К концу года размер зарплаты уменьшится на 12%, а реальные доходы населения сократятся почти на треть. Почему так произойдет?

Национальный банк спрогнозировал, как развитие экономики в условиях войны повлияет на социальное положение украинцев.

К концу года размер зарплаты уменьшится на 12%, а реальные доходы треть. Почему так произойдет?

К концу года размер зарплаты уменьшится на 12%,&nb реальные доходы населения сократятся почти на треть. Почему так произойдет? /></p>
<p> Фото: НБУ A A+ A++ <i class=

Событие:Реальные зарплаты украинцев  с учетом инфляции к концу 2022 года сократятся на 27 процентов. Такой неутешительный прогноз на фоне ухудшения ситуации в экономике из-за войны войны предусматривает Национальный банк.

Детали и комментарии:«Существенное снижение экономической активности привело к резкому снижению доходов населения, – констатируют регулятор. – В начале войны предприятия пытались выплачивать зарплату в полном объеме, но из-за продолжения боевых действий и ухудшения финансово-экономического состояния подавляющее количество предприятий не в состоянии обеспечивать довоенный уровень оплаты труда.Как следствие, номинальные зарплаты 2022 года сократятся на 12%, а в реальном измерении, то есть с вычетом инфляции, – на 27%».

Однако ухудшение социального положения украинцев будет длиться недолго. В дальнейшем из-за восстановления экономики и повышения спроса на рабочую силу номинальные зарплаты будут быстро расти и уже в 2023 году превысят довоенный уровень. Впрочем, с учетом инфляционных процессов реальные зарплаты в конце 2024 года все еще будут ниже довоенного уровня, – считают банкиры.

Регулятор объяснил, что этот прогноз составляли с учетом успешных действий украинской армии и предположения о полноценном возобновлении работы черноморских портов Украины с начала 2023 года.

читайте также: Идентифицировали палача, кастировавшего украинского военнопленного

«В следующем году при условии снижения рисков безопасности ожидается возвращение экономики к росту из-за оживления потребительского спроса, налаживания технологических и логистических процессов, возобновления инвестиционной деятельности, в частности благодаря перспективам евроинтеграции. В то же время значительные потери производственного и человеческого потенциала будут сдерживать восстановление экономики. В 2023-2024 годах ВВП будет расти темпами около 5-6% в год,» – прогнозируют в НБУ.

Кроме того, ожидается продолжение активной международной финансовой поддержки Украины для финансирования потребностей бюджета и закрытия разрывов платежного баланса, в том числе успешная реализация новой программы с МВФ в течение 2023-2024 годов.