Как быть, если в магазине вас обвинили в попытке расплатиться фальшивой купюрой

Как быть, если в магазине вас обвинили в попытке расплатиться фальшивой купюрой

Если кассир в магазине утверждает, что вы дали для расчета фальшивую купюру, немедленно заберите ее, чтобы проверить в банке. Генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский разъяснил порядок действий в такой щекотливой ситуации.

Устанавливать подлинность денег могут только в банке, подчеркнул юрист. Отнесите сомнительную банкноту туда. Если она окажется фальшивой, ее изымут и сообщат об этом в полицию. Не переживайте, это не грозит вам уголовным наказанием.

Однако не вздумайте пытаться сбыть фальшивку. «Но ни в коем случае не надо идти на продуктовый рынок и пытаться там всучить сомнительную купюру, потому что в этом случае вы действительно совершаете преступление, – предупредил Петропольский. – Если сумеют вдруг это доказать, то ответственность, согласно уголовному кодексу, от пяти до восьми лет лишения свободы».

В некоторых случаях в банке не могут сразу определить подлинность купюры. Тогда ее забирают на экспертизу, а взамен выдают соответствующую денежную сумму и справку об изъятии. Проверка может длиться до пяти рабочих дней.