“Женщина, что спит”. На аукционе впервые продадут малоизвестный портрет музы Пикассо

За 90 лет картину еще ни разу не выставляли на всеобщее обозрение.

"Жінка, що спить". На аукціоні вперше продадуть маловідомий портрет музи Пікассо

"Жінка, що спить". На аукціоні вперше продадуть маловідомий портрет музи Пікассо

Фото аукционного дома sotheby’s A A+ A++

Событие: На торги впервые выставят ранее неизвестный портрет кисти Пабло Пикассо, на котором изображена его любовница и муза Мария-Тереза Вальтер.

Детали и комментарии: Работу, названную Femme endormie (“Женщина спит”), продадут на лондонском аукционе sotheby’s 28 июля. Ее оценочная стоимость — 6-9 миллионов фунтов стерлингов (7,4-11 миллионов долларов). Рисунок, выполненный углем в 1931 году, художник сохранял до своей смерти и передал в наследство своему сыну Бернарду. Нынешний владелец купил работу Пикассо в 1986 году и с тех пор не выставлял ее на всеобщее обозрение.

“Это абсолютная жемчужина, она такая изысканно красивая! Пикассо применил технику, которая придает невероятной интимности работе. Портрет напоминает замечательные рисунки эпохи Возрождения, но, в то же время, он невероятно современный, свободный, непосредственный и прямой. Будто вы смотрите через его плечо, когда он рисует”, — заявила руководитель отдела импрессионизма и современного искусства sotheby’s Хелена Ньюман.

Издание The Guardian отмечает, что полотно проливает свет на роман художника с Марией-Терезой Вальтер. Пабло Пикассо его создал тогда, когда об их отношениях еще никто не знал. Как известно, 45-летний Пикассо влюбился в 17-летнюю Вальтер в 1927 году — после того, как заметил ее через окно галереи “Лафайет” в Париже. На момент их встречи художник состоял в браке с русской балериной Ольгой Хохловой.

читайте также: Украинские воины “ослепили” оккупантов. Подробности уничтожения станции наземной разведки производства россиян

По словам внука художника Оливье Відмайер Пикассо, эта случайная встреча фактически возродила гений Пабло Пикассо. Мария-Тереза вдохновила художника на создание картин, рисунков и скульптур, некоторые из которых называют выдающимися работами в его карьере. Пикассо придавал особого значения “Женщине, что спит” — до самой смерти в 1973 году он не продавал картину, хотя с Вальтер расстался еще в 1940 году.

Интересно, что в июне аукционный дом sotheby’s продал также картонную палитру художника Пабло Пикассо, которым он пользовался в начале 1960-х годов. Она ушла с молотка за 56 тысяч фунтов стерлингов — это почти 70 тысяч долларов. Деревянными палитрами художник пользовался в свои последние годы. Палитру и еще примерно 200 рисунков на аукцион выставила его внука.