Как наживается елочная мафия

Уже много десятилетий елка является одним из главных символов Нового года. Согласитесь, на уровне оливье и мандаринок, трудно представить встреча этого праздника без новогодней красавицы.
Однако, для многих людей елка это не просто праздничный символ, а и хорошее средство заработать денежки. В связи с этим возникает вопрос: как же обогащается елочная мафия?
Ответ на этот вопрос прост: из-за отсутствия адекватного контроля.
На данный момент в Киеве подготовлено около 144 официальных площадок для продажи елок, хотя реальная их количество превышает 500.
К тому же продавцы на елочных базарах анонимно признаются, что большинство елок было заготовлено вне закона и так же реализуется, за наличные и без документов.
В теории эту ситуацию должно исправить маркировку, однако на 90% базаров праздничные деревья продаются вообще без каких-либо отметок. А если такие отметки и есть, то пользы от них мало.
Начиная с 2013 г.., Из руки Госкомлесхоза было введено несколько видов маркировок, однако каждый из них имеет свои недостатки:
1. Пластиковые бирки ( «чипы») , которые привязывали к стволам кабельными стяжками. Однако далеко не ко всем деревьев можно прицепить эту бирку. К тому же, надо что-то отметить по поводу долгой продолжительности этого процесса?

2. Пластиковые индикаторные пломбы . По словам президента ОО «Ассоциация производителей систем опломбирования» Ростислава Цирень, достаточно часто эти маркеры вовсе не затягиваются на елке, а выдаются продавцам отдельно.

3. Самоклеющиеся этикетки. Этикетки хоть и дешевле, но их очень легко сорвать с елки.

Как правильно маркировать елку?
Ответ: правильными маркерами. ОО «Ассоциация производителей систем опломбирования» был разработан дешевые пластиковые пломбы и самоклеящиеся этикетки, которые невозможно снять с елки, не повредив их. А вот захочет этими маркерами вооружиться «Госкомлесхоз» – другой вопрос.