К чему может привести отключение России от SWIFT

К чему может привести отключение России от SWIFT

В США все чаще предлагают отключить Россию от глобальной системы обмена банковской информацией SWIFT. Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов рассказал, чем это может грозить и нам, и миру.

Во-первых, не факт, что американские лоббисты сумеют добиться этой беспрецедентной меры в отношении России. «США имеет только гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой расположена в Бельгии», – заметил финансист.

Во-вторых, для самих Штатов это не обойдется без последствий. «Россия может ввести довольно жесткие санкции в отношении американских банков и политиков, что невыгодно стране, восстанавливающейся после кризиса», – объяснил эксперт.

В-третьих, Иран уже отключен, и ничего – успешно торгует на международных рынках. И мы сможем, уверен Тузов. «Россия еще в 2014 году разработала альтернативу SWIFT – систему передачи финансовых сообщений (СПФС)», – сообщил он.

А с введением цифрового рубля (Банк России анонсировал его на следующий год) надобность в SWIFT вообще отпадет, считает эксперт.

Негативные последствия возможны при внезапном отключении России от SWIFT – это способно спровоцировать панические валютные колебания. Однако рубль сейчас стратегически обеспечен золотовалютными резервами, поэтому быстро вернется в норму.