Этот день в истории Киевщины: 7 августа 1932 года был принят закон “о пяти колосках”

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР 7 августа 1932 года был принят закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и об укреплении общественной (социалистической) собственности», согласно которому хищение колхозного имущества каралось лишением свободы на срок свыше 10 лет или расстрелом. Собственноручно написанный Иосифом Сталиным на волне борьбы с воровством «кооперативного и колхозного имущества», что якобы вызвали «хлебозаготовительную кризис», этот законодательный акт в народе снискал печальную славу закона «о пяти колосках»

С 7 по 17 августа в Украине продолжался рейд «ударников прессы» для борьбы с хищением государственного имущества, организованный редакцией газеты «Правда» при содействии высшего партийного руководства УССР при участии 100 тысяч человек. Он провалился, ведь стало очевидно, что главная проблема не в хищении, а в нежелании крестьян бесплатно работать в колхозах, – урожай просто гиб в полях от перестоя. Власть не хотела признавать того факта, что на Украине был положен нереальный хлебозаготовительный план, который было невозможно выполнить даже при идеальных условиях. Под давлением объективных обстоятельств первоначальный план на 1932 год в 364 млн пудов зерна было сокращено до 260 млн пудов.

Раскрытие преступной сути закона о «5 колосках» дает «Инструкция по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и об укреплении общественной (социалистической) собственности» подписано лично Сталиным 16 сентября 1932 года. Она предусматривала наказание за резонансные преступления, совершенные еще до принятия самого закона, что было нарушением основополагающих правовых норм, и рекомендовала применять высшую меру наказания, прежде всего в «социально чуждых элементов», которые работают в государственных учреждениях и на предприятиях и были пойманы на хищении.

Особенно строгим было отношение к кулакам, причастных к хищению колхозного имущества, а трудящихся единоличников и колхозников за аналогичное преступление рекомендовалось наказывать десятилетним заключением. Даже горсть зерна, принесена домой, чтобы накормить голодающую семью, была достаточным основанием для применения закона, который в просторечии получил название «закона о пяти колосках». Дела о хищении колхозного имущества изымались из юрисдикции сельских общественных и колхозных товарищеских судов. Судебно-следственные органы обязаны выносить решения в 15-дневный срок с момента раскрытия преступления и возникновения дела.

Следствием этого закона стал страшный Голодомор 1932-1933 годов, в результате. Киевская область (в пределах тогдашнего разделения) понесла потерь через сверхсмертность в 1932-1934 годах 190-200 человек в расчете на 1 тысячу населения, что является одним из наибольших показателей в Украине.