Этот день в истории Киевщины: открытия университета св. Владимира
|В 1834 году был открыт второй в Украине и шестой в Российской империи высшее учебное заведение — Киевский императорский университет имени Святого Владимира
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко — классический университет исследовательского типа, ведущее высшее учебное заведение Украины. Его история берет свое начало от 8 ноября 1833 г., когда было поддержано представление министра образования С. С. Уварова об учреждении Императорского Университета Св. Владимира на базе перенесенного в Киев польского Кременецкого лицея. 28 июля (15 июля по Юлианскому календарю) 1834 г., в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, состоялось торжественное открытие университета.
В 1834-1835 учебном году в университете работал лишь один философский факультет с двумя отделениями: историко-филологическим и физико-математическим. На первый курс были зачислены 62 студента и 28 августа 1834 г. в университете начались занятия. В 1835 г. был открыт юридический факультет, а в 1841 г. — медицинский, созданный на базе медицинского факультета ликвидированного Виленского университета (г. Вильнюс).
Вопреки желанию имперского правительства превратить Киевский университет на форпост самодержавия, в его стенах всегда жили и развивались прогрессивные идеи. В течение 1830-1860-х гг. университет был одним из центров польского национально-демократического движения, а в 1845-1847 гг. здесь развернуло свою деятельность Кирилло-Мефодиевское братство.