«Это мне, это опять мне!»: как в Белой Церкви перевозчики маршруты делили

Объявлена мэром Белой Церкви Геннадием Диким транспортная реформа больше напоминает заговор. Последний конкурс перевозчиков в городе продемонстрировал: случайные люди там не ходят. А если надо — можно специально «под» отдельные маршруты фирму-однодневку создать…

Когда Дикий шел в мэры Белой Церкви, то одним из его обещаний было решение проблем транспорта. Но чуда не произошло: кроме косметических изменений реального прогресса никто не увидел. Не помогло «улучшения» автопарка местного троллейбусного депо, когда за баснословные средства было приобретено два троллейбуса «Икарус» 70-х годов прошлого века, а это было подано как победу.

После того, как Дикий взял себе в заместители депутата Киевского облсовета Александра Поляруша, который занимается именно вопросом транспорта,буквально поставил на поток проведение конкурсов сомнительного качества. Так, 31 мая состоялся тендер на 12 маршрутов. Сама процедура проходила за закрытыми дверями, и журналистов на нее не пригласили. Никакой видео-съемки конкурса нет. К тому же возникает немало вопросов и к самих компаний-победительниц.

Стоит начать с того, что коммунальное предприятие «Троллейбусное управление», которое Геннадий Дикий обещал развивать и всячески поддерживать, пока проиграло на трех из четырех заявленных маршрутов. Проиграло бы и на четвертом (маршрут №18), но на него больше никто не претендовал. На всех остальных маршрутах предприятие проиграло из вполне простых причин: у главного транспортного предприятия города банально нет автобусов, которые отвечают условиям конкурса. Аналогичной была ситуация и в 2017 году. Тогда КП «Троллейбусное управление» проиграло маршруты №14 и №22 ООО «Транссіті», принадлежащая Юрию Нестерчуку — владельцу одной из крупнейших маршрутных компаний Киева «Союз-Авто».

Это притом, что на словах власть Белой Церкви рощповідає развитие именно муниципального транспорта. Сейчас мэр и его заместитель-транспортник Поляруш уверяют, что «Троллейбусное управление» проиграло справедливо, ведь нет своих автобусов и выигрывать в конкурсе оно не будет, пока не приобретет новую технику. Но парадокс – деньги на эти покупки должна была бы выделить городская власть. Сейчас за 2017-2018 годы КП «Троллейбусное управление» потеряло 5 маршрутов, что может свидетельствовать о сознательном уничтожении властью коммунального транспорта в Белой Церкви.

Что касается собственно самой «Транссіті», несмотря на многочисленные жалобы пассажиров (а именно на это предприятие по данным отдела транспорта и связи поступило больше всего жалоб), выиграло еще два маршрута – №17 (17а) и 21. Более того, обслуживать эти маршруты максимальный срок – 5 лет. Для примера КП «Троллейбусное управление» будет работать на маршруте №18 только 1 год. А белоцерковские перевозчики, которые давно уже работают на этом рынке, в частности «Дилижанс» и «КАН», получили договор на 3 года. «Транссіті» — представитель «заезжих» перевозчиков – она работала в Киеве и прийша в Белой Церкви на приглашение Дикого. Впрочем, несмотря на явно привилегированное положение «Транссіті» не смогла получить 4-й, самый прибыльный маршрут города. Его отдали «липовой» компании, створенній явно специально «под» этот конкурс. Но об этом — чуть ниже…

На три маршруты выйдет ПП «КАН» Николая Котушенка. Человек в Белой Церкви известна. Был депутатом городского совета, а в 2015 году попробовал свои силы в мэрской гонке. Представлял в 2010 году «Народную партию», но позже, создал организацию «Будущее Страны», которая теперь полноценно переформатирована в политическую партию. Кстати, первым номером в ней есть брат Николая Котушенка – Максим. Собственно, от этой организации он и ходил в мэры. ЧП «КАН» для Котушенка является семейным бизнесом, который перешел ему в наследство от отца. Кроме городских маршрутов, «КАН» также занимается перевозками из Белой Церкви до Киева.

Котушенко и его ГО стали участниками скандала во время избирательных гонок 2015 года. Он вспыхнул после того, как его «ГОшка» под «шумок» изменений в законодательстве о льготном проезде начала предлагать пенсионерам карточки для проезда по Белой Церкви на 1 грн дешевле установленного мэрией тарифа. Такой акт «благотворительности» быстро вызвал общественный резонанс и был расценен оппонентами как попытка получить электоральную поддержку белоцерковских бабушек.

Еще один перевозчик — «Дилижанс» — принадлежал ныне покойному Михаилу Постернаку. Сейчас компанией реально занимается его жена Наталья, а также экс-«регионал» Владимир Гамов, которого называют близким к депутату облсовета Леонида Глиняного. В 2017 году в «Діліжанса» забрали несколько маршрутов: № 3 и 17. Причиной такого решения стало то, что по каждому маршруту составлено более 5 актов нарушений условий перевозки. В частности, маршрутки были заменены на худшие, чем заявленные на конкурс. К тому же маршруток в рейс выходило меньше, чем заявлено на конкурс. Но это не помешало им получить два новые маршруты в этот раз.

Интересная история вырисовывается с ПАО «Белоцерковский автобусный парк». Конечным бенефициаром этой компании является некая Андреу Катя – гражданка Кипра. Эта киприотка светится в ряде компаний постсоветского пространства – в Украине, России и Молдове. В частности, она успела побывать среди основателей компании ОАО «Північтранс» — крупного одесского транспортного перевозчика, владельцем которого называют Сурена Сардаряна – одиозного персонажа, которого называют одним из главных поставщиков «тітушок» в Киев на Автомайдана в 2014 году. Он взял под контроль белоцерковское предприятие в 2011 году. Ранее же отношение к нему имел скандально известный экс-министр транспорта времен Азарова Константин Ефименко, которого, в свою очередь, связывают с олигархом, экс-нардепом от Партии регионов Василием Хмельницким.

«Белоцерковский автобусный парк» получил сразу три маршрута. Причем, с ним заключили договор на 5 лет. Объясняется это тем, что перевозчик выполнил требования конкурса. Но похоже, что кроме этого это предприятие явно выполняет функцию «прокладки» в схеме обогащения власть имущих в городе. Дело в том, что на базе его автопарка будут располагаться автомобили абсолютно новой фирмы ООО «ЕПІТРАНС», которая была создана в марте этого года, нет своей материальной базы, но успела получить наиболее лакомый кусок рынка.

Договор с фирмой, которая никогда не работала на рынке перевозок пассажиров, заключен тоже на 5 лет. Фирма обещает выставить 15 автобусов марки «Богдан» на самый прибыльный маршрут в городе — №4, хотя пока даже нет собственного автотранспорта. Среди учредителей фирмы является жительница Белой Церкви Татьяна Гребенникова, которая работает заместителем главного врача по поликлинической работе — медико-санитарной части ОАО „Росава”1 (ее квартира и является юридическим адресом компании). Также среди бенефициаров стоит выделить Николая Комісарчука — дорожника, который ранее был председателем филиала «Белоцерковское дорожно-строительное управление № 78 ГП «Киевское областное дорожное управление «ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины»). Все это выглядит откровенно странно и вызывает подозрения. Местные игроки на рынке утверждают, что эта компания близка к Поляруша, который проталкивал ее в мэрии, фактически шантажируя мэра лишением его политической поддержки.

Таким образом, объявленная Геннадием Диким транспортная реформа больше напоминает очередную коррупционную схему, в которой участвуют союзники мэра. Которым можно делать все: иначе мэр, который в течение последнего времени постепенно теряет власть в городе, окончательно останется не у дел…