Юрий Клименко (председатель Переяслав-Хмельницкой РГА): ремонт дороги территориального значения в районе

Дорога государственного значения Т-1032, которая идет от города Переяслава до станции “Переяславская”, в частности к перекрестку с дорогой Киев-Харьков, находится в плохом состоянии. Раньше ее обслуживало без всякого финансирования РайДУ, которое в настоящее время ликвидировано. Сейчас эта дорога находится на балансе Киевского областного дорожного управления, которое обслуживает все дороги государственного значения.

На эту дорогу приходится большая нагрузка, ведь она соединяет Киевскую, Полтавскую, Сумскую и Черниговскую области с самым северным по Днепру предприятием “НИБУЛОН”.

Перегруженные автомобили двигаются по старой разбитой дороге, что приводит к быстрому ее разрушению. По эксплуатационным нормам каждая дорога требует капитального ремонта каждые 10 лет, а его не было минимум 15 лет. Наряду с “НИБУЛОНОМ” находится речной порт, откуда грузовиками вывозят сыпучие грузы – песок и щебень.

Сейчас грузовики обходят трассу Т-1032 и едут теми дорогами, что мы уже отремонтировали. Мы начали работу по борьбе с перегруженными автомобилями путем строительства трех “карманов” для установки грузовых комплексов, где будут работать правоохранители вместе с трансінспекцією.

Служба автомобильных дорог является собственником этой дороги, поэтому мы не имеем права ее ремонтировать. А в службе объясняют, что у них есть внутренний приказ о первоочередной ремонт дорог международного значения, а потом придет очередь до территориальных.