Как Киев может остаться без воды

Блокирование счетов «Киевэнерго» и увеличение количество аварий на его сетях может в следующем году ожидать и «Киевводоканал». Но есть и существенное отличие: в подчинении последнего – объекты повышенной опасности.
Правительство хочет перевести водопроводно-канализационные предприятия на так называемые спецсчета. С касс водоканалов автоматически отчислять деньги за электричество, а на производственные нужды и зарплату их работникам идти только остаток.

– Такой механизм приведет к полной дестабилизации работы водоканалов. Оставит город без воды, а работников отрасли – без зарплаты, – говорится в обращении руководителей большинства городских водоканалов к главе государства, правительства и парламента.
Сегодня хозяйственная деятельность водоканалов осуществляется в условиях стремительного роста затрат на производство. За последние годы тариф на электроэнергию пересматривался несколько раз. Однако законодательством не предусмотрена процедура синхронного просмотра тарифов на услуги водоканалов. Применение спецсчетов может привести к срыву технологического процесса и невозможности ликвидации аварий.
Кстати, объекты водоснабжения и водоотведения – водозаборы, хлорные хозяйства, очистные сооружения – относятся к объектам повышенной опасности. Гендиректор «Киевводоканала» Дмитрий Новицкий подчеркнул, что поскольку цена на электричество растет стремительнее, чем тариф на воду, то бывают периоды, когда ее водоканалы должны отдавать чуть ли не все деньги. Даже если не случится аварий, то пострадает качество воды, ведь для ее очистки ежедневно требуются дорогостоящие реагенты. А этот процесс должен обеспечиваться бесперебойно.
Вице-президент ассоциации «Укрводоканалэкология» Александр Шкинь заметил, что у нас тариф на электричество – средний по Европе. Все остальные расходы водоканалов – тоже в основном по рыночным мировым ценам.
– Если энергетики имеют больших денежных промышленных потребителей, то у водоканала 90 процентов потребителей – населения, – отмечает господин Шкинь. – Если энергетики имеют право отключать должников, то водоканалам оставлять без воды жилые дома запрещено законом. И когда в прошлом году, в таких тепличных условиях, энергетиков перевели на спецсчета, то до 95 процентов их денег забрали за газ. Если бы не помощь столичной мэрии, то «Киевэнерго», скажем, не смогло бы подготовить город к зиме.
Правительство должно обсудить проект закона со специалистами, с местными властями, считает представитель Ассоциации городов Украины Валерий Баранов . По его словам, государство должно определиться, что для нее главное: если интересы общества, то давайте ее послушаем, если интересы частного монополиста – то надо вводить спецсчета.