Как на Миронівщині столкнули лбами фермеров в битве за 3 тысячи га

Скандал с “двойным” выделением земли на Миронівщині длится уже третий год

Очередной земельный скандал на Киевщине. Землю, которую выделило руководство Мироновской РГА несколько лет назад, стало яблоком раздора между местными фермерами

14 июля 2015 года издание «Время Киевщины» опубликовало материал с громким названием «Земельный коррупционный нарыв». Фабула следующая: фермеры-старожилы Мироновского района на встрече с тогдашним заместителем главы Киевской областной администрации Олегом Корбаном начали бить себя в грудь, требуя справедливой кары обидчикам и доказывая свою правоту относительно пользования земельными участками по «предварительным договорам аренды, заключенным с райгосадминистрацией, которую тогда возглавляла Валентина Усик.

Данные персонажи атаковали другую группу фермеров – Данилова, Милевского, Припіяла и Головатюка, которые оформили в Госземагентстве права аренды на спорные участки. В качестве «тяжелой артиллерии» выступал скандально известный экс-руководитель Партии регионов в Белой Церкви, ректор Белоцерковского аграрного университета и депутат облсовета Анатолий Даниленко, который сейчас стал фанатом Олега Ляшко и записался в «радикалы». Выступал он в качестве «пострадавшего», потому отписал себе в аренду на 49 лет около сотни га пашни в Карапышах и Александровке под 4% арендной платы на год.

Поносили «уважительные» тогдашнего очередного Главу Госкомзема Рисованного, обвиняя его в коррупционных сговорах, угрожая прокуратурой и судами…

Прошло два года. Действующие лица известные: Даниленко, Катрошенко, Джигир, Королевич, Гниденко…. Ожесточенные бои в судах за землю продолжаются. И вот неожиданность: суды всех уровней признали недействительными или ничтожными «предварительные договоры аренды, которые были заключены ими с Мироновской РГА, поскольку в рай администрации не имели полномочий распоряжаться землей.

Согласно законодательству, с 1 января 2013 года землями сільсгосппризначення за пределами населенных пунктов распоряжается Госземагенство. И, пренебрегая законом, Валентина Усик напідписувала «предварительные договоры» – в 2013 году она выдала 1 754,90 га, в 2014 году (до 15 мая – дня своего увольнения с должности Председателя РГА) успела «предварительно» раздать 1 479,80 га.

Стоит отметить, что упомянутые земельные участки не имели никаких атрибутов, необходимых для заключения договора аренды: ни кадастровых номеров, ни нормативно-денежной оценки. Процент для расчета арендной платы в райадминистрации определяли абсолютно на свое усмотрение (законодательно он может быть от 3 до 12 % от нормативно-денежной оценки земли).

По факту превышения служебных полномочий Мироновским отделом полиции в 2016 году было открыто уголовное производство. Его расследование, к слову, с марта текущего года находится на контроле в областной прокуратуре.

15 мая 2014 года Усик В.С. была уволена Указом Президента. Впрочем, рядовые жители Мироновского района продолжают наблюдать длительную вражду между фермерами за государственную землю до сих пор.

И только «почтенные старожилы» не поняли, как их по-цыгански обманула г-Усик. Более того, им, очевидно, понравилось: они избрали ее председателем Мироновской районного совета, в котором по привычке сами депутатствують в каждом составе под разными (провластными) флагами.

Поэтому, все тайное становится явным. Вместо того, чтобы посоветовать малообразованным в юридической плоскости фермерам, как правильно стать землепользователем на законных основаниях, – как это наконец сделали Данилов, Милевский, Припіяло и Головатюк – госпожа Усик их просто подставила и столкнула лбами. Аргументы «обманутых» относительно наполнения сельских бюджетов также являются ничтожными, ведь законные арендаторы платят определенную государством арендную плату в те же сельские бюджеты.

Озабоченным через эту ситуацию есть преемник госпожи Усик – Игорь Черногода. И ему в самом деле есть за что волноваться. Ведь если пострадавшие от заключения с госпожой Усик «предварительных» договоров юридические и физические лица начнут массово судиться с возглавляемой теперь уже Черногодом Мироновской РГА, район должен будет возместить людям и предприятиям не только уплаченные суммы аренды по недействительным договорам, но и судебные расходы. Речь пойдет о серьезных суммах. То есть заплатит за эти выходки Усик каждый налогоплательщик Миронівщині.

Уникальна ли такая ситуация с «предварительным» договорам на Киевщине? Нет. Со слов чиновников Киевской ОГА, похожая ситуация с произволом районных чиновников времен Януковича и губернатора Анатолия Присяжнюка существует и в Ставищанском районе…