Жертвы насильственных преступлений будут получать компенсацию от государства, — Минюст

Когда заработает нововведение и какое возмещение будет выплачиваться таким потерпевшим.

Жертви насильницьких злочинів отримуватимуть компенсацію від держави, — Мін'юст

Жертви насильницьких злочинів отримуватимуть компенсацію від держави, — Мін'юст

Фото из сообщения НБУ в FB A A+ A++

Событие: Кабмин поддержал введение нового механизма возмещения ущерба пострадавшим от насильственных преступлений. Об этом сообщил на своей странице в FB министр юстиции Денис Малюська.

Детали и комментарии: По его словам, законопроект предусматривает, что каждый человек, который пострадал в результате насильственного преступления, будет получать компенсацию от государства. Для этого предусмотрено создание Государственного фонда возмещения ущерба потерпевшим от насильственных уголовных правонарушений. “Выплаты будут осуществляться тем, кому преступлением причинен тяжкие телесные повреждения, близким родственникам умерших жертв преступления, потерпевшим от половых преступлений и пострадавшим детям, в отношении которых было применено физическое или психологическое насилие”, — написал Денис Малюська. Он добавил, что минимальный размер возмещения вреда, предложенный в законопроекте, не может быть меньше 40 % от установленного на 1 января соответствующего года прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Фактические размеры компенсационных платежей будет устанавливать Кабмин, исходя из имеющихся средств в бюджете. Выплату компенсаций будут осуществлять региональные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

“Мы рассчитываем, что в среднем ежегодно такие выплаты будут получать от 10 до 20 тысяч потерпевших от насильственных преступлений. Если человек погиб, то обратиться за компенсацией сможет кто-то из ее родственников. По поступлениям такой фонд составит приблизительно 200-300 млн грн в год. Это минимальные просчеты, которые делали наши специалисты вместе с представителями консультативной миссии ЕС”, — отметил заместитель министра юстиции Александр Банчук. Для подтверждения причиненного ущерба нужно будет предоставить справку от судебно-медицинского эксперта и выписка из Единого реестра досудебных расследований.

читайте также: Самосуд в футболе. Украинского рефери избили сразу после матча лидеров Первой лиги

“После проведения выплат государство будет взимать компенсацию с преступника в порядке регресса. Кроме того, каждый, кто совершил преступление или уголовный проступок, платить специальный сбор на возмещение вреда, причиненного насильственными криминальными правонарушениями”, — добавил министр Денис Малюська. Он отметил, что такие фонды работают в странах ЕС и предусмотренные Европейской конвенции о компенсации убытков жертвам насильственных преступлений 1983 года. Кстати, Украина подписала эту конвенцию еще 15 лет назад, но до сих пор ее не ратифицировала.

В Минюсте ожидают, что нововведения вступят в силу с 1 января 2021 года. Их еще должен поддержать парламент.