Как национализация “Приватбанка” ураганом прошлась по рядовых украинцах

SONY DSC

Сегодня я случайно узнала, что конец света, оказывается, девушка. Причем такая настоящая, истинная леди, которая должна непременно опоздать на свидание. Не верите, а вот смотрите.
Свидание было назначено еще на декабрь 2012 Помните, как мир жил в ожидании этой встречи, прихорашивался, подбирал лучший наряд, считал месяцы, недели, дни, часы, минуты этой необычной Здыбанка.
А затем, в течение целого дня, ждал, когда же это наступит тот самый момент – утром или после обеда, когда он, то есть мир, съест свою порцию картошечки с котлеткой, салатик из капусты с горошком и запьет это все чаем с булочкой. А возможно, вечером, когда он устанет ждать и только уляжется спать.
Так вот, все ждали, когда же произойдет это событие. И наконец она произошла. Правильнее, я так подумала, когда зашла в магазин 18 декабря. Пока я стояла и пыталась понять, что же происходит, из обрывков покупателей сложилась такая картина.
У Коломойского пытаются, извините за просторечие, «отжать» «Приватбанк» … да нет, он уже перешел в собственность государства … все выплаты будут заморожены, поскольку в банке большие долги … да нет, все выплачивать … большинство банкоматов «пустые», а те, что полные, денег не дают, да и очереди.
О да, очереди – это нечто. Магазином сновали люди, вооруженные колясками, и пытались скупить все, что лежало, стояло и даже висело на полках магазина. Снять наличные было проблематично, не скажу, что невозможно, но это стоило хорошей кучи нервов ваших и вашего соседа в очереди.
Поэтому Украинцы, которые за несколько лет привыкли, что любые изменения не несут ничего хорошего, решили действовать. Особенно после того, как народом распространился слух, что все счета будут аннулированы.
На первый взгляд ничего особенного. Эта маленькая чуточка пролетела быстро, как ураган, затронула даже не каждый и исчезла так же внезапно, как и появилась. Но этого хватило. Результат не заставил себя долго ждать.
Те, кто не смог снять наличные, решили просто потратить свои средства, чтобы они не исчезли зря. Я стала свидетелем именно этого момента.
Прошло чуть больше недели, и все уладилось. Наличные снимается, доступ к счетам никто не запрещал и вообще изменений, таких сногсшибательных как обещалось, пока не видим.
Остается надеяться, что негативных последствий национализация «Приватбанка» не будет, имеется в виду, негативных для Украинской. А в целом так не хочется, чтобы этот очередной стресс не был кокетством маленькой девочки, которая только собирается прийти.