Как “Білоцерківвода” потруїла рыбу в реке Протока

Завершились исследования Белоцерковского нижнего водохранилища, расположенного на реке Рось в пределах города Белая Церковь и села Шкаровка Белоцерковского района после сбросов хлора в реку Протока, которые произошли в мае. Информационный портал “Моя Киевщина” публикует результаты этого исследования, которые просто поражают

О деятельности предприятия «Білоцерківвода» мы уже писали неоднократно. В частности, эта концессия, директором которого является депутат Киевского облсовета Ольга Бабий, попала в список наиболее потенциально химически-опасных предприятий Киевщины. Вокруг «Білоцерківводи» в последнее время идет очень много споров. Также, община города требует расторгнуть концессионное соглашение и передать водоканал в коммунальную собственность. Но руководству, которое связывают с экс-нардепом Владимиром Полочаниновым и одиозным нардепом из «Опоблоку» Юрием Бойко, пока удается удержаться. Не в последнюю очередь – за счет лояльности со стороны мэра Белой Церкви Геннадия Дикого. Это несмотря на то, что «Білоцерківводу» обвиняют в необоснованно высоких тарифах на водоснабжение. Руководство ООО на свою защиту рассказывает тарифную политику Европейских стран, забывая про разную платежеспособность наших граждан и европейцев.

Имеются серьезные вопросы к экологии. Майская катастрофа на реке Протока продемонстрировала ужас, который происходит на «Білоцерківводі». Так, в ночь с 20 на 21 мая 2017 года предприятие “Білоцерківвода” осуществило сброс хлорированной воды, что повлекло гибель рыб, раков и тому подобное. При этом руководство предприятия всячески отвергало обвинения в том, что именно «Білоцерківвода» осуществила сброс воды с высоким содержанием хлора в Пролив, но результаты исследования свидетельствуют об обратном. К тому же других предприятий, которые бы могли осуществить такое загрязнение, в этом районе бассейна реки попросту нет.

Начнем с небольшого ликнепу. Так, среди химических веществ, входящих в состав воды, наиболее опасными являются вредные вещества, которые являются составляющими бытовых и промышленных стоков. Среди них, наиболее опасным является свободный хлор. Хлор и его соединения вызывают отравления рыб, нарушая процесс газообмена. Высокие концентрации хлора вызывают вначале сильное возбуждение рыб. Они выпрыгивают из воды, совершают круговые движения, переворачиваются на бок, в них отмечают судорожные подергивание плавников и хвостового стебля. Затем поверхность тела и жабры покрываются слизью, по краям плавников и жаберных лепестков появляются белые полосы шириной 2 -3 мм.

Возникает отек тканей, дистрофия, некробиоз и слущивание респираторного эпителия жабр и эпидермиса кожи. Слизистые железы становятся сильно гипертрофированы. Затем наступает фаза угнетения и паралича, рыба становится малорухомою, опускается на дно, перестает реагировать на внешние раздражители. За чем наступает смерть.

При воздействии низких концентраций внешние признаки отравления заметны. Однако в жабрах отмечают сильный отек и дегенеративно-некробиотические изменения в респираторном эпителии жабр. Нарушение газообмена вызывает интоксикацию организма рыбы, что негативно отражается на физиологических и репродуктивных процессах рыб.

Кроме указанного, хлор особенно опасен тем, что легко комбинируется с различными компонентами сточных вод, придавая им высокую токсичность. Малые количества аммония, соединяясь с хлором, образуют хлорамин, токсичность которого значительно выше, чем исходных продуктов. Концентрации 0,05-0,06 мг/л хлорамина является летальной для высокоподвижных рыб в течение 48 час.

Чрезвычайная вредность хлора и его соединений стала причиной для исследования последствий его выброса в ночь с 20 на 21 мая 2017 года предприятием «Білоцерківвода». Исследования проводили на Белоцерковском нижнем водохранилище расположенном между м. Белая Церковь и с. Шкаровка Белоцерковского района в день выброса и через неделю (27 мая 2017 г.). Гидрохимические пробы, которые были направлены для анализа в Региональную Государственную лабораторию держпродспоживслужби в г. Киеве и Киевской области. Помимо этого были собраны и осмотрена погибшая рыба.

За неделю проверка была проведена более детально. В обработке материала принимают участие специалисты пяти лабораторий. Химический анализ воды осуществляется в аттестованной лаборатории Украинского гидрометеорологического института УкрКМІ, фитопланктон и зоопланктон в лабораториях Института гидробиологии АН Украины, зообентос в лаборатории Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена АН Украины, ихтиофауна в учебно-научно-производственная лаборатория биопродуктивности водоемов и рыбохозяйственной экологии Нубип Украины.

Проверка участка реки в районе коллектора показала значительное превышение предельно-допустимых концентраций по свободном хлоре. В рыбохозяйственных водоемах содержание хлора не допустим ни в каких концентрациях, а на указанном участке его содержание составлял 29,932 мг/л. Содержание связанного хлора (хлорамин), который является еще более опасным, составил 6,5 мг/л.

Кроме рыбы в водоеме также были зарегистрированы другие погибшие виды животных: болотная черепаха и обыкновенный длиннопалое рак. В реку Рось снизилось качество воды в Белоцерковском нижнем водохранилище, чем нанесен значительный ущерб рыбоводству через влияние сбросов хлора на кормовую базу рыб. Количество видов фитопланктона после сбросов хлора и сероводорода уменьшилось на 5-6 видов, а их биомасса стала ниже более чем в 3 раза и находится как для летнего вегетационного сезона на очень низком уровне – менее 1 г/м3.

К тому же сброс хлорной воды пришелся на нерестовый период, что привело к убыткам от потери потомства. Общая сумма убытков составляет 15 тонн рыбы и більше700 кграків. Кто за это заплатит? Может, госпожа Бабник? Или Полочанинов с Бойко?…

Валерий Мищенко, “Моя Киевщина”