К праздничному столу: о чем говорит индекс «Е» на этикетке
|Выбирая продукты на новогодний стол мы часто сталкиваемся с таинственными обозначим на упаковке — E420, E296, E330, E160a, E300 … Мы решили выяснить, какие именно пищевые «ешки» опасны для здоровья.
Важно отметить, что буква Е на этикетках многих пищевых продуктов — это не обозначение опасных или запрещенных компонентов. Напротив, индекс Е, происходит от слова «Europe» — это свидетельство регистрации пищевой добавки в европейском реестре. Пищевые добавки попадают в этот реестр только после длительных и многочисленных испытаний, исследований и проверок на канцерогенность, токсичность и аллергенность. А введены эти буквенные обозначения для того, чтобы избежать длинных химических названий.
Внести пищевую добавку в реестр разрешенных просто так не получится. Ее применение должно быть обосновано, а безопасность — подтвержденная органами, отвечающими за безопасность продуктов питания в стране. Поэтому различные пищевые добавки, например, кислоты (лимонная — Е330, аскорбиновая — Е300, ортофосфорная — Е338 и др.), Натуральные красители (карамельный краситель — Е150, куркумин — Е100, бета-каротин — Е160а т.п.) — это давно известные и проверенные компоненты. Их использовали в течение многих десятилетий для того, чтобы сделать пищу вкуснее и внешне привлекательной.
Получается, что индекс Е в списке ингредиентов на упаковке пищевого продукта совсем не страшен. Главное — внимательно читать информацию на этикетке и не бояться незнакомых символов, ведь если они входят в состав популярных и распространенных продуктов или напитков, это означает, что они прошли проверки, разрешены законодательно и не могут быть опасными для нашего здоровья.