Юрий Денисенко вместе с губернатором провел расширенное совещание (ФОТО)

На днях, 12 марта, в Киевской областной государственной администрации состоялось расширенное совещание по выполнению ключевых задач правительственных реформ в образовательной и медицинской отраслях

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Киевской ОГА.

Прежде всего Александр Горган сосредоточил внимание присутствующих на активизации работы по регистрации и подготовки к полноценной работе інклюзивно-ресурсных центров в районах, отметив, что на сегодня наш регион является лидером в Украине по созданию упомянутых образовательных учреждений, а также развития инклюзивного образования.

На совещании присутствовали: председатель Киевской ОГА Александр Горган, первый заместитель председателя Андрея Анисимова, заместители председателя – Юрий Денисенко, Дмитрий Назаренко, Вячеслав Кучер, Иван Турчак, руководитель аппарата Татьяна Жуль, руководители структурных подразделений Киевской ОГА и председатели райгосадминистраций

По информации директора департамента образования и науки облгосадминистрации Веры Роговой на территории области действуют 311 заведений, охватывающих обучением 936 детей с особыми образовательными потребностями.

“В области создано 35 інклюзивно-ресурсных центров, 24 из них уже прошли соответствующую регистрацию, назначены руководители, идет набор педагогического коллектива, продолжаются ремонты в помещениях. Всего планируется открыть 37 центров”, – отметила Вера Рогова.

В своем докладе директор департамента отметила соблюдении алгоритмов создания таких заведений, на требованиях к помещениям, оборудованию, штатного расписания, а также финансировании. Вера Рогова добавила, что субвенция из государственного бюджета будет обеспечивать оплату труда шести педагогическим работникам центра, остальные ( допускается до 12 штатных единиц) – на содержании местных бюджетов.

По результатам доклада директора департамента образования и науки КОГА, Александр Горган дал поручение руководителям райгосадминистраций урегулировать вопросы с документами, выделить и подготовить помещения для інклюзивно-ресурсных центров, назначить их руководителей, привлечь к работе в центрах профессиональных специалистов. Именно на качестве кадров отметил глава ОГА, поскольку по словам Александра Горгана коррекционные педагоги, психологи, ассистенты учителя будут учить детей с особыми потребностями, будут создавать коммуникационную платформу для родителей и специалистов, чтобы предоставить индивидуальную действенную помощь детям, которые имеют трудности с социализацией, обучением и тому подобное.

“Во второй половине марта мы ожидаем подписания Меморандума о формировании сети ИРЦ Киевской области. К этому событию мы должны подойти со всей ответственностью. У нас сегодня появилась уникальная возможность сдвинуть пласт, который называется инклюзия,и котором много лет подряд государство не уделяло необходимого внимания. Сейчас, благодаря Всеукраинскому проекту

Благотворительного Фонда Порошенко “Инклюзивное образование – уровень сознания нации” дети с особыми потребностями будут получать качественные образовательные услуги”, – сказал Александр Горган.

Далее, согласно повестке дня совещания, о ходе внедрения медицинской реформы и состояние выполнения в Киевской области в 2017-2018 годах правительственной программы “Доступные лекарства” доложила директор департамента здравоохранения КОГА Алла Арешкович.

“Программа получения бесплатных лекарств или медпрепаратов с небольшой доплатой “Доступные лекарства” в 2018 году расширится еще для 3 заболеваний. Можно будет получить лекарства от хронических болезней желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний и для здоровья матери и ребенка во время беременности. На упомянутые цели бюджетом предусмотрено финансирование в сумме, превышающей 44млн.грн.”, – сообщила Алла Арешкович.

Председатель Киевской облгосадминистрации Александр Горган отметил важность усиления ответственности за выполнение программы на местах и обеспечение доступности соответствующих лекарств по всей территории области.

“Программа “Доступные лекарства” – чрезвычайно важная поддержка для социально уязвимых категорий населения. ЕЕ цель – обеспечить каждого гражданина Украины доступными и жизненно необходимыми лекарственными средствами с доказанной эффективностью, которые улучшат качество их жизни и предотвращать возникновение осложнений и преждевременной смертности. Поэтому существует необходимость в увеличении количества аптек в регионах, которые присоединятся к программе”, – сказал Александр Горган.

Алла Арешкович также остановилась на основных задачах по внедрению медицинской реформы на местном уровне. Она напомнила, что с 1 апреля 2018 года стартует подписная кампания населения Киевской области к врачам общей практики путем заключения деклараций. За одним врачом будет закреплено 1800 человек. Также, по словам директора департамента здравоохранения КОГА основными механизмами реформы являются: автономизация (реорганизация учреждений ПМД с бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия), подключение к электронной системе здравоохранения (в будущем электронная система даст возможность пациентам быстро получить свою медицинскую информацию, а врачам правильно ставить диагноз с учетом полной картины здоровья пациента,старт подписание Деклараций о выборе врача (кампания с выбора врача по оказанию первичной помощи, во время которой пациенты будут подписывать декларации с избранными врачами).

По результатам обсуждения Александр Горган поручил руководителям районов проводить еженедельные совещания о ходе реализации реформы на местах и усилить информационную кампанию в местных СМИ по разъяснению населению важных изменений в медицинской отрасли.

Подольская правда