Эпический провал Кононенко: как на Обуховщине все объединились против власти


У главы Обуховской РГА Рудяка и руководителя Киевского облорганизации БПП Кононенко наблюдаются серьезные проблемы

Вчерашнее решение Обуховского райсовета о недоверии главе РГА, начальнику полиции и райпрокурору показало полную неспособность президентской вертикали контролировать этот ключевой пристоличный район. А также в очередной раз продемонстрировало: у ближайшего соратника президента Игоря Кононенко, который выбрал округ №94 за вотчину, намечаются серьезные проблемы

На Обуховщине разгорается серьезный политический скандал. Вчера во время заседания Обуховский райсовет выразил недоверие руководству района. За данное решение проголосовал 21 депутат из 34. Показательно, что инициаторами данного голосования стали представители БПП-«Солидарность». В частности, по информации «Моей Киевщины», ночью перед данным заседанием из президентской фракции вышло сразу 4 депутата. Среди которых, пожалуй, активнее всех против председателя РГА Ивана Рудяка начала выступать Лариса Ильенко, которого в СМИ неоднократно называли конечным выгодоприобретателем от незаконной добычи и вывоза песка в акватории Днепра. Сейчас Ильенко публично заявляет о давлении со стороны руководства района на местный бизнес.

В то же время, как сообщили нашему изданию источники в Обуховской райсовете, кроме «раскольников» в БПП организацией голосования курувало областное руководство «Батькивщины» и «Укропа», которое, как известно, после последних событий оказалось в полуоппозиции в облсовете. «Этим вопросом занимались Константин Бондарев и Владимир Майбоженко», – рассказывают депутаты. Интересно, что буквально за день до событий в Обухове глава киевской областной ячейки «Батькивщины» Константин Бондарев обвинил СБУ в попытке открыть об него уголовное производство относительно похищения геодезического оборудования в работников СБУ во время прошлогоднего обыска его дома. Учитывая тот факт, что Рудяк – далеко не посторонний человек для руководства «конторы» (в свое время он возглавлял общественный совет при СБУ и является близким к председателю службы Василия Грицака), голосования за его недоверие может быть своеобразным «приветом» высоким чинам из Киева.

Сам Рудяк пытается держать хорошую мину при плохой игре, рассказывая, что не имел информации о замечаниях со стороны депутатского корпуса. Впрочем, на самом деле председатель РГА вместе со своими кураторами, похоже, банально потерял контроль над ситуацией. Не в последнюю очередь из-за того, что не работал с депутатским корпусом.

Пожалуй, будет не лишним упомянуть, что история в Обухове – серьезный удар по Игорю Кононенко, который уже довольно давно окучує округ №94. Собственно, назначение Рудяка было призвано усилить позиции Кононенко в этом районе. Впрочем, команда давнего друга Петра Порошенко, которая активно занимается большой политикой на всеукраинском уровне, похоже, упустила серьезную «пожар» у себя под носом.

Как здесь не обойтись без аналогий. Яркий пример – Ангела Меркель, которая является бессменным канцлером Германии с 2003 года. Но этот высокий статус совершенно не мешает ей каждую неделю приезжать к себе на округ в Мекленбург. Не удивительно, что в прошлом году она победила там в восьмой раз подряд.

Стоит отметить, что на Киевщине (и в Обуховщине, в частности) вопрос «свой-чужой» в политике является чрезвычайно важным. Ни Кононенко со своими неуклюжими подарками, ни Рудяк, который даже не жил в возглавляемом им районные, предпочитая обитать в Петропавловской Борщаговке, не смогли и не захотели стать здесь своими. А потому можно не сомневаться, что проблемы в президентской ветви власти в Обуховском районе только начинаются…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»