Юлия Стрільник (журналист): Почему возникла паника из-за пожара в Чернобыльской зоне

За последние сутки из-за пожара в зоне отчуждения Киевскую область и столицу накрыла паническая атака. Хоть пресс-служба ГСЧС работала достаточно оперативно – каждый час сообщалась информация относительно состояния пожара и окружающей среды, более того в подтверждение предоставлялись достаточно детальные фотографии – это не помешало «знатокам» посеять панику среди населения. Определенная вина в этом лежит на областной власти: так, председатель КОГА Александр Горган весьма некорректно заявил, что под Чернобылем горит «Рыжий лес». И хотя он призвал не вестись на панику, само упоминание о «Рыжий лес» сделала свое дело. Дело в том, что такого леса не существует с 1986 года, а некоторые СМИ в погоне за «желтизной» и горячими новостями начали подливать масла в огонь. Хотя это – явное передергивание фактами…

Аргумент 1: «Рыжего леса» уже давно не существует

Маленькая историческая справка: рыжий лес – это 10 км2 территории деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора. Высокая доза радиации привела к гибели деревьев и окраска их в буро-красный цвет (от этого и название). Однако во время дезактивации территории лес был свергнут бульдозерами и захоронен. Сейчас он восстановился естественным путем. Поэтому если и стоит говорить о пожаре на этой территории, то это не горит и наиболее пораженная радиацией зона, а молодые «зеленые» деревья, радиационный фон которых находится в пределах нормы.

Аргумент 2: Пожары в Чернобыльской зоне – не редкое явление

Возгорание леса в зоне отчуждения встречаются довольно часто – чуть не каждый год – и не представляют угрозы для жителей Киевщины. Наибольшие пожары были в 1992 и 2015 году, когда площадь возгорания перевищувала300 га. И даже тогда повышение радиационного фона в Киевской и других областях зафиксировано не было. Кроме того, специалисты отмечают: радиация дымом не переносится, а значит слишком заморачиваться этим вопросом не стоит.

Аргумент 3: Специалисты опровергают радиационную угрозу от пожара

Радиационный фон в Чернобыльской зоне значительно ниже допустимые отметки. Но недоверие можно понять. В памяти людей до сих пор живут события 1986 года, когда от украинцев была скрыта правда о трагедии на ЧАЭС. Поэтому тем, кто до сих пор сомневается в достоверности фактов, ничего не остается, кроме как купить дозиметр, и убедиться в собственной безопасности самостоятельно.

Что же касается причин пожара сначала появилась информация о возможности преднамеренного поджога, ведь на территории возгорания якобы были обнаружены факелы. Однако позже данная информация не была подтверждена, а тем временем спасатели фактически ликвидировали пожар…