Как БПП, Радикальная партия и “Батькивщина” подружились с “Опоблоком” ради Узина

Скандал в конкурсной комиссии

Уже менее чем через полтора месяца, 24 декабря, на Киевщине пройдут очередные выборы в объединенных территориальных общин. Среди них будут избирать депутатский корпус и голову Узинскую общины. Здесь уже полным ходом действует “договорняке” между основными политическими силами. И первую скрипку в этой истории играет председатель Белоцерковского райсовета Виталий Гринчук. Не в последнюю очередь, потому, что и сам планирует баллотироваться на голову ОТГ

Первый важный шаг для получения вожделенного кресла председателя Узинскую ОТГ, на который пошел Гринчук – быстренько договорился со всеми основными политическими партиями. Нужно это ему не только для заведения в совет общины людей по их спискам, хотя это тоже нужно. Сейчас главное: взять под контроль Узинську избирательную комиссию, которая может цепляться к документам во время регистрации кандидатов и за желание разводить бюрократию. Но это не все: избирательная комиссия кроме всего прочего еще нарезает округа.

Для получения контроля над комиссией несколько дней назад, а именно 10 ноября, люди Гринчука и примкнувшого к нему главы Белоцерковской РГА Геннадия Джегура, сделали несколько интересных шагов. Сначала были введены кадровые изменения в Белоцерковской районной избирательной комиссии. Там заменили трех людей, после чего уже сформировали состав Узинскую избирательной комиссии. Эту территориальную комиссию сформировали следующим образом: два члена от БПП (как парламентская политсила она автоматически получила 2 места в комиссии, контроль над БПП остается за Джегуром), трое представителей от “радикалов” (два попали автоматом, а один жеребьевкой) – то есть от Гринчука, который контролирует их на месте. Еще два члена от “Батькивщины”. Интересный момент: районную организацию “Батькивщины” возглавляет заместитель Гринчука в районном совете Анатолий Чичикало. По два своих представителя завели “Народный Фронт” и “Опоблок”.

Большинство комиссии (11 из 18 членов) – это неформальное большинство, которое будет помогать Гринчуку на предстоящих выборах. При этом, представителей Узинскую общины в комиссии фактически нет. До этого всего, внепарламентские партии, которые могли бы помехи “команде” Гринчука – нет “Аграрная партия”, ни “Свобода” – не имеют фактически никакой возможности влиять на работу избирательной комиссии. А значит, будет работать комиссия в ручном режиме под Гринчука.

Эта монополизация в комиссии – это лишь первая ласточка избирательных “підлянок” от Гринчука Узинскую общины. Можно не сомневаться: ради победы он по максимуму будет использовать админресурс, а также своих политических союзников. Стоит напомнить, что админресурс уже пошел в действие: ранее мы сообщали, что на совещании директоров школ Белоцерковщины все получили бланки, на которых сами директора и их педагогические коллективы должны были в принудительном порядке, заполнить обращение с просьбой к Гринчука баллотироваться на голову Узинскую ОТГ.

Да и дружбой с “Опоблоком” главный “радикал” Белоцерковщины не брезгует ради достижения своих целей. Тем более, что у него всегда было у кого учиться: что говорить, если одиозный ректор БНАУ и бывший “регионал” Анатолий Даниленко представляет в областном совете именно “ляшківців”.

Поэтому, скорее всего, борьба за Узин развернется не на шутку, ведь имея в своем распоряжении такую мощную общину, можно договариваться с областным и высшим руководством ради своей выгоды. А вот договариваться, очевидно, Гринчук умеет очень хорошо…

Антон Болбочан,”«Моя Киевщина”