Жителям Башкирии не выдают лекарства, без которых они не могут дышать

Лекарство, без которого трудно дышать, не могут получить жители республики. Мацитентан назначают пациентам с легочной гипертензией. Препарат не вылечивает болезнь, но делает её течение легче. Лекарство выдают бесплатно по рецептам. Но в аптеках его нет. Многие ждут с лета.

Ирине ещё недавно уступали место в автобусе и в очереди, принимая за беременную. Пока из неё не откачали 13 литров жидкости. Тяжелую болезненную процедуру она прошла уже два раза. С каждой уходят и необходимые организму микроэлементы. За полгода девушка потеряла больше 30 килограммов.

Легкие плохо работают, сердце слабое. Все вместе работает неправильно, в брюшной полости скапливается жидкость. Мацитентан дает эффект раскрытия, все начинает работать правильно. Но его нет.

Ирина Лебедева

 Жителям Башкирии не выдают лекарства, без которых они не могут дышать

Первый рецепт Ирина получила ещё в августе, после того, как на скорой её увезли в больницу. Препарат, который нужен ей как воздух, она так ни разу и не видела. Даже разговор дается с трудом, не говоря уже о выходе из дома. Спуститься с 4 этажа еще можно, а вот подняться не хватает воздуха. А препарат за эти три месяца в аптеках так и не появился. Купить самостоятельно  упаковку лекарства за 150 тысяч, которую хватает на месяц, Ирина не может. Пенсия по инвалидности меньше в 17 раз. Трудности разделяет кот Дарий.

Насте 22 года, и что такое дышать полной грудью, она не знает. Легочная гипертензия у неё с рождения. Девушка растягивает запасы лекарств. На крайний случай в комнате стоит кислородный концентратор. В аптеке ответ один: нет в наличии.

Ты не вылечиваешься, но болезнь перестает прогрессировать, одышка не становится сильнее. Без препарата слабость, тяжело ходить. Препарата нет, задержки, а причина неизвестна, почему надо ждать.

Анастасия Антонова

Этим вопросом задаются пациенты с легочной гипертензией по всей республики. Перебои с лекарством, рассказывают, были и раньше, но три месяца никогда не ждали. В Министерстве здравоохранения ответили, что в скором времени препараты нуждающиеся всё-таки получат.

Госконтракт заключен, поставка ожидается в течение 14 дней.

Софья Алёшина, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Задержку пациентам не объясняют. А ожидание в неведении особенно пугает.

Мы хотим наладить диалог с нашим Минздравом. 29-го будем проводить большую конференцию, приглашаем и министерство.

Элеонора Романова, руководитель общественной организации «Хантер-синдром»

Лекарство для многих – это возможность вернуться к более-менее полноценной жизни. После получения можно будет не только вздохнуть, но и наконец-то выдохнуть.