Кабмин наводит порядок в потреблении населением газа: счетчик установят бесплатно


Фото из сети Интернет

В Правительстве Гройсмана убеждены, что украинцы должны платить только за тот газ, который они использовали, поэтому НАК “Нафтогаз Украины” было поручено установить газовые счетчики в каждом домохозяйстве за государственный счет

Нормативы снижена до справедливого уровня

Более 1,3 миллиона украинских домохозяйств, а это – более 3,3 млн потребителей, не имеющих установленных счетчиков потребления газа – на практике это означает, что людям приходится платить за газ по завышенным платежкам. Ведь нормы потребления были рассчитаны еще по нормативам почти 20-летней давности, а их обоснованность весьма сомнительна.

Собственно, многие из потребителей, у которых не установлены индивидуальные счетчики, уже получили платежки за потребленный газ с суммами в три раза больше предыдущих. В чем же дело?

Еще в марте 2016 года Кабинет Министров пересмотрел завышенные нормы потребления газа для потребителей без счетчиков, которые действовали с 2002 года. Однако облгазы путем иска до Верховного Суда, отменили это решение Правительства. 30 января Кабмин принял новое Постановление, которое делает невозможным выставлять населению, которое нет счетчиков, завышенные платежки.

Так, Правительство установило, что с 9 августа 2018 года в Украине действуют такие нормы потребления газа без счетчиков:

  • газовая плита при наличии центрального горячего водоснабжения (ЦГВП): 3,29 кубов газа на одного человека в месяц;
  • газовая плита без ЦГВП: 5,39 кубов газа на одного человека в месяц;
  • газовая плита и водонагреватель: 10,49 кубов газа на одного человека в месяц.

“Мы видим возмущение людей через завышенные нормы потребления. Это произошло вследствие того, что на решение Правительства было подано в суд и суд отменил наше решение. Мы будем отстаивать свою правоту, но нужно новое решение. Мы устанавливаем новую норму – 3,29 кубометра. Такая норма будет утверждена. Люди будут платить справедливую цену за справедливый объем, а не за завышенный”, – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя соответствующее решение Правительства.

Однако Кабмин не ограничился пересмотром нормативов потребления. Ведь понятно, что любой усредненный показатель оставляет возможности для коррупции и манипуляций, а по-настоящему справедливым может быть только оплата за реально потребленный газ.

Будем платить только за потребленный газ

Поэтому Правительство рекомендовало “Нафтогазу” обеспечить домохозяйства приборами учета газа за свой счет.

“Я считаю, что это абсолютно справедливо. И тогда мы будем точно знать, кто сколько производит газа, куда поставляет и кто сколько потребляет”, – сказал Гройсман.

Премьер добавил, что установка бесплатных счетчиков должна пройти в минимальные сроки. Он также отметил, что Министерство энергетики будет контролировать этот процесс.

Правительство имеет право на такое решение, ведь именно государство является единственным акционером НАК “Нафтогаз Украины”. Затраты на установку счетчиков будут учтены в финансовом плане компании на 2019 год.

Решение Правительства поддержал и независимый регулятор энергорынка – Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. В НКРЕПК отметили, что Закон “Об обеспечении коммерческого учета природного газа” предусматривает привлечение различных источников финансирования для установки счетчиков – и это не обязательно должны быть только средства тарифа за услуги распределения природного газа, как это происходило с 2010 года и по сегодняшний день. Проще говоря, “Нафтогаз” имел возможность привлекать средства для установки счетчиков, но фактически экономил на этом.

Правительство также постановило, что не допускается начисление и учет задолженности на личном счете бытового потребителя за газ, которая возникла в связи с прекращением действия постановлений Правительства относительно норм потребления газа населением, принятых в 2015-2016 годах.

Результат принятого Правительством решения – уменьшение стоимости газа для конечного потребителя. Ведь только установка счетчика позволит точно определить, кто и за что должен платить.