Как Медведчук нацелился на Киевщину


Виктора Медведчука считают одним из наиболее одиозных фигур украинского политикума

Одиозный кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук после многолетнего молчания вновь появился в публичной политике. Показательно, что в регионах его интересы представляет немало интересных персонажей. Одной из ключевых для Медведчука является Киевская область. «Моя Киевщина» решила исследовать, кто и как планирует помогать экс-главе Администрации президента Кучмы в столичном регионе

Последние несколько недель ознаменовались рядом информповодов вокруг не слишком публичного Виктора Медведчука. Чего только стоят скандалы с появлением жены Медведчука Оксаны Марченко на «1+1» в шоу «Танцы со звездами», а также историей с обрезкой сценария к фильму «Стус» — в угоду бывшего адвоката выдающегося поэта. Также в СМИ сообщили о том, что кум Путина взял под контроль телеканал «112 Украина». Интересная деталь – новый генеральный продюсер этого канала 30-летний Артем Марчевский в 2015 году принимал участие в выборах депутатов Киевского горсовета от партии «Право народа». На эту партию, как оказалось, завязано немало людей из окружения кума Путина. Правда, сейчас на очереди новый проект – сигналом этом стало вхождение Медведчука в партии «За жизнь!»…

По нынешней партийной принадлежности Медведчука – стоит говорить откровенно: данный политпроект самом деле фактически с самого начала ориентировался на него, тогда как Вадим Рабинович и Евгений Мураев процесс контролируют достаточно условно. Главным куратором-организатором «За жизнь!» на Киевщине выступает особо приближенный и доверенное лицо Медведчука – Юрий Загородний, экс-замглавы Администрации президента времен Кучмы. По информации «Моей Киевщины», именно он взял персональную ответственность за результат на Киевщине. Еще одним ответственным за Киевщину является Сергей Боголюбов. Но о нем чуть позже.

Юрий Загородний – уроженец Васильківщини, занимается у Медведчука партийной оргработой. С августа 2007 года возглавляет СДПУ(о). Известен также тем, что является ярым фанатом хоккея – совместно с Борисом Колесниковым создавал Федерацию хоккея Украины (ФХУ), которую они контролируют и сейчас. Формально является главой Киевской областной федерации хоккея и по совместительству президентом хоккейного клуба «Рось». В общем, у него много чего завязано на Киевскую область. Так, когда Загородний был директором Федарації хоккея Украины) тогдашний заместитель скандального экс-губернатора-взяточника Максима Мельничука Михаил Царенко возглавлял столичную городскую организацию ФХУ. «Хоккеистов» на Киевщине вообще немало: действующий заместитель КОГА Юрий Денисенко, скандальный застройщик, директор «Орлан-Инвест групп» Антон Мирончук (к слову, возглавляет Олимпийский комитет Киевщины), который близок к скандального нардепа Ярослава Москаленко, являются большими поклонниками хоккейного движения Киевщины.

По информации нашего издания, именно Киевщина наряду с Донецкой областью выбраны как базовые для партийного проекта «За жизнь!». И работает над этим именно Загородний.

Лицом партии на Киевщине является Сергей Боголюбов – молодой юрист, полностью ориентирован на Загороднего. После Майдана пытался попасть в общественную «тусовку», став председателем правления ВОО «Народная люстрация». Впрочем, ничем на этом поприще не запомнился.

Несмотря на молодость, имеет значительные связи среди политически-бизнесовой элиты в США и Европы. Правда, назвать его полноценным политическим игроком – он выполняет все инструкции со стороны команды Медведчука. Вместе с ним по Киевщине ездят камеры «112» и » NewsOne и даже «Интер», которые делают позитивные сюжеты о главного спикера «За жизнь!» на Киевщине. Ответственным за медиа, по информации «Моей Киевщины» есть многолетний личный пресс-секретарь Медведчука Олег Бабанин (кстати, в 2015 году тоже числился в списке «Право народа» на выборах в киевский горсовет), который отвечает за медиа-сопровождение «За жизнь!» на Киевщине. В частности, как рассказывают источники в партии, именно он курирует специально закрепленные за Киевщиной телегруппы телеканалов «112» и » NewsONE, которые обеспечивают прямые эфиры и сюжеты в новостях из мероприятий с участием Боголюбова и партийного актива.

Ответственным за финансы проинформированы лица из руководства «За жизнь!» называют Сергея Кондратьева, который длительное время работал в банковской сфере (сейчас, по некоторым данным, находится в строительном бизнесе), и которого называют доверенным лицом Загороднего. Кондратьев фигурировал в окружении Медведчука еще во времена Леонида Кучмы.

И наконец за безопасность и охрану «медведчуківців» на Киевщине, как рассказали нам источники, отвечает некий Бойченко Иван Юзефович – отставной милиционер, который имеет охранно-детективную фирму «Сварог». Также занимается футбольным клубом «Динамо-Фастов». В частности, Бойченко активно помогал Москаленку стать главой Федерации футбола Киевской области.

Но интересна его политическая биография. В 2014 году он безуспешно баллотировался на внеочередных выборах городского головы Фастова от уже знакомой нам партии «Право народа» — той самой, от которой баллотировался будущий генпродюсер «112». Уже в 2015 году Бойченко баллотировался в Киевский горсовет от той же партии «Право народа». Возглавлял список данной партии в горсовет Виктор Черный – вице-президент Федерации боевого самбо в Украине и руководитель ООО «Детективное охранное агентство «Шторм», который в прошлом светился в символике «Украинского выбора». Черный также фигурирует среди учредителей «Сварога». Интересно, что во время акций протеста в 2016 году против телеканала «Интер» люди со «Сварога» охраняли здание канала.

Учитывая огромные ресурсы группы Медведчука, можно ожидать, что на Киевщине (и не только) кроме «За жизнь!» люди, которые ориентируются на бывшего главу АП Кучмы, окажутся и в других политических проектах. Другое дело, что учитывая реноме кума Путина, есть большое подозрение, что одно только появление фамилии Медведчука будет вызывать отторжение среди населения…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»