Юрий Гнаткевич (народный депутат 1,5 и 6 созывов): верующие на Сквирщине переходят к Поместной Церкви Украины

9 февраля религиозная община села Селезеневка, что на Сквирщине, провела сборы, на которых абсолютным большинством решила перейти из подчинения РПЦ в Украине к Православной Церкви Украины

Из 101 присутствующих на собрании верующих, абсолютно все проголосовали за переход к Поместной украинской церкви. Никто не голосовал против, никто не воздержался.
С соблюдением всех требований действующего законодательства, обществом были составлены соответствующие протоколы и собраны поименные подписи присутствующих.

Факт перехода общества вызвал недовольство священнослужителей УПЦ МП, которые относятся к верующим и храмов, как к своей собственности. Так, уже утром 10 февраля в храм прибыл сам митрополит Белоцерковский и Богуславский Белоцерковской епархии РПЦ в Украине Августин, который прихватил с собой еще 5 священнослужителей из Белой Церкви и пророссийски настроенных церковных активистов из районного центра.
Фактически, митрополит Августин совершил церковное рейдерство, потому открыл без согласия общины опечатанный церковь, завел туда людей, которые к Селезенівськоі общины никакого отношения не имеют и провел там религиозные обряды, опять же не для местной общины, а для своих церковных “тітушок”.

В лучших традициях московской церкви для освещения действа ими были приглашены журналисты телеканала Интер, который любит рассказывать о “захвате храмов радикалами”, “притеснения православия в Украине” и тому подобное. Интересно, что наставления и “методичку” во время съемки интервью журналистам лично давал бывший председатель Сквирской РГА Руслан Линда.

Впрочем, члены общины не поддались на провокации священнослужителей РПЦ и четко дали понять, что решение о переходе окончательно принято и в селе не желают больше видеть московских послушников.

Митрополит Августин для сохранения приходы даже пошел на шаг изменения настоятеля церкви отца Георгия, который постоянно пьянствовал и фактически устранился от выполнения своих обязанностей. Однако, верующие отказались от нового священника Русской православной церкви в Украине, поскольку уже решили пригласить для проведения служб священника ПЦУ.

Местные неравнодушные прихожане (или как их называл Августин – “подосланные провокаторы”) отстояли свое право на собственную религиозную общину в составе Православной Церкви Украины несмотря на попытку РПЦ оставить ее под своим контролем.

Следовательно, Белоцерковская епархия УПЦ МП уже лишилась трех приходов: до общины села Салиха Таращанского района и села Рудое Село на Володарщине, которые перешли к Православной Церкви Украины, присоединилась и религиозная община села Селезеневка на Сквирщине.