Как обгадился «инновационный» Карплюк

Попытка Карплюка «отбелиться» за рейтинг мэров обернулась на посмешище

Вчера в столице состоялся «Саммит мэров», участие в котором приняла ряд градоначальников городов Украины. На этом мероприятии было представлено пятерку мэров-инноваторов Украины. Лучшего из них выберут голосованием. Но этой истории предшествовал скандал с ТОП-20 мэров-инноваторов, в который вошли некоторые далеко неоднозначные кандидаты. В частности, с Киевщины

Киевскую область в двадцатке лучших мэров-инноваторов неожиданно представил ни кто иной, как одиозный мэр Ирпеня Владимир Карплюк. Учитывая 30 уголовных производств (на днях его «коллекция» пополнилась еще одним уголовным производством), в которых фигурирует лично Ирпенский городской голова, его попадание в ТОП выглядело откровенно искусственно.

Учитывая кто является политтехнологом Карплюка, появление мэра Ирпеня в списке городских голов-инноваторов не кажутся такими уж странными. Речь идет о одиозного Петра Щербину, который сейчас является первым заместителем Карплюка в его партии «Новые лица». В окружении Ирпенского городского головы Щербина всплыл сразу после победы Карплюка на выборах. Господин Щербина позиционирует себя как крутого политтехнолога. Впрочем, по рассказам его коллег, всплывал он в основном в проектах, где можно было посидеть на больших средствах. Так, в 2008 году Щербина стал руководителем информационного центра избирательного штаба Леонида Черновецкого и Блока Леонида Черновецкого, параллельно занимая должности в коммунальных СМИ столицы. В частности, он был первым заместителем главного редактора газеты «Хрещатик», а потом дослужился до. а. главного редактора газеты Киевского городского совета «Украинская столица». Его деятельность там закончилась уголовными делами, открытыми СБУ за растрату 2 млн. грн. Но очень скоро его выпустили, а дела похоронили.

Также Щербина координировал внешние коммуникации в Киевском медиа-холдинге. Там он работал под руководством одиозного Казбека Бектурсунова и не менее одиозного и циничного персонажа Дмитрия Джангирова. Во времена Януковича Щербина трудился в аппарате и приемной министра Николая Присяжнюка.

Но самым интересным клиентом Щербины стал одиозный сектант Сандей Аделаджа. В частности, в СМИ неоднократно отмечали, что «медиа-консультант» нигерийского основателя «Посольства Божьего» Щербина контролировал, чтобы журналисты не задавали его шефу неприятных вопросов. После того как позиции клана Черновецкого и Аделаджи ослабли, Щербина «переехал» в Приирпенья, где продолжил работать на местных политиков. Среди фамилий фигурировал, в частности, скандальный мэр Бучи Анатолий Федорук, а также кандидат на городского голову поселка Коцюбинское Владимир Жарков, который баллотировался там в 2010-м году.

В конце концов, кривая политтехнологическая тропа привела к Щербину Владимира Карплюка, который на то время работал в одной команде с Федоруком. Дошло до того, что Щербина стал заместителем председателя партии «Новые лица». Уже в окружении Карплюка Щербина часто прибегает к грязным методам пиара используя медиа-империю Ирпенского мэра. Не гнушается и откровенными «вкидами», например, несколько месяцев назад, в ряд СМИ пришло письмо, якобы от Карплюка, о том, что он уходит с должности городского головы. Правда, после этого, Карплюк обвинил своих мифических оппонентов в том, что это именно они затеяли такую грязную игру.

Теперь же, на широкий круг вышел рейтинг мэров-инноваторов, в который попал и Владимир Карплюк. Более того, он вошел в двадцатку лучших управленцев страны. Явная «липа» с данным рейтингом стала понятна после того, как один из организаторов этого рейтинга Ирину Озимок пригласили на эфир «Общественного радио». Журналистов удивило то, что мэр-коррупционер попал к такому ответственному рейтинга. Так, отвечая на вопрос, может ли мэр-коррупционер войти в данный рейтинг, Озимок сказала: «Конечно. Почему нет? Есть мэры которых любят и говорят, что 50% бюджета он ворует, на других 50% делает. Поэтому формально мэр-инноватор может быть и коррупционером».

Позже журналистка Наталья Соколенко назвала этот рейтинг крайне сомнительным и тут же пояснила свою точку зрения: «У многих жителей Ирпеня случилась истерика от того, что их мэр Карплюк (наряду с несколькими вполне авторитетными, без коррупционных хвостов городскими головами) попал в комплиментарного рейтинге мэров-инноваторов. Впрочем, істерили не только жители, но и жители многих других городов, чьи руководители попали в этот рейтинг», — написала она.

Не скрывал своего удивления по поводу появления в рейтинге Карплюка и политтехнолог Денис Богуш: «Некоторых мэров городов, которые попали в этот рейтинг я знаю лично, как Юрия Бову и Мишеля Терещенко и, понимаю, почему они, вполне логично, попали именно в ТОП-20 лучших мэров-инноваторов. Но как там оказался Владимир Карплюк, о коррупционные схемы которого не говорил только ленивый? Или конкурс оценивал инновации в коррупционных схемах города? Такое ощущение, что этот рейтинг и придумали для отмывания его репутации. Тогда другие мэры принимают участие в масштабной манипуляции! Очень хотелось бы ошибаться мне в своих словах!», — написал Богуш.

Похоже на то, что попадание Карплюка в рейтинге инноваторов является ничем иным, как банальная попытка хотя бы немного «отбелить» Ирпенского городского председателя. Но багаж «инновационного» Карплюка в 30 уголовных производств на него и его окружение вряд ли позволит это сделать. Ведь подобные манипуляции с конкурсами ничего не значат для тех, кто на самом деле будет решать судьбу Карплюка. А решаться она будет не благодаря горе-рейтингам, а в высоких кабинетах ГПУ, КОДА и на Банковой.

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»