Кадровая чехарда на Киевщине: когда главы РГА Киевщины начнут отчитываться

Кадровые изменения глав райгосадминистраций Киевской области продолжают носить сугубо хаотичный характер. После непонятных увольнений нескольких руководителей РГА, а также неоднозначных назначений в Яготине и Переяславе, складывается стойкое впечатление, что все это делается только ради удовлетворения чьих-то собственных интересов

Яркий пример – недавнее увольнение главы Фастовской РГА Дмитрия Воронина. И дело здесь не в том, что он себя как-то проявил на посту, является эффективным управленцем. Напротив, совершенно непонятно, чем он занимался. Сначала в течение его председательства в Бориспольському районе он хотя бы периодически пиарился: высаживал цветы, делал какие-то заявления. Но там можно было себе это позволить – этот район является одним из самых богатых в области. Бюджет позволял делать хотя бы видимость работы. Правда, и тогда никому не было понятно, что делает в кресле главы РГА бизнесмен с неоднозначным прошлым. Данный персонаж в свое время возглавлял «Партию возрождения села» и не имел никаких политических перспектив (как и его партия не имела никакого отношения к возрождению села), но после Майдана вовремя оказался в обойме президента. Его даже иногда называли «смотрящим» за президентским «Рошеном» в Бориспольском районе. После перевода в Фастова Воронин вообще исчез из эфира.

Аналогичная неадекватная ситуация наблюдается еще в ряде районов – Таращанский, Ставищенский, Володарский являются вакантными. Причем, Таращанский таким уже больше года – конкурсы постоянно срываются. В Ставищенском районе сняли Александра Тертычного совершенно непонятно за какие грехи. Хотя при этом, также особенно непонятно, что он там делал и чем занимался.

Почему так происходит? Здесь есть несколько причин. Во-первых, главы РГА не практикуют отчеты перед общественностью. Во-вторых, нет практики отчетов перед отставкой, в которых руководители районов, по крайней мере, могли бы похвастаться своими успехами, или наоборот – поплакатись о неудачах. Ну и третье, в течение своей деятельности большинство председателей РГА упорно не желают информировать жителей районов о своей работе. Ярким примером является Сквирская ли Макаровская РГА, сайты которых абсолютно неинформативны.

В чем причины такого наплевательского отношения представителей президента на местах к своей работе? Дело в том, что Киевщина – область вотчин. Фактически главы РГА в таких районах – не более чем місцеблюстителі, которые лишь выполняют представительские функции. А часто игнорируют и это. Хотя по сути, они являются обычными «свадебными генералами». Другими словами, эти люди просто занимают кабинеты, чтобы там не было других.

В районах, где есть деньги, их должность автоматически становится политической за счет бюджета – они начинают играть в политику: готовятся к выборам, занимаются пиаром. Яркий пример – глава Киево-Святошинской РДА Мирослава Смирнова, которая завесила своими изображениями билборды и выдает отчет о работе в виде глянцевого журнала. Но нюанс – реальные изменения все равно этими персонажами не проводятся. Максимально, что получается – «косметические» покупки машин, раздача подарков, хотя даже позволить такое себе могут только главы самых богатых районов. Таким, например, как Ставищенская, Полесская, Ивановская РГА о такие щедроты остается только мечтать.

На самом же деле, если иметь намерения, руки из правильного места и голову на плечах, председателя РГА имеют немало ресурсов и возможностей, реализовав которые, они могли бы значительно улучшить жизнь жителей своих районов. Но им не до этого.

В истории независимой Украины известным является так называемый «эффект Кирпы». Георгий Кирпа стал первым и одновременно последним министром, который показал, как можно сделать из железнодорожной отрасли прибыльную систему. Тогда были построены транспортные развязки, вокзалы и тому подобное. Железнодорожный транспорт стал сверхприбыльным и хотя вполне вероятно, что сам Кирпа не забывал и о себе, но за его успехами этих недостатков не замечалось. Впрочем, все эти положительные изменения оказались никому ненужным, а система желала оставаться такой, как есть: с коррупцией, откатами и дерибанами. Для Кирпы вся его эффективность завершилась пущенной пулей в висок.

Хотелось бы верить, что в Украине (и на Киевщине в частности) все же произойдут изменения подходов работы до чиновников на местах. Хотя и понятно, что без постоянного давления со стороны общественности этого достичь невозможно. И здесь возникает другой вопрос: а где то самое гражданское общество, которое должно контролировать «слуг народа»? В случае с Киевской областью, к сожалению, приходится констатировать почти полное отсутствие активного слоя населения, готового отстаивать собственные интересы. Конечно, определенные ростки есть (особенно в городах и пристоличных населенных пунктах), но в основном страх пока преобладает над желанием добиться справедливости. И это остается главной причиной того, что главы РГА и другие мелкие чинуши спокойно продолжают вольготно бить баклуши в своих теплых насиженных креслах…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»