Юлия Стрільник (журналист): День украинской несокрушимости и единства

Ежегодно в третий четверг последнего месяца весны Украина отмечает День вышиванки. В этом году праздник приходится на 17 мая. Традиция его празднования достаточно новая. Положила ее в 2006 году студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк. Девушка предложила студентам выбрать день и надеть всем вместе вышиванки. Сначала идею поддержали некоторые преподаватели и несколько десятков студентов, но сегодня этот праздник отмечают на всеукраинском уровне и даже за пределами нашего государства.

Вышиванка – символ украинской силы духа, несокрушимости и единства. Для настоящего украинца она несет важный смысл. Издавна в различных узорах зашифровывали важные ссылки и пожелания. Наши предки верили, что вышитая одежда приносит счастье, здоровье, хорошую судьбу. Поэтому так важно было вышивать рубашки самостоятельно, а еще лучше, чтобы это делал родной человек, который желает вам только добра. Рубашки считались настоящими реликвиями и передавались от поколения к поколению.

Сегодня украинская вышиванка – не только национальная одежда, но и модный мировой бренд. Известные дизайнеры часто используют мотивы украинского этнического одежды в своих коллекциях. Да и украинцы теперь одевают этот предмет гардероба не только на праздники, но и в повседневной жизни. Ведь, согласитесь, популярность вышиванки с каждым годом растет. Да и почему не поддерживать эту прекрасную традицию?

В День вышиванки проводится множество мероприятий и концертов, кроме того каждый год организовывают различные флешмобы и устанавливают новые рекорды. Для примера, пятилетний юбилей праздника был отмечен установлением рекорда Гиннеса по количеству людей в вышиванках в одном месте: на Центральной площади Черновцов собралось более 4000 человек в традиционном наряде; в прошлом году во Львове приготовили 16-метровый пирог с национальным орнаментом, который занесли в реестр национальных рекордов; в этом году Днепр планирует создать “Самый большой вышитый вручную орнамент на баннерной сетке”; а в Киеве 19 мая пройдет 20-й юбилейный мегамарш в вышиванках.

Сейчас для нас особенно важны подобные праздники, ведь мы должны показать всему миру, что мы нация сильных, несокрушимых людей, которые любят и верят в Украину. Что же, надеемся, каждый житель нашей области присоединится к этому празднику, что уже стало народным. Мы продолжаем следить за жизнью Киевщины, а Вы готовьте вышиванки!