Как “Білоцерківвода” залила всю Рось фекалиями


Ненормируемые и незаконные сбросы фекалий в реку Рось могут привести к экологической катастрофе

Вопрос водоснабжения в городе Белая Церковь стоит очень остро. Примерно так же, как и ее стоимость, которая, кстати, является одной из самых высоких в Украине. За что мы платим и кто по определенным причинам не заинтересован в том, чтобы вода в городе областного значения, имела как умеренную стоимость так и надлежащее качество?

Еще летом этого года мы рассказывали как за сто метров от пляжа в реку Рось беспардонно сливаются нечистоты. Неравнодушными был выявлен факт слива нечистот в реку с устойчивым запахом, присущим канализационным годовым стокам и соответствующего цвета. Тогда активисты вызвали на место всех причастных представителей служб управления экологии департамента ЖКХ, общества “Білоцерківвода”. И напоследок – наряд полиции. Отобраны образцы, которые были взяты на лабораторное исследование, просто ошарашили: кишечная палочка, железо, хлориды, жиры, бактерии и много других опасных веществ.

Как уверяют рыбаки из этих труб выходит все что угодно, кроме воды. Однажды даже поймали на горячем ассенизатора, который сливал фекалии в ливневую канализацию. Люди уверены: сбросы проводят наглые предприятия и ассенизаторы, ведь неоднократно видели, как из труб по нескольку дней течет мыльная вода, пенная субстанция и фекальный грязь. По факту данного преступления белоцерковская полиция тогда начала расследование, однако виновника так и не нашли.

Стоит сказать, что тогда подозрения в очередной раз упали на ООО “Білоцерківвода”, но ее представители всячески заверяли, что все это происходит через незаконные врезки как в дождливую так и в фекальную канализацию. И делают это как предприятия, так и частные лица.

Однако как оказалось источника загрязнения и в прилегающих к Белой Церкви селах. В селе Томиловка местные жители и рыбаки, которые облюбовали для себя это место, как никто видят разительные изменения в состоянии водоема. Мало того, что река обмелела меньшей мере на полтора метра, так еще и местами разбавленная субстанцией неизвестного происхождения. Крестьяне постоянно наблюдают, как из трубы выливаются нечистоты с запахом фекалий. Для того, чтобы понять, кто уничтожает Рось – надо окунуться в историю двухлетней давности…

В начале 2016 года от жителей села Томиловка поступило сообщение, что в ночное время, примерно два раза в неделю из трубы, которая принадлежит ООО “Білоцерківвода”, происходит сброс воды темно-коричневого цвета с резким специфическим запахом. Тогда общественные журналисты зафиксировали, что из трубы для сброса сточных вод в реку Рось попадают неочищенные канализационные стоки. Тогда к делу подключился Олег Ковальчевський – руководитель Белоцерковского районного подразделения “Добровольческого Движения ОУН”, который не первый год пытается найти причастных к этих злодеяний. Как рассказал нам активист, по данному факту было сообщено в Белоцерковскую полицию и как результат – возбуждено уголовное дело по статье 242 УК Украины. Еще через 3 месяца к Белоцерковской полиции поступило около 25 заявлений от жителей села Томиловка, которые были приобщены к УД № 12016110030000878.

“С самого начала следователи Белоцерковского отдела полиции не очень охотно расследовали это правонарушение. Активистам и журналистам приходилось бегать за следователями Александром Бугаєнком и Игорем Ткачом, чтобы предоставить новые доказательства о загрязнении ООО “Білоцерківводою” реки Рось. В свою очередь начальник Следственного отдела Александр Клименко обещал, что расследование будет объективным и прозрачным. С остальными в апреле 2018 года дело было закрыто. Надо отметить, что доказательства представлены в полицию были безоговорочными и уголовное дело должно было дойти до суда”, – отметил Олег..

В июле того же 2016-ого в районе села Томиловка, примерно за 100 метрівь от вышеупомянутой трубы, журналистами на поверхности воды было зафиксировано куски перегнилого ила, похожего на фекалии, которые начали появляться под воздействием жары. Об этом было сообщено Белоцерковской РГА и председателя Белоцерковской районной совета. Но районные чиновники адресовали этот вопрос к руководству бассейнового Управления реки Рось Бабия Петра Александровича. Тот в свою очередь, ужасное экологическое состояние реки сообщил в Киевскую областную экологическую инспекцию. Но почему-то специалисты КОЕІ, которые проводили в 2016 -17 годах исследования воды в Томилівці, никаких нарушений и загрязнений в районе вышеупомянутой трубы не обнаружили.

По всем признакам и имеющимися фактами нарушителем законодательства об экологической безопасности на водных ресурсах, в частности, по сбросу неочищенных сточных вод в реку Рось является ООО “Білоцерківвода” – в прошлом коммунальное предприятие “Белоцерковводоканал”, которое в 2012 году было оценено Белоцерковским городским советом в 118 миллионов гривен и на 15 лет передан в концессию в частную структуру, которая зарегистрирована с конечным бенефициаром в глухих оффшорных зонах. Стоит напомнить, что бывший директор ООО “Білоцерківвода” (сейчас управляет венчурным фондом “Титан”, который связывают с экс-регионалом Юрием Бойко) Ольга Бабий, которая начинала заместителем директора “Билоцеркивводоканал” с 2011 года, сейчас возглавляет бюджетную комиссию в Киевоблсовете и с 2018 года занимает должность вице-президента в Ассоциации водоканалов Украины. Или госпожа Бабий считает, что дела идут хорошо, или очень хочет сделать такую видимость. Ведь еще в 2016 году она заявила, что если с концессией дела пойдут скверно, то водоканал вернут городу. Ситуация понятна, но возвращаясь к Томилівки, хочется больше конкретики.

На днях журналисты, чтобы не быть голословными, вооружившись моторной лодкой, отправились в рейд по реке в село Томиловка, чтобы на собственные глаза увидеть нынешнее состояние водоема. Стоит отметить, что вблизи берега характерного запаха не чувствуется, но уже ближе к трубе вонь становится ощутимым и напоминает канализационные стоки. Более того, неподалеку трубы плавают пласты грязи неизвестного происхождения. Наша камера зафиксировала неизвестный плавающий объект. Поэтому глядя на фото, выводы делайте сами.

Между тем, мы не могли не побывать и на шести каскадах біоколекторів (отстойниках), которые находится в том же селе Томиловка и принадлежит “Білоцерківводі”. Именно здесь должно происходить окончательная очистка воды, которая поступает из городских очистных сооружений. Но воды в одном из них нет. Вероятнее вода идет мимо этих коллекторов и сразу попадает в реки Рось, тем самым злостно нарушаются все нормы очистки. Скорее всего, концессионер хочет сэкономить на процессе очистки и откровенно уничтожает реку Рось.

В том, что “Білоцерківвода” и предприятие “Канализационные очистные сооружения” экономят средства и уничтожают реку, нет никаких сомнений. Нам удалось найти человека, у которого за плечами 15 лет работы на вышеуказанном предприятии, и которая как никто знает всю картину с середины. Госпожа Наталья уже не работает, поэтому рассказывать о ситуации может смело. Так нам стало известно что кроме непонятных кадровых решений и увольнений, руководство очистных сооружений боролось не только с невыгодными работниками, но и с микробами в реке, однако делало это весьма своеобразно.

“На ГПВ (хозяйственно-питьевой воде) очень сложный процесс очистки. Дело в том, что в природной воде являются такие микроорганизмы как сине-зеленые водоросли, которые нужно убирать в процессе очистки воды. На самом же деле прямо на водозаборе добавляется гипохлорид, который по сути убивает те водоросли”, – рассказывает Наталья.

И все бы ничего но есть одно “но”. Сине-зеленые водоросли когда умирают – становятся токсичными и выделяют яд, который потом из воды удалить практически невозможно. Кроме всего, для того, чтобы обеззаразити воду, в нее добавляется марганец, который, кстати, запрещен для использования.

“Таким образом вода становится просто ядовитой, ее никто не проверяет, лаборатория, которая работает на предприятии, никак не следит за качеством воды, зато им надо сдирать с людей штрафы. Если раньше вода очищувалась с помощью нескольких процессов очистки, то сейчас вода, которая поступает на водоочистные сооружения, не обеззаражується и не очищается ГОСТу а прямо сливается в реку Рось. Конечно на бумагах у них все хорошо, а как же иначе, если они подтасовывают анализы. Кого надо – они покупают, ведь учитывая нынешнее жизни всем приходится выживать, то людям не до идейности. Руководитель очистных сооружений Константин Павленко делает то, что ему говорят сверху. И не удивительно, ведь когда он еще учился в институте с нашими ребятами из “Білоцерківводи”, то за него даже писали дипломную работу. В результате когда Павленко стал руководителем предприятия, первое, что сделал – поувольнял тех, кто об этом знал. А перед увольнениями, он с нас просто издевался. Нас даже начали называть “группа лесоповал”, и все потому что мы рубили деревья, кусты и тому подобное. Он заставляет плавать на лодке по отстойниках, красить фермы, белить заборы, рубить деревья, а это в обязанности рабочих не входит. Сейчас люди, которые остались работать – работают один за двоих, а получают одну зарплату. Так уволили 2/3 людей, и было закрыто цех доочистки и механического обезвоживания. На самом деле осталась работать только линия очистки, которая представляет собой очистку большого грязи и мусора, которое остается на решетках, а остальное идет в реку. Вода не соответствует санитарным нормам”, – рассказала женщина.

Наталья убеждена: вода, которая течет у нас из кранов, является ядом. А должно быть наоборот, ведь когда на предприятии шли сокращения Ольга Бабий сказала, что вскоре будет введена новая технология очистки и состоится строительство новой очереди водоочистных сооружений. Собственно так она и объяснила отпад необходимости в большом штате людей на предприятии. Но не так случилось, как думалось. Что же касается махинаций, которые происходят на предприятии, госпожа Наталья также была красноречива. По ее словам там ловко списываются средства, которые выделяются на горючее и тому подобное.

И самое неприятное открытие произошло, когда Наталья рассказала о том, что кроме “Білоцерквводи” никто другой не может в промышленном масштабе засорять реку. “Нет другого источника слива нечистот в реку Рось, чем наши очистные сооружения. Они говорили, что сливает Белоцерковский молокозавод (БМК), но выхода у него на реку Рось нет. Все что в г. Рось находится – идет с водоканала”, – уверяет Наталья.

Фактически речь идет о преступлении против природы и людей. Ведь вода – одна из животворных стихий, которая в Белой Церкви сведена к транспортера фекалий “благодаря” деятельности “Білоцерківводи”.

Надежда Савчук, “Моя Киевщина”