Как мужчине удается под Киевом продавать солнечную энергию с собственного участка

Сергей Коннов

Почти четверть производства электроэнергии в мире в 2016 году обеспечили альтернативные источники энергии. Доля возобновляемых источников в Украине составляет лишь 6,5%. Несмотря на это, на начало 2017 года более 1300 семей фактически полностью обеспечивают свои потребности в электроэнергии благодаря энергии солнца и зарабатывают на этом

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Небоскреб”.

Адвокат Сергей Коннов несколько лет назад установил в загородном доме солнечные панели, на которых ежегодно зарабатывает 50 000 гривен. Он рассказал «Небоскреба», как начал беспокоиться состоянием окружающей среды и продавать солнечную энергию по зеленому тарифу.

Сергей Коннов – соучредитель юридической компании и житель села Бобрица, что в пригороде Киева. Несколько лет назад он установил солнечные панели у себя дома.

«Рост цен на энергоносители заставил искать альтернативные источники. Мотивацией была не столько экономия средств, поскольку этот способ оказался достаточно затратным, а понимание, что альтернативная энергетика менее вредна для природы».

Сегодня в загородном доме Сергея на крыше и на некоторых сооружениях находятся 40 солнечных панелей площадью 1,6х1 метр каждая. Они генерируют электроэнергию, избыток которой владелец продает в Киевоблэнерго с 2015 года. Три года назад в связи с повышением цен на отопление, Сергей начал интересоваться возобновляемыми источниками энергии. Тогда же и возникла идея поставить солнечные панели.

В 2014 появилась легальная возможность для частных домохозяйств обустраивать электростанции на альтернативных источниках энергии. «Я точно не был первым, кто это сделал, но, вероятно, был в первой десятке», – рассказывает Сергей. Он сразу столкнулся с бумажной волокитой: заявку в Киевоблэнерго рассматривали полгода. Поэтому Сергей был вынужден постоянно напоминать о себе.

Схема установки панелей для продажи электроэнергии проста. Сначала приобретаются и подключаются солнечные панели и инвертор (прибор, преобразующий солнечную энергию в электроэнергию). Услугу по установке панелей «под ключ» Сергей заказал у частной компании – с задачей специалисты справились за две недели.

Если обеспечивать энергией лишь собственное хозяйство, больше ничего не надо. Если собираетесь продавать, нужно подать заявку до регионального елекстропостачальника (облэнерго). С ней не стоит затягивать, ведь «зеленый тариф», специальная стоимость «зеленой» электроэнергии, постоянно падает. Сейчас этот тариф высокий и выгодный, впоследствии, ниже: для станций, введенных в эксплуатацию в 2014 году он составляет около 10 гривен, а для новых – 5 грн. Есть стандартная форма заявки, к ней прилагается схема размещения панелей и копии документов на оборудование. Обычно, в течение нескольких дней на заявку реагируют: приезжают профильные специалисты, осматривают панели, сертифицируют документы. После чего подписывается договор. Процесс оформления бесплатный. Остается приобрести счетчик, который считает поток электроэнергии в обе стороны. Со слов Сергея, такой счетчик стоит около 9-10 тысяч гривен. Если никаких проблем не возникнет, весь процесс может занять полтора месяца.

Мощность электростанции Сергея 10 кВт. За год заработок от продажи энергии с такой станции может достигать 50 000 гривен. Однако, как заработок рассматривать солнечные панели не стоит, если нет стартового капитала – для таких результатов Сергей в текущих ценах вложил около 250 тысяч гривен. Стоимость 1 кВт установки составляет примерно $1000. По подсчетам Сергея, за 5-6 лет инвестиция может выйти «в ноль».

Владелец солнечной электростанции убежден: зарабатывать на панелях можно, но не сразу. «Ты вложил 250 тысяч гривен, они стали оборудованием и с момента вклада начали возвращаться. Но это дело не станет Клондайком».

«Имею знакомого, который говорил о доход от панелей 15% в год в долларах», – делится Сергей. Он объясняет, что это неплохая инвестиция для тех, у кого есть возможность либо взять кредит, либо потратить собственные сбережения. «Ни один банковский депозит не даст такой доход, разве что в гривнах. Можно держать деньги дома или в банке, а можно вложить в систему, которая сама почти без твоего участия будет зарабатывать деньги». Хотя дело все равно имеет свои риски: несмотря на то, что оборудование для конвертации солнечной энергии постоянно дешевеет, уменьшается и «зеленый тариф», а, соответственно, и стоимость такой энергии для владельца станции.

Сроки использования панелей достигают 20 лет, если не будет серьезных повреждений во время эксплуатации. Особых проблем в уходе за ними нет – нужно лишь протирать от пыли. За все время несколько раз были перебои в системе Киевоблэнерго, и тогда зависал инвертор. Если предусмотрена возможность изменять наклон панелей, то несколько раз в год его надо менять.

«Люди умудряются покупать машины стоимостью $30-50 тысяч. Это кусок пластика и металла, стоимость которого постоянно падает. За $30 тысяч вы можете поставить себе 30 киловатт. Это максимально разрешенная мощность для одного домохозяйства. Вложил – дальше работает без тебя. Соответственно, доходность в три раза больше, чем у станции в 10 кВт, которая есть у меня. Неважно что ты при этом делаешь: поехал куда-то или отдыхаешь. Солнце есть – панель работает и зарабатывает деньги».

Почему люди не устанавливают массово солнечные панели? У Сергея есть на это свой ответ.

«Многие из тех, кто имеет необходимые средства, не имеют потребности в мелкой экономии и солнечной энергетике», – констатирует Сергей. И отмечает, что время, желающим установить солнечные панели мешает конструкция дома. Идеальными для панелей равен крышу под определенным углом наклона, или же плоский, на котором можно установить панели на специальных подпорках, позволяющие регулировать их положение.

Юрист говорит, что постоянно отвечает на вопросы относительно панелей, но из его знакомых якобы никто еще не установил. У большинства проблема с размещением: негде поставить достаточное количество панелей. Однако, в компании, устанавливавшей панели, со слов мужа, бум заказов.

Всем желающим поставить солнечные панели Коннов советует сначала просчитать свою потребительскую норму, определить сколько на данный момент вы используете электроэнергии. Далее стоит рассчитать инвестиции. Если вы планируете обеспечивать себя и лишь немного продавать, или же вообще только снизить свои расходы, солнечные панели помогут. Однако, тогда окупаемость может вырасти чуть ли не до 15 лет. Ведь вы будете покупать электроэнергию в Облэнерго за 2 грн/киловатт, продавая при этом свою «солнечную» энергию по 5 грн. Если не тратить ничего, а пользоваться самому и еще и продавать, то инвестиция вернется к вам быстрее.

«Вообще это все – «опасное» начинания. После солнечных панелей я приобрел электромобиль», – говорит юрист. После него поступок последовали еще двое знакомых. Кроме этого, Сергей утеплил свой дом. На цены это, однако, не влияет: «Я уменьшил потребление газа, к примеру, втрое, а цены выросли в 7 раз».

В селе Бобрица, где живет юрист, давно введена сортировка мусора. «У меня дома стоят отдельные сумочки для бумаги, пластика, стекла, металла. Почти все село сортирует – мы собираем, а потом это развозят в разные станции сбора отходов. Раньше платили за это из собственного кармана, сейчас перестали. Да и вообще – как жители одного села, стараемся сделать Бобрицю экологически чистой. На улицах, например, везде установлено светодиодное освещение. У нас есть целая когорта активистов, и я не первый из них. Важно, что вся община и сельский совет это поддерживают», – рассказывает Сергей. Светодиодное освещение является также и на участке мужа.

Мотивация, почему Коннов вложил деньги в солнечные панели, комплексная. «Это как любовь. Не можешь ответить, почему любишь», – сначала шутит Сергей. И сразу добавляет: «Не забывайте также, что это или дополнительный доход, или экономия, что не может не нравиться. Если бы мне предлагали ежемесячно еще деньги доплачивать за свои солнечные панели, я, пожалуй, бы этим не занимался. А так оно красивое, «зеленый», безопасный, не шумит, да еще и деньги приносит – как его не любить?»