов, которые в идеальной ситуации не должны смешиваться между собой, а должны утилизироваться отдельно друг от друга наиболее выгодными экологически экономическими методами.

Поэтому основным этапом управления твердыми бытовыми отходами является решение проблемы с их утилизацией, что предусматривает: раздельный сбор опасных компонентов твердых бытовых отходов; сокращение отходов; вторичная переработка отходов; сжигание отходов; захоронения твердых бытовых отходов.

Граждане, которые обращаются на правительственную «горячую линию», убеждены, что переполненные мусорные полигоны и нелегальные свалки представляют опасность для природы и людей. Только внедрение замкнутого цикла переработки бытовых отходов позволит решить эту назревшую для Украины проблему.

Так, заявитель из Львовской области позвонила на правительственную «горячую линию», чтобы спасатели потушили пожар на Грибовицкой свалке, находящейся вблизи Львова. Сообщила, что по городу стремительно распространяется сильный неприятный запах, влияет на состояние здоровья населения. Женщину сообщили из Департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета, что пожар на свалке ликвидировано, вывоз мусора на свалку в с. Большие Грибовичи приостановлено.

Заявитель с Днепропетровщины обратился на правительственную «горячую линию» по поводу стихийного свалки за железнодорожным переездом. Человек просил принять действенные меры по ликвидации этой свалки отходов, которое умножается. Управление промышленности и экологии Днепродзержинского городского совета сообщил гражданина о том, что ликвидация таких свалок находится на постоянном контроле руководства города, и это свалку включено в перечень мероприятий по его уничтожению.

Житель Киева пожаловался на правительственную «горячую линию» через постоянный смрад от свалки, которое образовали в 300 метрах от его дома. Гражданин может только наблюдать, как сюда везут не только бытовые отходы, но и промышленные. Иногда здесь даже работает бульдозер, окучивает мусора. Мужчина просит убрать стихийная свалка, высота которого уже достигает 10 метров. Государственной экологической инспекцией в городе Киеве было направлено соответствующее письмо Деснянского районного в городе Киеве администрации с добавлением материалов и фотоснимков фиксации этого свалки и предписанием о принятии неотложных мер по его ликвидации и приведения территории в надлежащее экологическое состояние.

Правительственная «горячая линия» обеспечивает оперативность реагирования на проблемные вопросы, затронутые в обращениях граждан, особенно тех, которые требуют неотложных мер по ликвидации негативных воздействий на жизнь и здоровье людей.

Всего за период с 11 по 17 июля на правительственную «горячую линию» поступило 40 968 звонков, через Интернет зарегистрировано 651 обращения.

0-800-507-309 — правительственная «горячая линия» — работает круглосуточно.

0-800-503-045 — «горячая линия» для предпринимателей.

0-800-505-607 — специализированная «горячая линия» для пострадавших во время Революции Достоинства.

044-284-19-15 — для жителей г.. Киев.

+ 380-44-284-19-15 — для граждан, находящихся за рубежом.