Как Горган продолжает сливать Киевщину под “регионалов”

Киевскую область ожидают новые кадровые изменения не только на уровне облгосадминистрации, но и в районах. Вчера президент Украины согласовал отставку председателя Ставищенской райгосадминистрации Александра Тертычного, а это значит, что еще очередной район Киевской области остался без руководителя

После увольнения Александра Тертычного с должности председателя Ставищенской РГА в Киевской области на данный момент насчитывается пять районов, которые живут без мужей: Яготинский, Володарский, Таращанский, Бородянский и, собственно, Ставищенский. Интересно, что история их “обезглавливания” у каждого – разная. Если с головами Володарской и Яготинской РГА губернатор Киевской области воевал достаточно долго, то голову Бородянской РГА Андрея Анисимова Горган взял к себе “под крыло”, назначив своим заместителем, а в Таращанском больше года проваливались конкурсы на должность главы райадминистрации.

В случае же со Ставищенським председателем РГА Александром Тертычным официально он сам написал заявление на увольнение по собственному желанию, а вчера президент Петр Порошенко подписал его прошение. Но скорее всего, главная причина заключается в непогодженні Тертычного с политикой, которую ведет областное руководство во главе с Горганом.

Уже сейчас идут слухи, кого же назначат на должность председателя Ставищенской РГА. Как стало известно “Моей Киевщине”, главными претендентами в кресло руководителя этого района называют чиновников времен Януковича, которые сохраняют связи с их “правопреемниками” с “Опоблоком”.

Если это подтвердится, то можно с уверенностью говорить, что областная власть (конечно, при поддержке Банковой) пошла на сговор с бывшими “регионалами” на Киевщине. Тем более, недавно Александр Горган назначил главой аппарата Киевской ОГА Татьяну Жюль, которая работала в органах власти Киевщины еще во времена Анатолия Присяжнюка, и считается человеком главного “опоблоківця” области Александра Качного. Таким образом, “Оппозиционный блок”, по сути, получил доступ к документообороту всей Киевской ОГА. Также в свое время состоял в рядах “бело-голубых” и новоиспеченный заместитель Горгана Андрей Анисимов.

Также можно вспомнить и довольно важный в области Департамент инфраструктуры Киевской ОГА, который уже почти год возглавляет “экс-регионал” Юрий Чередниченко, который в свое время возглавлял “Украэрорух”. Однако результаты его работы на посту главы департамента сомнительные.

Кроме этого в Тетиевском ОТГ сейчас рассматривается кандидатура экс-“регионалки” Татьяны Подашевской на должность заместителя председателя или секретаря совета общины. Стоит напомнить, что председателем ОТГ стал Руслан Майструк, который представляет БПП.

Другими словами, Киевщину втихаря “сливают” под “Опоблок”, который удерживает достаточно неплохие позиции в области. Учитывая постепенное ослабление БПП, президентская партия ищет сильного союзника в борьбе с “Родиной”, которая удерживает контроль над Киевским облсоветом. В свою очередь, “Опоблок” не брезгует такими подарочками, и с большим рвением соглашается на них. Приведет ли это к реваншу “регионалов” в области? Это покажет время…

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”