Как кум Путина «регионалам» Киевщину проиграл

В отношениях внутри «бело-синего» лагеря по всей Украине все чаще наблюдаются центробежные движения. Киевщина не стала исключением из этого правила

Внутри экс-регионального тусовки в Украине в целом и в киеве в частности – развернулась жесткая борьба. Сцепились все – бывшие соратники по Опоблоку – «ахметовские» и «газовые», которые фактически раскололи партию. Отличился Евгений Мураев со своими «Наши», который берет на себя часть электората. В придачу «газовики» объединились с командой одиозного Виктора Медведчука, создав политический проект «Оппозиционная платформа – По жизни», который в народе для удобства окрестили «ЗаЖОП». И тоже уже успели перессориться между собой.

Одним из ключевых плацдармов стала Киевщина, где группа Рабиновича-Медведчука решила подвинуть людей Бойко-Качного. На Киевщине, за которую у Медведчука отвечает Юрий Загородний, было запущено молодую гвардию во главе с Сергеем Боголюбовым. Наличие у них мощного медиа-ресурса (речь идет о телеканала NewsOne и «112-Украина», совладельцами которых является правая рука Медведчука нардеп Тарас Казак) заставила опытных и уже в определенной степени ленивых политиков с «газовой» группы выходить из зоны комфорта и конкурировать за область. В противном случае это серьезно бы ослабило их позицию в «ЗаЖОПі».

В результате уже скоро активность Боголюбова сошла на нет. Правда, похоже, от внутреннего конфликта проиграли обе стороны. И недавнее решение о лишении статуса доверенного лица кандидата в президенты Юрия Бойко, Вадима Рабиновича – из той же оперы. Кстати, показательно, что на должность доверенного лица было решено поставить экс-регионала-депутата Киевского облсовета и Киевсовета Михаила Макаренко (директора роддома №5 в Киеве) с орбиты Бойко, только закрепив эффект несбывшихся фантазий «медведчуковців» Загороднего и Боголюбова провести быстрый блицкриг в партии.

Очень похоже на то, что после этого «ЗаЖОПі» как полноценном объединении двух великих команд можно ставить крест. Впрочем, если Медведчук, имея кума в лице Путина, не пропадет, то политическое будущее «газовиков» выглядит совершенно безрадостным. Во-первых, Бойко не попадает во второй тур президентских выборов. Во-вторых, непонятно, как попадать в следующий парламент, не имея своего полноценного раскрученного политического проекта.

Если говорить конкретно про Киевскую область, то «газовики» привыкли сидеть сразу на нескольких стульях. С одной стороны, они всегда инкорпорированы во власть, даже несмотря на официальный оппозиционный статус. Яркий пример – Юрий Чередниченко, глава департамента инфраструктуры КОГА, депутат облсовета от Опоблоку и помощник Юрия Бойко. Впрочем, похоже, этот период благоденствия может завершиться. Из властных кабинетов их понемногу выжимают: например, не так давно уволен глава аппарата КОДА Татьяну Жюль, которую называют доверенным лицом главного «газовика» области Александра Качного.

Учитывая тесные связи Качного с «бело-сердешними», очень может случиться, что на Киевщине мы увидим новый интересный союз. Тем более, что в Киевском облсовете сейчас ходят слухи о том, что в случае победы Юлии Тимошенко на президентских выборах нынешний глава фракции Опоблоку в облсовете Валерий Ксензенко может стать первым заместителем будущей председателя ОГА Анны Стариковой. Правда, для этого еще нужно, чтобы Тимошенко победила. Станет ли это возможным, станет понятно через пару месяцев.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»