Как Горган планирует подсидеть Старикову

Горган и Старикова – кто кого?

До конца октября со своего кресла может взлететь нынешняя председатель Киевского областного совета Анна Старикова. В всяком случае на это рассчитывают в команде губернатора Киевской ОГА Александра Горгана, который сам готов возглавить облсовет

Не секрет, что президентская вертикаль давно и плотно работает над переформатированием крайне неудобной для себя большинства в Киевском облсовете. И похоже, сейчас трио главных властных мужей области Горган-Москаленко-Кононенко наконец достигла в этом направлении серьезных успехов. С помощью силовиков, которые в последнее время значительно активизировали обыски среди депутатов облсовета, они фактически “дожали” оппозицию. В частности, сдались “в плен” фракции “Опоблоку” и “Нашего Края”. Ранее в БПП-“Солидарности” присоединились “радикалы”. Как сообщили порталу “Моя Киевщина” источники во властных кабинетах, по состоянию на сейчас нынешнее руководство облсовета во главе с Анной Стариковою уже не может гарантированно рассчитывать на поддержку зала. Более того, очень вероятно, что на ближайшем заседании облсовета, на повестку дня будет вынесен вопрос о ее отставке.

Стоит отметить, что сначала Горган настаивал назначить внеочередное заседание облсовета на 12 октября, но Старикова по формальным признакам отказалась его проводить: мол, глава КОГА не утвердил проект изменений в областной бюджет, а следовательно оснований для ее назначения нет. Очередное заседание облсовета запланировано на 26 октября.

Планы Горгана и его патронов заключаются в том, чтобы на этом заседании все же попробовать снять Старикову. При этом сам Горган должен стать председателем облсовета. Зачем это ему нужно? Дело в том, что Ярослав Москаленко и Игорь Кононенко, которые стоят за кулисами этих событий, прекрасно понимают: облсовет сейчас имеет большее влияние на финпотоки области, чем КОДА. Не стоит забывать, что следующий год – предвыборный, и на Банковой очень обеспокоены тем, чтобы взять под контроль мятежные регионы ради обеспечения Петру Порошенко необходимого админресурса. Киевщина, где сейчас заправляет “Батькивщина”, как раз входит в данный перечень проблемных областей.

Поэтому для власти очень важно взять облсовет под контроль еще до принятия бюджета. После чего спокойно распределить средства между лояльными к себе местными политиками.

Если же говорить о фамилия преемника Горгана в КОДА, то сейчас называют две кандидатуры: Александра Туренко, который сейчас возглавляет Бориспольскую РГА, до этого был руководителем райадминистрации на Обуховщине, а также нынешнего губернатора Николаевской области Алексея Савченко.

И захочет Старикова по-хорошему уйти со своего кресла – это серьезный вопрос. Очень вероятно, что 26 октября мы увидим какой-то финт со стороны команды “Батькивщины”, который сделает невозможным отставку председателя обрлади. Киевская область для “бело-сердечных” – базовый регион. А не стоит забывать, что и Юлия Тимошенко собирается идти в президенты. А потому ей очень важно как можно дольше сохранять влияние на облсовет, распределяя средства в области. Ведь, как известно, кто деньги платит тот девушку и танцует…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»