Юрий Бут (председатель Киевского областного отделения Комитета избирателей Украины): Выборы в Тетіївську ОТГ могут быть признаны не действительными

Выборы в городской совет Тетіївської объединенной общины прошли с такими нарушениями закона, которые существенно повлияли на результаты голосования и поставили кандидатов в неравные условия.
А все потому, что в 2015 году на очередных местных выборах много кандидатов баллотировалось по спискам других партий в Тетіївську районный совет. А на этих выборах они пошли по спискам других партий баллотироваться в Тетіївську городской совет ОТГ, оставшись в старых списках, что не допускается Законом о местных выборах. Это выявило ЦИК и Тетиевская городская комиссия их справедливо сняла с регистрации.
Часть этих кандидатов, пошли по законному пути и обратились к Тетиевской районной избирательной комиссии с просьбой отменить их регистрацию кандидатами в тех партийных списках где они до сих пор находятся. Однако были лишены своих избирательных прав бездействием этой комиссии, которая не смогла собраться на заседание. Вторая часть обратилась в суд с иском на городскую комиссию и на удивление выиграла суд. Судья принял заведомо не правосудное решение и заставил Тетіївську городскую избирательную комиссию зарегистрировать этих лиц кандидатами.
Такая ситуация существенная плинула на результаты голосования, потому что с одной стороны избиратели не нашли в избирательных бюллетенях своих кандидатов, за которые они были готовы отдать свои голоса, а с другой стороны, часть кандидатов находилась в бюллетенях незаконно.
Таким образом, выборы в Тетіївську городской совет должны быть Центральной Избирательной комиссией или судом признаны недействительными. Также должны быть привлечены к уголовной ответственности судья, который принял заведомо не правосудное решение, и Члены комиссии, виновные в срыве заседания Тетиевской районной избирательной комиссии за отсутствия кворума.
К сожалению от решения суда также пострадали и члены участковых избирательных комиссий. Кроме незаконного решения по существу, суд еще постановил Тетиевском городской избирательный комиссии оплатить 19 тыс. грн. в бюджет государства. Даже если избирательные комиссии принимали незаконные решения, то никогда суд не штрафовал комиссии, потому что комиссии распоряжаются только средствами из государственного бюджета, выдаваемые на расходы по организации выборов, и этих средств всегда не хватает. Но перепуганная председатель городской комиссии по решению суда вернула средства государству, которые были предназначены для вознаграждения рядовых членов комиссий. Они то и пожаловались за это представителям КИУ, которые провели свое расследование и выяснили все обстоятельства дела. На сегодня и так никто не хочет идти работать в комиссии в селах, а через таки случаи комиссии могут на следующих выборах там не сформироваться.
Комитет избирателей будет поднимать эти вопросы перед ЦИК по признанию выборов в Тетіївську городской совет ОТГ недействительными и депутатами Верховной рады относительно квалификации действий судьи и недопущения в дальнейшем таких ситуаций.