Как буйволов впрягли в развитие Придунавья

… Война в восточных областях, тотальное обнищание и регулярные коррупционные скандалы вместе со вспышками насилия. На каком месте в нашей жизни могли бы оказаться планетарные изменения климата, которыми занимаются все цивилизованные страны? Думаю, никак не в первой десятке. Но Украинцы тоже приобщаются к этой тематике, тем более, что на эту работу предусмотрены средства из-за рубежа. И выгоду от осуществления природоохранных проектов возможен не только в области охраны окружающей среды.

Корреспондент «Правительственного курьера» побывал в придунайском селе Орловка, на юге Одесской области, и посмотрел, как воплощают план адаптации села к последствиям изменения климата, разработанный по инициативе здешней сельсовета и при поддержке средств Евросоюза. Первый итог, который бросается в глаза, – крестьяне довольны развитием событий и европейскими щедротами.

Немецкий ковбой в степях Украины

Эту говор легко узнает каждый, кому случалось бывать на Закарпатье. Она существенно отличается от украинской литературной речи, однако в переводе не нуждается. «Когда здесь беда какая – я вдруг приеду помогу», – уверяет молодой человек в простом рабочем одежде, в нем как раз коров пасти, или, например он, буйволов. К придунайских пойм парень сопровождал эту скот именно из Закарпатья.

Кто же он? Говорит, что эколог. С его одеждой и немного упрощенной лексикой это как-то не вяжется. Какой там ученый-эколог? Придумывает себе что-то крестьянин с полонины. Пока не обнаруживаешь, что Мишель Якоби – действительно дипломированный лесник-эколог, родился он в Германии, гражданин этой страны и именно там закончил университет. Темой его диплома было изучение домашних животных в Карпатах. Уже восемь лет Мишель живет в Украине в небольшом закарпатском селе, где занимается восстановлением популяции буйволов, которая уже была там на грани исчезновения. За это время, общаясь с людьми, выучил украинский язык в том, конечно, варианте, в котором она существует в долине, и в объеме, достаточном, чтобы основательно и эмоционально рассказать о животных, чьей судьбой занимается уже долгое время.

«Карпатские буйволы – очень умные животные, – рассказывает Мишель, – каждый имеет характер. С ними надо, как с человеком, как с ребенком обращаться. Нельзя бить, нельзя принуждать, а только просить ».

Буйволов, которых он привез в Одесскую область, Мишель знает с детства. Все они родились у него дома. Эти большие рогатые животные трогают не размерами, а миролюбием. Толпа журналистов, наехал до Орловки посмотреть на живую диковинку, не вызывала у этих животных ни намека на страх или агрессию.

«Когда человек гладить буйвола, видеть его большие глаза, она полюбит это животное», – уверяет Мишель. Мы же имеем возможность немедленно в том убедиться.

Природный мелиоратор и живой трактор

Так называет завезенных в Орловки карпатских водяных буйволов Олег Дьяков, старший научный сотрудник одесского Центра региональных исследований. Именно этой фонда принадлежит идея восстановить поголовье буйволов в Придунавье. Когда-то их было много в южной Европе, в том числе и на юге Одесской области. Однако в ХХ веке их численность значительно сократилась. Буйволы в Украине живут в заповеднике «Аскания-Нова», на фермах в Закарпатье и столичном Голосеевском монастыре. А с недавних пор – еще и в Одесской области (их завезли в октябре прошлого года). Экспериментальное стадо буйволов здесь создали в рамках проекта Climate Forum East II за финансирование Евросоюза, австрийской агентства по развитию и австрийского Красного Креста.

Немного о пришельцах. Почему карпатских выбрали? Специалисты не уверены, что этих животных следует определять как отдельную породу, точнее считают термин «водяные буйволы карпатского типа». Водяные они потому, что любят пастись именно в той местности, где есть вода. Хотя довольно большая, в которую могут войти по шею, хоть в виде болотца, где разворачивают свою инстинктивную мелиораторську деятельность.

«Они поддерживают водные протоки, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки, – объясняет Олег Дьяков. – При отсутствии открытой воды животные могут самостоятельно выкапывать небольшие озера, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных. Так буйволы создают природные очаги с различными представителями флоры и фауны, делая ландшафт более мозаичным и богаче ».

Замечает ученый и то, что буйволы лучше приспособлены к прогнозируемых климатических изменений, чем привычная нам скот, меньше болеют. Его немецкий коллега Мишель Якоби особо подчеркивает антикризисный потенциал буйволов-переселенцев: «Это очень выгодные животные. Буйвол может есть солому, давая очень жирное молоко, от которого дети растут большие и здоровые ».

Именно из буйволиного молока, кстати, делают деликатесную моцареллу. Мишель на своей ферме в Карпатах предпочитает твердому сыру, потому что «моцарелла в долине, когда жара, быстро портится, а сыр хранится до 10 месяцев». Поэтому «моцареллу делают, когда быстро нужны деньги, потому что это очень ценный сыр».

И в довершение симпатичного портрета – энергетический потенциал скота, акклиматизируют к жизни на юге Украины.

«Когда люди бедные и не за что купить горючее, то есть еще одна причина содержать буйволов, – делится прелестями любимых животных Мишель. – Зимой буйвол может есть солому, иву и иметь силы, чтобы тянуть из леса дрова, а весной ним можно пахать, запрягая в плуг. И так пока экономическая ситуация не улучшится и крестьянин не сможет приобрести трактор ».

Экологически – значит выгодно

И еще не раз мы в ходе визита в село могли убедиться, что скромная – в пределах 10 000 евро – чисто экологическая европейская программа существенно влияет на экономическое положение общества, это воплощение взаимовыгодного международной политики. Один из участников проекта – Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ). Его представитель Надежда Артемьева уверена, что климатические изменения – насущная проблема уже сейчас в том числе и для нас.

«Еще буквально несколько лет назад климатические изменения воспринимали как нечто очень далекое и непонятное, но погода последних лет показала, что климат изменился. И это каждый из нас может наблюдать. Люди начали понимать, что когда нет дождя несколько месяцев, а затем выпадает многомесячная норма, то это не просто так ». Поэтому, по ее словам, существуют постоянные запросы местных общин на объяснение и инструкции.

В этом году, например, рассказывает представитель НЭЦУ, Украина ратифицировала Парижскую климатическое соглашение и обязалась разработать национальную стратегию по адаптации к изменению климата. Важно, что мировое сообщество предусматривает определенные средства на разработку планов действий по адаптации и реализации небольших пилотных проектов, например в Орловке. А это еще один, пусть и небольшой ресурс для решения вопросов. В рамках орловского мини-проекта «Комплексное использование ресурсов пойм» сельский дом культуры перевели на местные возобновляемые источники энергии, установив твердотопливный котел. Теперь в это помещение тепло будет нести не дорогой дефицитный газ, а древесина ивы и тростник.

Не секрет, наверное, что наше стремление отапливать всем, что горит – не за климатических изменений. Поэтому в Орловке переходят на альтернативное топливо не только европейским средства. Здесь нашли инвестора, который установил в местной школе котельную на пеллетах из растительного сырья. Председатель Ренийского РГА Сергей Белюк считает, что этот опыт следует распространить на весь район: «Есть сотни гектаров пойм, камышей. Это те источники, из которых можно производить пеллеты. Весь район можно оснастить котлами, которые работают на пеллетах, и отказаться от газа ».

Когда такие амбициозные планы будут реализованы хотя бы частично, считать это следствием в том числе и этого экологического проекта.

животные приживаются

А что же наши буйволы? В окрестностях Орловки они находятся на наполовину свободном содержании. Несмотря на общую приспособленность животных к природным условиям Придунавья, зиму им пережить сложновато. В селе создали ферму для поддержки крупных животных в зимний период. Специалисты говорят, что перезимовать на новом месте – значит сдать экзамен по акклиматизации, так бывают тяжелые периоды с сильными холодами и снегопадами. Эта первая зима и покажет, удачным был эксперимент с переселения карпатских буйволов в придунайские поймы. Рогатые красавцы сделали на этот успех серьезную заявку: в декабре в экспериментальном стаде родился первый теленок. «Девочку», которая стала первым коренным представителем буйволиного рода в украинском Придунавье, назвали Орлица.

Теперь крупных животных в Орловке 15 и цифра эта уже в ближайшее время увеличиться минимум на двое телят. «Появление малышей означает, что акклиматизация буйволов на их новой родине происходит успешно», – говорят специалисты НЕЦ Украины.