Кадровый дефицит, или Почему каждый девятый житель Киевщины не получит семейного врача

Медицинская реформа в Украине является одной из приоритетных. Правда, этот процесс все больше становится похожим на глобальную оптимизацию, ведь основная нагрузка за контролем здоровья населения ложится на плечи семейных врачей. «Моя Киевщина» решила разобраться, какое состояние с внедрением семейной медицины в столичном регионе

Стоит начать с того, что нынешняя модель медицины разделена на три звена, которому соответствует уровень сложности оказания медицинской помощи. Однако основой всего остается «первичка», реформированию которой уделялось больше всего сил и ресурсов. Для этого строятся новые Фапы и амбулатории, а также ремонтируются старые здания. За счет государственной субвенции в Киевской области будет дополнительно построено 16 новых медицинских учреждений, которые безусловно нужны для оказания медицинской помощи жителям области.

По информации нашего издания, более 1 млн жителей Области, что составляет около 60% населения столичного региона, уже подписали декларации с семейными врачами, то есть выбрали себе того специалиста, к которому будет постоянно можно будет обратиться со своими жалобами. Количество тех, кто заключил договор с врачом, постоянно растет, ведь с июля 2019 года граждане без своего семейного врача не смогут получить бесплатные услуги (перечень), которые предусмотрело МОЗ Украины.

Ни для кого не секрет, что от количества подписанных деклараций зависит заработная плата врача первичного звена. Согласно регламентированного нагрузки, медики в сельской местности могут обслуживать до 1 200 человек взрослого и детского населения, а в городах – до 1 500.

Если говорить о городах, то здесь ситуация проще, ведь плотность населения большая, а это позволяет заключить договор с тем специалистом, который находится рядом. Вот в деревнях все гораздо хуже: малого того, что они могут находиться далеко друг от друга, так еще и жителей там будет очень мало, а это не позволяет «посадить» в каждом отдаленном населенном пункта по врачу.

Все это происходит на фоне серьезного кадрового дефицита. По данным Департамента здравоохранения Киевской ОГА, в столичном регионе есть 1 027 врачей первичного звена, которые зарегистрированы в системе электронного здоровья НЗСУ eHealth, что составляет 98,5% от общего количества. Но наиболее остро стоит вопрос нехватки 168 врачей общей практики. Понятно, что речь идет не о города и районные центры, а про отдаленные села, но там также проживают люди, преимущественно пожилого возраста, которые также нуждаются в медицинской помощи.

Нашему изданию также стало известно, что в Киевской области действовала областная программа подготовки врачебных кадров для лечебных учреждений сельской сети на 2010-2018 годы», которая была утверждена решением сессии от 30.09.2010 № 809-34-V с изменениями (внесены решением сессии от 21.06.2012 №370-19-VI). Согласно этой программе, за средства областного бюджета в НМУ им. А.А. Богомольца учились 148 студентов. Но после окончания учебы в университете они обязывались отработать 3 года врачами общей практики в сельской местности Киевской области.

Но произошла «маленькая» проблема, о которой нашему изданию сообщил один из бывших студентов НМУ, который учился за загаданным выше программой. После завершения обучения в медицинских заведениях экс-студенты еще не могут работать врачами, для этого нужно пройти интернатуру. Но областные чиновники не предусмотрели средств на обучение в интернатуре. В областном департаменте нашли уникальный выход: молодые люди должны самостоятельно заплатить за свое обучение.

Наш собеседник отметил, что у него лично не было возможности оплатить свое обучение, поэтому чтобы стать врачом, ему не удалось. А те, кто смогли оплатить от 60 до 100 тыс грн за обучение в интернатуре, работать семейными врачами не согласились, а выбрали себе более узкую специальность, а потому лишились всех предыдущих обязательств. Остается открытым вопрос, кто виноват в том, что область потеряла большое количество молодых специалистов?

По данным Главного управления статистики в Киевской области, количество жителей столичного региона составляет около 1,8 млн человек. Если сейчас в области не хватает 148 врачей общей практики, значит чуть больше 200 тыс жителей Киевщины потенциально остаются без медицинской помощи на первичном звене. То есть фактически речь идет о 9 жителя столичного региона. Трудно поверить, что в Киевской ОГА смогут найти нужное количество кадров до июля текущего года, чтобы все жители Области имели возможность получить своего семейного врача…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»