Как Чернобыльская зона превратится в туристическую «мекку» Киевщины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Припять 1970

Репортаж рассказывает о том, как же именно Чернобыльская зона превратится в туристическую «мекку« Киевщины, строительство хранилища отработанного топлива ХОЯТ-2, и посещение Чернобыльской АЭС министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «ГЛАВКОМ»

«Территорию, прилегающую к зоне отчуждения, облюбовали состоятельные: земля в поселке Страхолесье на Днепре, является одной из самых дорогих…»

После тридцати лет, что прошли после трагедии на Чернобыльской АЭС, было принято решение превратить две трети зоны отчуждения в заповедник. Соответствующий указ президента вступил в силу еще в прошлом году, а на этой неделе в поселке Иванков состоялось открытие офиса заповедника. Министерство экологии пригласило на это мероприятие журналистов, которые, кроме, собственно, официального мероприятия, имели возможность убедиться, чем живет зон сейчас.

Как не странно, территорию, прилегающую к зоне отчуждения, облюбовали состоятельные и влиятельные персоны – земля в поселке с не очень привлекательным названием Страхолесье, на берегу Днепра, является одной из самых дорогих в области. Здесь розлаштована рыболовно-охотничья база, и жители элитных особняков, увлекающиеся рыболовством, даже употребляют пойманную рыбу в пищу. Рассказывают, чтобы убедиться, что рыба не «фонит», ее сжигали. Дозиметр свидетельствовал: пепел не радиоактивный – улов безопасен. А вот сомов-долгожителей, которые живут непосредственно на ЧАЭС в канале охлаждения ректора вряд ли кто-то решится приготовить и попробовать. Однако они являются «хитом» для туристов, которые подкармливают рыбу хлебом, чтобы выманить на поверхность.

 

Сом в канале охлаждения ректора

За пунктом пропуска «Дитятки» начинается другой мир — местами жуткий, и именно он и привлекает многочисленных туристов. Уже по состоянию на октябрь их здесь побывало больше, чем за весь прошлый год. По словам председателя Госагентства по управлению зоной отчуждения Виталия Петрука, в прошлом году зона приняла 36 тысяч посетителей, из которых 80% составляли иностранцы. Вообще Чернобыль привлекает больше половины туристов, которые посещают Украину. Конечно, просто так разгуливать Рыжим лесом никто не позволит – система пропуска в 30-километровую зону очень строгая, а каждой группе приставят супровуджувача. Недавно до Чернобыля приезжала посол США Мари Йованович, она запомнилась очередным на блокпосте тем, что отказывалась пройти традиционную процедуру проверки на радиоактивное загрязнение при выезде, не понимая, чоговід нее хотят. Но недоразумение разрешилось и все необходимые манипуляции Йованович таки выполнила.

Хватает и нелегальных гостей – так называемых «сталкеров». Все-таки пределы закрытой территории очень широкие и за всеми не уследишь. Есть среди тех, кто проникает на зону, и просто фанаты одноименной игры, и любители побродить заброшенными домами (в помещениях наибольшая накопленная радиация), и охотники за сокровищами. По зоне даже играют в своеобразный аналог советской «Зарница» – расставляют радіомаячки, которые должны найти другие игроки. «Часто берут оттуда какой-то сувенир и ставят где-то дома, – сетует в разговоре с «Главкомом» министр экологии Остап Семерак. – И эта штука «фонит» не только в квартире, а еще и озаряет окружающих». В руках у министра – компактный дозиметр с надписью «VIP». Семерак не держать прибор постоянно включенным во время поездки, поскольку в той же Припяти аппарат просто будет зашкаливать от показателей радиации.

Со сталкерами пытаются бороться жестче – сейчас заряд адреналина, который получают нарушители, стоит мизерных штрафов (от 20 до 30 необлагаемых минимумов — 340-510 гривен). Эти деньги они платят в случае, если попадутся. Госагентство уже направило предложения МВД по ужесточению наказания для нелегальных визитеров, которых регулярно отлавливают.

 

Радиодетали на объекте «Дуга»

Более жесткое отношение к нарушителям обусловлено еще и новым статусом заповедника. Новый офис в поселке Иванков, на открытии которого и перерезал ленточку министр, пока полупустой – он только начинает работу. Штат заповедника насчитывает 26 рабочих мест, но в перспективе он должен расшириться до более чем шести сотен сотрудников. На следующий год на деятельность Чернобыльского биосферного заповедника планируется выделить 25 млн грн, но в министерстве рассчитывают выбить из бюджета большую сумму.

По мнению Петрука, получение статуса заповедника дает зоне отчуждения более логичную правовую основу. Кроме функций сохранения уникальной природы и недопущения распространения радиоактивного загрязнения, заповедник может быть использован для научных исследований, в том числе, иностранными учеными. Флора и фауна восстановилась в зоне отчуждения скорее всего другое – в лесу встречаются лоси, косули, волки… Одних краснокнижных животных здесь фиксируется около двадцати видов.

 

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак

«Вновь созданный заповедник по размерам чуть меньше Люксембург и является одним из крупнейших природоохранных объектов Украины, – говорит Семерак. – Сюда постепенно возвращается жизнь. Правда, для человека пока что эти территории так и остаются закрытыми. Но я верю, что время, когда человек сюда вернется, наступит значительно раньше, чем за 24 тысячи лет, когда завершится период полураспада трансурановых. Кто знает, возможно, через 50 или 100 ближайших лет будет найден метод, который позволит обеззаразить эти территории».

Вообще влияния человека подвергается только 5% территории, на всей остальной природа принадлежит самой себе. С 30 километров зоны отчуждения 10, окружающие станцию, бесперспективные с точки зрения восстановления – природа там не самоочищается. Поэтому эту территорию планируется использовать для захоронения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Для этих целей планируется использовать машинную залу 1-2 энергоблоков, где когда-то располагалась турбина. Сейчас это огромное помещение, куда до сих пор не пускали журналистов, выглядит несколько апокалиптично.

 

Машинная зал ЧАЭС

Машинный зал, который находится совсем рядом с саркофагом над 4-м энергоблоком, сейчас демонтируют и планируют сделать из нее хранилище для радиоактивного мусора (не топлива), в том числе, с других АЭС. Толщина стен и другие характеристики помещения для этого вполне подходят, чтобы не тратить средства на строительство нового здания в другом месте. Если уже 10-километровая зона загрязнена на тысячи лет, то и сконцентрировать все, что связано с радиоактивными отходами, логично именно здесь. Тем более что Украина занимает четвертое место в мире по их объемам после США, России и Франции, но в отличие от этих стран не имеет ядерного оружия.

 

ХОЯТ-2

Сейчас на АЭС отработанное топливо хранится в хранилище мокрого типа (ХОЯТ-1) и приреакторных бассейнах на блоках 1-2. Для захоронения всего топлива сейчас достраивают новый объект ХОЯТ-2, сроки сдачи которого в эксплуатацию здвигались. Особенность второго хранилища будет заключаться в том, что топливо будет храниться на нем в сухом виде. Это дешевле и безопаснее – наличие воды ведет к рискам неконтролируемой реакции. Как сетуют наши инженеры, французские подрядчики, которые занимались проектированием ХОЯТ-2, не учли что отработанное топливо надо будет сушить, поэтому много чего пришлось за ними переделывать. Поэтому и строительство хранилища затянулось. Сейчас на объекте проходят так называемые «холодные» испытания, то есть имитация процесса, а в начале следующего года планируется уже начать горячие испытания непосредственно с горячим топливом, а начало эксплуатации хранилища запланировано на четвертый квартал 2018-го года. Само хранилище представляет собой два ряда бетонных модулей под открытым небом – всего 232 емкости для герметичных пеналов с отработанным топливом.

 

Хранилище отработанного ядерного топлива

Топливо в хранилища будет доставляться специальным механизмом, а перед этим обрабатываться в «горячей комнате». Оператор за пультом и просвинцьованим стеклом, которое не пропускает радиацию, будет специальными манипуляторами резать топливо, сушить и отправлять его в пеналах в хранилище.

 

Пульт управления «Горячей комнатой»

Также огромную пустынную территорию зоны отчуждения планируется использовать для размещения солнечных электростанций. «Здесь такие природные условия, как раз для солнечной энергетики, – утверждает Семерак. И когда мы это поняли, то почувствовали интерес инвесторов – получили более 60 заявок от различных украинских и зарубежных компаний. Сегодня, по поручению правительства, государственная компания «Укрэнерго» готовит стратегию с точки зрения развития и возможности эксплуатации сетей. И ожидаем до конца года их заключение, чтобы понимать, сколько территории можно локализовать».

 

«Горячая комната»

О город-призрак Припять, расположенный в трех километрах от Чернобыльской АЭС обычно вспоминают весной, в очередную годовщину самой страшной техногенной катастрофы. Но и осенью пустынный город завораживает своим инфернальным видом. На момент взрыва на ЧАЭС город был очень молодым – всего 16 лет – и еще активно добудовувалось. Строили его специально для энергетиков, и фактически оно было спутником станции, о чем свидетельствует и название дворца культуры «Энергетик», сохранившаяся с того времени на фасаде, и лозунг «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом» на одном из домов.

 

Стела на пути в город Припять

Средний год жителей города на момент аварии составлял 26 лет, из 50 тысяч жителей — каждый пятый был ребенком. В городе были школы, детские сады, кинотеатр, бассейн, отель, торговый центр, речной порт и другая инфраструктура.

Заброшенные дома без окон выглядят жутко, а сама Припять, остается тем редким местом в Украине, до которого еще не добралась декоммунизация, – шедевры соцреализма здесь до сих пор на каждом шагу. Судьба призрачного города – дальнейшее затухание, ни о какой рекультивации этой территории в обозримом будущем речи нет. Впрочем Припять и в дальнейшем привлекает туристов и сталкеров. Хотя здешний ресторан уже никогда не обслужит клиентов, а колесо обозрения не поднимет на высоту, с которой будет видно пасмурный осенний чернобыльский пейзаж.

 

Пристань

Радиация в Припяти зашкаливает – скажем, в районе пристани дозиметр показывал 110 микрорентген в час, на земле – 150, на мха, который является абсорбентом для радиации, – 220. Норма для Киева – 10-20 мкр/час. Повышенный фон наблюдается и в известном парке аттракционов – возле «чертового колеса» и автодрома, очень «фонит» и железный люк посреди площади. Самым радиоактивным местом Припяти считается подвал медсанчасти 126, в которую свозили ликвидаторов аварии в первые ее часы. В этом подвале до сих пор сохраняется их заражен одежда и обувь. Дозиметры фиксировали здесь безумные показатели радиации, измерялась десятками тысяч микрорентген. Подвал пользуется большой популярностью среди сталкеров, которых не останавливает даже то, что главный вход в него был засыпан песком.

Непосредственно Чернобыль, в котором проживает персонал станции и подрядчики, проводящие на ней работы, в плане радиоактивности мало отличается от Киева – радиационный фон здесь колеблется на уровне 12 микрорентген в час, хотя есть и более грязные места – например, выставка техники ликвидаторов аварии. Хотя технику очистили для экспозиции, слишком близко подходить к ней не стоит. В Чернобыле есть все атрибуты обычных городов – магазины, кафе, гостиницы. Нет только школ и детских садов – посещать зону до 18 лет запрещено.

Кроме заезжих, в городе живут много самоселов плюс в зоне отчуждения до сих пор остаются те, кто, несмотря на риски, не захотел бросать родные места. Фотографии таких людей в этнографическом музее, где представлена история этого региона.

 

Директор музея Ростислав Омеляшко

Вдохновитель музея и его руководитель Ростислав Омеляшко рассказывает, что экспонаты собирались на протяжении двадцати лет. В экспедициях зоной отчуждения принимает участие известная поэт и прозаик Лина Костенко, которая ради этого бросает все свои дела. Ходят по заброшенным домам участники экспедиций только группами, затем пытаются выяснить личности их хозяев. Какие-то вещи для музея дарят сами переселенцы. По словам Омеляшко, который сам является выходцем из Ивано-Франковщине, 80% найденных предметов являются чистыми от радиации, остальное поддается обработке.

 

Старинная утюг

Физик по специальности, министр Остап Семерак надеется, что со временем будут изобретены технологии, которые позволят не ждать очистки территории тысячи лет. Но пока следует признать, что с последующей консервацией ЧАЭС количество людей, которое проживает в том же Чернобыле, будет только уменьшаться. Возможно, такое «обезлюдению» пойдет только на пользу уникальной природе.